5世代目モミダッシュ。数ヶ月使って「モミダッシュは、やはり良い」と再確認できました。
4世代目のレビューに全力投球したので軽めに書きますが、
4世代目と較べてもこの5世代目のほうが優れてるくらいには良いですよ。
モミ系のブラシの先が変更され、少し柔らかめになってるのが良いですね。
世代を重ねるごとに良くなっている製品です。

次世代も出してくださいよ!

TWINBIRD 頭皮洗浄ブラシ モミダッシュFLEX シャンパンゴールド SH-2798G

こちらのほうに全力でレビューを書いたことがあるので、興味のある方はご参照ください。
ちなみに、FLEXよりREのほうが「良い」です。
2015年1月2日
シャンプー、育毛剤の時に使っています。
効果は、まだまだ先でしょうが気長に使って行きたいと思います。
2014年5月15日
5年前の前機種の買い換えとして購入しましたが、交換用のブラシがそのまま使えたのでちょっとお得感がありました。また、充電器が縦型で使いやすくなったことは良いことです。ノーマルとハイモードの差が、若干少ないかなと感じる程度です。概ね良好です。
2015年1月16日
古い型式を使用していたが故障したので本機を購入しました。
持ちやすさ、頭皮への感触がグレードアップしてました。
2014年7月29日
さっそくの配送、ありがとうございます。
自宅に帰ると、もう届いてたので驚きました。

さっそく使用し、なかなか心地よい「モミ」ですっきりしました。

ありがとうございました。
2015年11月9日
P社のHM-75、HE-94と比較して、こちらの方が立体的に頭皮を揉みほぐしてくれていると感じます。
髪を乾かしたときも、まるで美容室のシャンプーブロー後のように髪がふわりと立ちあがってきます。
非常に気に入りました。
2015年8月22日
此方の店で動く物を購入できました、3件目・・・思っていた以上に気持ちいいです、シャンプーで使用し、育毛剤でモミモミしています、朝方すっきりしたまま頭がかゆいと言うことが無くなりました・・・・・いい買い物をしました。
2015年9月17日
手動のタイプで頭をゴシゴシしてましたが、
ちょっと楽してゴシゴシしたいがきっかけでこの度は購入に踏み切りました!

い~です💛ちょっとコツがいりますが、
気分でタイプを変えて使っています。
疲れているときに使うと、腕を上に上げているのが逆に辛いので、
そこそこ耐力が残っているときに使用した方がより爽快感を味わえます。

自分へのご褒美なんですが、頭皮へのご褒美って事であれば、
すこし元気な時に頭皮にマッサージしてあげるって思えますよね!
2015年2月22日
シャンプー用のブラシはほとんど使っていません。。髪が細くロングヘアですが絡まったりはしなかったです。
洗髪には物足りないパワーでした。音は静かではありませんが、気になるほどでもないです。
マッサージようのブラシはリビングに置いてテレビをみながら使っています。こちらはきもちがいいし、血行が良くなる気がします。
満足度からいって星三つです
2015年5月28日
以前使っていたものが動かなくなった為の買換です。正直揉まれているという感覚がありません。また、重い。大きい。また、ブラシの取付などそこそこめんどくさい。カッチとはめるタイプではなかったです。アタッチメントが豊富だったので購入しましたが個人的にはパナソニックのものにしておけば良かったのではと思っています。