Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Amazonコイン Amazonファミリー

2013年1月12日
『ウォークマン Sシリーズ NW-S755K』(二世代前の機種)付属スピーカーからの買い替えです。
つまりウォークマンは二世代前のままで、スピーカーのみを新調して使用していることになります。
これまで使用していたスピーカー(前機種)と新しく購入したスピーカー(本商品)との比較を通じて気付いた点を中心に記述します。

1.音質について
・『ウォークマン Sシリーズ NW-S755K』には「スピーカー出力最適化」という機能が搭載されており、オン/オフ時にそれぞれ大きな相違が見られるため、場合分けして記述させて頂きます。

オフ時:
前機種と本機種でさほど大きな違いは見受けられません。
出力規模・価格帯を考慮に入れるならば十二分に良い音質だと言えますが、やはり低音域が弱く、シャカシャカとした箱鳴り感が耳につきます。

オン時:
特筆すべきはオン時の音質です。
オフ時/前機種(使用時にスピーカー出力最適化をオンにしていたかどうか不明です)と比較すると、ウォーミーで角の取れた音質になり、結果として低音域が格段に強く出力されています。
ジャズやピアノ、クラシックなど、楽器音のみでありかつ低音域が重要な音楽を再生すると、深みのある良い音質であると感じられます。
一方ロックやポップなどのいわゆる歌モノを再生すると、音が不自然に籠っているように感じられます。
再生する音楽の特徴に応じたオン/オフの使い分けが推奨されます。

※音質の感じ方は個人の主観に依存する部分が大きいため、あくまでも参考であることをご確認ください。

2.操作性について
・音量について
前機種とは異なり本商品に音量調節ボタンはついておらず、ウォークマン本体の音量調節ボタンを使用して音量を調節します。そのためスピーカー使用時の音量が可視化され、利便性は向上したと言えるでしょう。
また前機種ではアダプターを接続する(電源に接続する)と音量が大きくなっていましたが、本商品では音量がほとんど変化しません。これもまた利便性の向上に寄与していると言えるでしょう。

・総合出力について
電源接続時の総合出力は、前機種2W→本商品1Wと変化しています。
電源非接続時(ウォークマンからの給電使用時)の出力は前機種と本商品ともに200mWです。
屋内で普通に音楽を聴く分には必要十分な音量が出力されます。

・デザインについて
本商品の横長は前機種とほぼ同一、縦長は約半分、重量はほぼ同一となっています。そのため重心の位置が下がり、より安定性が増しています。

3.総括
前機種に比べ、音質や利便性が格段に向上したとは言えないものの、細かい部分が改良されより使いやすく満足のいくスピーカーであると思います。
現在使用しておられるウォークマン付属スピーカーが健在であれば、特に無理をして本商品に買い替える必要はあまり無いと思いますが、経年劣化や故障により壊れてしまった場合、本商品が第一候補に挙がるのではないかと思います。

長々と申し訳ございません。ご購入を検討されている方々の一助になれば嬉しく思います。
2012年10月29日
旧32GBモデル用の充電用クレードルとして使っていますが、付属イヤホンと同等かそれより少し良いくらいの音が出ます。
サイズが小さいので低音はどうしてもやや軽いですが。
本体からの給電でも使えるので、持ち運ぶこともできます。筒状なのであまりいたずらにスペースを取ることもありません。

もし他のドックスピーカーを持っていないようであれば、間違いなく第一候補に上げるべきスピーカーだと思います。
2013年2月13日
今までは、スピーカーと充電は、別々に使用していたので、面倒で、ドック型を探していました。
純正品は高く、二の足を踏んでいたのですが、とても安く手にはいり大満足。
2013年5月12日
低音に関してはほぼ皆無ですが、中・高音はそれなりにキチッと出してくれます。缶ビールよりもコンパクトなので旅先へ携帯し、ホテルの一室で使用するには十分だと感じました。ACを繋げなくても意外と長時間使えます。ウォークマンE063と使ってます。
2015年9月13日
SONYウオークマン購入時にドックスピーカなしを購入し充電をPCしなければならないので、のちに購入しました。
ウオークマンがピンクで合わせられるいろが無くホワイトを購入しました。
あれば簡単に充電できるので最初からドックスピーカー付の購入を勧めます。
スピーカーの音響はイマイチ!!
2012年12月2日
ウォークマンと本スピーカー一体でも、場所を取らず、音もそこそこ出て、購入して良かったと思います。
寝床の横において、気軽に使っています。
2014年4月24日
NW-S756を永らく使用していた所、さすがに電池のもちが悪くなり(1~2日で電源が落ちる)新規にS786を購入しました。
さて、S756をどうしようか?

5000曲くらい音楽、朗読、落語等入っており、また愛着も当然ありますから棄てるにはしのびない・・・・
そこでこの製品を購入しました。
756を挿しっぱなしにし、普段はBGMをながし、寝るときにはACアダプターをはずして枕元で、と使用しております。
軽いし小さいから持ち運びも便利。音に関しても自分的には全く問題ないレベルでした。

また、ウオークマンを挿す所がポロっと折れないか購入前は心配でしたが、ちゃんと支えが付属してました。
(ウオークマンの背中とスピーカー本体の隙間に支え(クッション)があります)

シンプルで場所もとらず、いい製品だと思います。
2015年12月7日
この安さで音の良さ。
さっさと買っておけば良かったです。
音量調節が本体なのだけが残念なところ。
2015年10月6日
bluetooth搭載のステレオケーブル付スピーカーを使っていましたが、やはり専用スピーカーは音質が最適化されています。音楽よりもポッドキャスト再生に重宝しています。ドックに挿すたびに充電を始めるので、音楽を聴いている間に満充電になります。

USB端子があればドックに繋いだ状態でパソコンから音楽や写真、ポッドキャスト転送できたので次作に期待します。
2014年1月9日
あまり期待をしてなかったのですが、本当に音もよくて線を繋いでなくても聞こえることに子供も大喜びでした。