Androidアプリストア 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf Amazonファミリー ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 真夏の健康アイテム特集 おとなセレクト DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

色: ブラック|変更

2013年1月12日
『ウォークマン Sシリーズ NW-S755K』(二世代前の機種)付属スピーカーからの買い替えです。
つまりウォークマンは二世代前のままで、スピーカーのみを新調して使用していることになります。
これまで使用していたスピーカー(前機種)と新しく購入したスピーカー(本商品)との比較を通じて気付いた点を中心に記述します。

1.音質について
・『ウォークマン Sシリーズ NW-S755K』には「スピーカー出力最適化」という機能が搭載されており、オン/オフ時にそれぞれ大きな相違が見られるため、場合分けして記述させて頂きます。

オフ時:
前機種と本機種でさほど大きな違いは見受けられません。
出力規模・価格帯を考慮に入れるならば十二分に良い音質だと言えますが、やはり低音域が弱く、シャカシャカとした箱鳴り感が耳につきます。

オン時:
特筆すべきはオン時の音質です。
オフ時/前機種(使用時にスピーカー出力最適化をオンにしていたかどうか不明です)と比較すると、ウォーミーで角の取れた音質になり、結果として低音域が格段に強く出力されています。
ジャズやピアノ、クラシックなど、楽器音のみでありかつ低音域が重要な音楽を再生すると、深みのある良い音質であると感じられます。
一方ロックやポップなどのいわゆる歌モノを再生すると、音が不自然に籠っているように感じられます。
再生する音楽の特徴に応じたオン/オフの使い分けが推奨されます。

※音質の感じ方は個人の主観に依存する部分が大きいため、あくまでも参考であることをご確認ください。

2.操作性について
・音量について
前機種とは異なり本商品に音量調節ボタンはついておらず、ウォークマン本体の音量調節ボタンを使用して音量を調節します。そのためスピーカー使用時の音量が可視化され、利便性は向上したと言えるでしょう。
また前機種ではアダプターを接続する(電源に接続する)と音量が大きくなっていましたが、本商品では音量がほとんど変化しません。これもまた利便性の向上に寄与していると言えるでしょう。

・総合出力について
電源接続時の総合出力は、前機種2W→本商品1Wと変化しています。
電源非接続時(ウォークマンからの給電使用時)の出力は前機種と本商品ともに200mWです。
屋内で普通に音楽を聴く分には必要十分な音量が出力されます。

・デザインについて
本商品の横長は前機種とほぼ同一、縦長は約半分、重量はほぼ同一となっています。そのため重心の位置が下がり、より安定性が増しています。

3.総括
前機種に比べ、音質や利便性が格段に向上したとは言えないものの、細かい部分が改良されより使いやすく満足のいくスピーカーであると思います。
現在使用しておられるウォークマン付属スピーカーが健在であれば、特に無理をして本商品に買い替える必要はあまり無いと思いますが、経年劣化や故障により壊れてしまった場合、本商品が第一候補に挙がるのではないかと思います。

長々と申し訳ございません。ご購入を検討されている方々の一助になれば嬉しく思います。
0コメント| 150人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月29日
旧32GBモデル用の充電用クレードルとして使っていますが、付属イヤホンと同等かそれより少し良いくらいの音が出ます。
サイズが小さいので低音はどうしてもやや軽いですが。
本体からの給電でも使えるので、持ち運ぶこともできます。筒状なのであまりいたずらにスペースを取ることもありません。

もし他のドックスピーカーを持っていないようであれば、間違いなく第一候補に上げるべきスピーカーだと思います。
2013年2月13日
今までは、スピーカーと充電は、別々に使用していたので、面倒で、ドック型を探していました。
純正品は高く、二の足を踏んでいたのですが、とても安く手にはいり大満足。
VINEメンバー2015年6月15日
ウォークマンを聞くために購入しました。
アダプターを外して、ウォークマンを電源として音声を聞くことができます。
これ、とっても便利です。 コンセントのないところに持っていっても聞くことができます。
不便なのは、アダプターをコンセントに差し込む時に邪魔になること。もっと工夫できなかったのかな?
シリコン製のカバーを使用してるんだけれど、カバーをしたままだと音がうまく聞こえない。
差し込みと本体の間に少し隙間ができるのかな?このスピーカーを使う時にはカバーを外して使ってます。

まあ、少々の問題はあってもとっても便利だし、音も問題ないし、気にいってます。
2013年5月12日
低音に関してはほぼ皆無ですが、中・高音はそれなりにキチッと出してくれます。缶ビールよりもコンパクトなので旅先へ携帯し、ホテルの一室で使用するには十分だと感じました。ACを繋げなくても意外と長時間使えます。ウォークマンE063と使ってます。
2015年9月13日
SONYウオークマン購入時にドックスピーカなしを購入し充電をPCしなければならないので、のちに購入しました。
ウオークマンがピンクで合わせられるいろが無くホワイトを購入しました。
あれば簡単に充電できるので最初からドックスピーカー付の購入を勧めます。
スピーカーの音響はイマイチ!!
2012年12月2日
ウォークマンと本スピーカー一体でも、場所を取らず、音もそこそこ出て、購入して良かったと思います。
寝床の横において、気軽に使っています。
2015年12月7日
この安さで音の良さ。
さっさと買っておけば良かったです。
音量調節が本体なのだけが残念なところ。
2014年10月28日
正直まったく文句なしです。
音質は低音は皆無ですが、中高音はしっかり出ます。
電源接続無しでウォークマン単体で鳴らせるのがいいですね。
ただ、代償として電池がガリガリ削れます。
また、出力も1W→0.2Wと下がりますのでご注意を。
電源接続ありならなんら問題ないですね。
充電しながらリスニング、最高です。

また、ウォークマンに合わせたピンがあり、
殆どのウォークマンで使用可能です。
差し込みもスムーズで、クッションがあるので思いっきり差し込んでしまっても大丈夫です。
背面は光沢仕様で、ウォークマンのロゴがあり、
これがまた地味に良いですね。
気軽に音楽を聞きたい、電池を気にせず聞きたいという方には是非オススメしたいです。
2015年11月23日
さっそく繋いでみたところ、蚊が鳴くような音しか出ませんでしたが、各種設定-共通設定-AVLS(音量制限)がONになっていたのが原因でした。
オフにしたら必要十分な音量が出るようになりました。
S766のスピーカー出力最適化には、本器の前モデルのRDP-NWT17が指定されています。よって本器の説明書に書いてあるClearPhaseやxLOUDの項目は見当たりませんでした。
アジャスターを一番大きいAに差し替えて使っています。コンパクトでシンプル、使い勝手が良く気に入ってます。