2014年3月13日
数回使って 使うのやめました
本体とこれの接続時に端子のぐらつきが
気になり本体側の端子を破損しそうで
怖かったので今は直接差し込んでます
その辺に転がしていたZ1070をもう少しスマートに置きたくて購入しました。

別売のWM Dock-USBケーブルWMC-NW20MUをセットして使用していますが、Z1000シリーズ専用レザーケースCKL-NWZ1000を装着した状態で綺麗に立てかけられます。

シンプルな形状も置く場所を選ばず、気に入っています。

Z1070をセットした状態で、充電はもちろん、PCとのデータ伝送もきちんと行えます。

Z1000シリーズにはお勧めです。

【2013/12/28 追記:NW-ZX1で使用しています】
 最近発売されたハイレゾウォークマンNW-ZX1を購入し、現在はNW-ZX1の充電・同期用スタンドとして使用しています。

【2015/02/20 追記:NW-ZX2も問題ありません】
 新製品のNW-ZX2に買い替えてからも、本商品はそのまま問題なく使用できます。
VINEメンバー2013年8月30日
Bluetoothは普段使わない前提でのレビューです。

入っているのは本当に本体だけ、Walkmanに付属のケーブルを取り付けるタイプのスタンドです。
以前は専用台もありましたが、イヤホンを外さないといけなかったのがネックでした。
これはどちらかというと非純正メーカーが作りそうな構造で、単純にWMケーブルを
それらしい位置に固定するだけ、というものです。

以前あった専用台に比べてグラグラしますが、実用上問題はありません。
もう少し本体が「重たい」と良かったですが、イヤホンを付けたままでも装着できる点と
機種を選ばない点は良いです。
2014年2月28日
BCR-NWU7
ウォークマンに合わせたアタッチメントが必要。
USB-WM Portケーブルと専用充電器を同梱している。
(以下、純正USBケーブル。)

他のAV機器との接続を想定している製品だけに、ライン出力を内蔵している。
また、WM Port端子は爪が無いタイプのため、ウォークマン本体の脱着が非常に簡便。

購入時の金額 4035円

STD-NWU10
ウォークマン本体の大きさを選ばない。これは今後の製品ラインナップを考慮したため?

スタンド本体だけの製品。
当然、単体では使えず、純正USBケーブルを必要とする。
場合によっては、純正USBケーブルを買い足す可能性があるかもしれない。

「純正USBケーブルを組み込む」スタンドゆえに 用途は必要十分。
言い換えれば、用途が充電とデータ転送に限られる。

また、USBケーブルのWM Port端子のため、クレードルならではの
携帯電話の充電スタンドのような「ポンッ」と置く感覚の脱着にはならない。
(ウォークマン本体とスタンドをしっかり持って、WM Portから抜き差しを行うことになる。)

スタンド本体だけで、実売1980円
2014年11月16日
ケースを付けたままだと使えません、対応している物もあるのでしょうけど全てではない
ケース対応の為に端子部に遊びがあるのですが本体のみの場合ガタが大きくて破損の危険もある
重量がないので安定性にかける
2014年1月4日
毎日の充電に使ってます。既存のUSBケーブルを流用するタイプなのですが、両手でないと接続できないです。携帯のように置くだけでつながると良いのですが。
VINEメンバー2013年3月12日
他の方も述べられているように、bluetoothヘッドホンモデルでは有意義に使えません。

仮に付属ケーブルを伸ばせた所で、結果はNGです(コネクタの形状がWM-PORT専用USBケーブル用=WMC-NW20MU向けなのでBTモデル付属は入らない)。

実際に、SONYの開発陣が検証をしているか疑問ですが、本体のみの充電であれば便利です。

F805シリーズ純正のクリアケースを付けたままでも充電が出来ます。

ですので、ちょっと不便は不便ですが、こちらのスタンドと WMC-NW20MUの組み合わせを会社の机上、F805に付属のケーブルは自宅で寝かせてBTヘッドホンと共に充電しています。

できればBT用のスタンドケーブルを発売してもらえればとは思います。
2015年4月25日
ウォークマンを充電しながら使う事が出来るので大変便利です。立てかけられるのがいいですね。
2013年2月11日
スタンドとしての機能はまずまずで特に問題ありません。
価格が価格なので贅沢は言えませんが、もう少し重量があった
ほうが使いやすいです。

それよりも、F805BT(ワイヤレスイヤフォン付き)との併用には
落とし穴がありますので注意が必要です。
スタンドにウオークマン専用USBケーブルを接続して使用しますが、
そのウオークマン専用USBケーブルがF805BTには付属しておらず
別途購入が必要です。

F805BTにはワイヤレスイヤフォンとウオークマン本体のダブル充電を
想定した「おすそわけ充電」ケーブルのみ付属していることは調査済みで、
スタンドを利用したダブル充電をするために本スタンドを買いましたが、
なんと、そのケーブルが短くこのスタンドでは使用できません。
つまり、スタンドを使用すると「おすそわけ」ケーブルを使用した
ダブル充電ができない仕様です。

純正品なのに、こんな仕様アリでしょうか?
「おすそわけケーブル」をもう少し長くすれば済むだけの話。
サポートに確認しても、「そういう仕様です」「貴重なご意見を
ありがとうございます」としか回答なし。

ちなみに、スタンドおよびウオークマン本体のパンフレット等にも
そのような注意書きは見あたりません。
2012年12月19日
イヤホンやケースを付けたまま使えるスタンドやクレードルをずっと探していましたが、なかなかないもの。
自分はNW-A846 + クリアケースの状態でそのままさせて使えるので大満足です。
ちょいと高い気がするけど純正だからしょうがないかな。

あと前面のカバー部がいくらか動くのは仕様な感じがする。