2013年9月22日
---- BD/DVDプレイヤーとしては価格以上の価値 ----

映像、音声、安定度、操作性ともBD/HDDレコーダーと比べても遜色ありません。

BD-ROMはもちろん、他社製レコーダーで録画したメディア(BD-R, BD-RE)も全く問題なく再生できています。

さすがに9インチの本体液晶では画面の大きさに物足りなさがありますが、大型テレビにHDMI接続すれば、画質・音質ともBDデッキとして十分に満足できます。
据置型の再生専用機に比べると高価ながら、ポータブルプレーヤーとして、また省スペースのデッキとして使い回しできる点を考えれば、価格以上の価値があります。

自宅内で持ち回り用プレーヤーとして使っていますが、本体はがっしりと作られていて、壊れにくそうな安心感があります。

---- mp3デッキとして重宝 ----

贅沢なようですが、BDP-SX910を購入した理由は、実は音楽プレーヤー(据置型mp3プレーヤー)としての用途がメインです。本機を選ぶ決め手となったポイントと、実際に使ってみた感想は、以下のとおりです。

★音質: HDMI出力、アナログヘッドホン出力どちらも満足

AVアンプにHDMI接続して使うため、音質についてはそれほど心配していませんでしたが、果たして手持ちのCDデッキ(同軸SPD/IF接続)と同じ程度の、クリアでしっかりとした音が出ています。アナログヘッドホン出力は思いのほか優れていて、デジタルヘッドホンアンプやAVアンプを通した場合に比べても、ほとんど劣っていません。

★操作性: 液晶画面でCD/MDコンポのように手軽に操作

以前はCDデッキとネットワークメディアプレーヤーを音楽プレーヤーとして使っていました。前者はCD入れ替えの必要があり、後者は操作するたびにTVをON/OFFする必要があった(大型テレビにつき、節電を考えて)ため、煩わしさを感じていました。本機はHDMI接続時、音声出力はHDMIのみになりますが、映像はHDMIとBDP-SX910本体液晶の両方に並行出力されます。操作画面が本体に表示されるため、CD/MDコンポの感覚で手軽に操作できる点が、とても気に入っています。

また、複数フォルダ間の連続再生が可能なため、BGM再生など多数のmp3を再生したい方にもお勧めです(注:出荷時設定のままでは連続再生できません。オプション画面でリピート再生を「すべて」に変更する必要あり)。

本機には光デジタル音声出力もあるため、HDMI入力のないAVアンプでも高音質が期待できます。

---- 5つ星にできなかった理由 ----
以上の通り、本機にはほとんど満足していますが、以下の点が改善されれればより良い製品になると思い、今後への期待を込めて、あえて4つ星にとどめました。

☆マニュアルが一部不親切。
設定項目の詳細が抜けている所があったり、索引の項目が少ない気がします。
本体の操作画面は分かりやすく、それほど難儀しませんが、メカに弱い方はマニュアルを読んでも戸惑う所があるかもしれません。

☆音楽再生用に、プレイリスト機能が欲しい。
複数フォルダ、多数ファイルの連続再生ができるのに、プレイリスト機能が無いのが残念。一般的なメディアプレーヤーからのインポートができれば、もう御の字です。

☆本体を閉じた時、液晶バックライトがOFFになる機能が欲しい。
テレビにHDMI接続して再生中、本体を閉じてもバックライトが点いたままになるため、バッテリーの残量が気になります。アダプターを使えば問題はありませんが、節電が叫ばれる昨今、液晶画面を使わない時には何らかの方法でOFFできると良いのですが。
2014年9月3日
シガーライター用のアダプターと、通常のコンセント用のアダプターがついていて、家でも車の中でも使えます。
2016年2月1日
購入時はとてもスムーズに再生でき良かったのですが
一年たった頃から再生処理が追いつかずカクカクな動きで目が疲れます。
2015年9月11日
期待通りで大満足です。。デザインもかっこいい!!これにして良かったです。。
2015年4月21日
取扱説明書を読んで初めて知りました。
商品紹介にもメーカーのサイトにもこの情報は載っていなかったと思います。
DVD-RAMも見たいという方は要注意です。
2016年2月19日
頻繁にDVDを見るために購入しました。BDも見るのですが、途中でノイズが発生し、一旦停止しないと音が止みません。毎回ではないですが、ほっといてもよくなる傾向はなさそうです。また映像が飛び飛びになり、その都度画も乱れますし、映像がゆっくりになる瞬間がよくあります。DVDの時は上記の症状はありませんでした。
BDは特典付きのものがあるため購入していたのですが、落ち着いて見られません。
2015年12月21日
入院中に上位機のBDP-Z1を頼まれて購入しましたが、写真立てのような形状故にベッド横のテレビ台やサイドテーブルに置くと高さがあって、寝ながら見るのが困難だったようです(TV機能を重視していたのでZ1となったが)。

その点、こちらは画面を下向きにする事が出来、骨盤を骨折してギャッチアップが制限されていた私には丁度いい製品でした。
画質は文句なしです。BDのポップアップメニューも問題なく表示できます。
USBストレージ内の動画に関しては、MP4はOK、FLVはNGでした。

MP3・CD再生に関しても、非常に音質が良く満足できるものです。
しかし音楽再生はフォルダ単位でしか出来ません(動画も)。この点はPS3と同様ですね。
出来れば、自動的に次のフォルダのものを再生して欲しかった。
これを解消するためのプレイリスト作成機能と、CDの取り込み機能が欲しかった。

イコライザは元々の音質がいいのも手伝って、非常にメリハリが出て優秀です。
音楽再生機能が思っていたほど良くなかったのとFLV未対応という事で減点ですが、BD再生だけに絞れば満点です。
2015年2月19日
ひとつ不満があるとすれば本体の厚さです

それ以外は操作性、画質どれも良いです
2015年4月29日
BD DVD再生器として画質もよく満足できる。
残念なのはパナソニックDIGAで録画したBDはなぜか相性が悪く再生できない。
三菱のレコーダーで録画したBDはどの圧縮モードでもOK.
DIGAの録画はDVD-VRにすれば再生できました。
2016年2月1日
海外で子どもが日本のDVDを観られるように購入しましたが、数回再生しただけで、
ディスクを読み取らなくなりました。家の中で固定して使用していましたので、元々不具合品であったとしか思えません。
せっかくDVDを沢山持参してきたのに、本当にがっかりです。
日本におらず返品等もできずに、残念でなりません。
ソニー製ということで信用して買ったのに、ひどいです。お店からの連絡待ちですが、本当にがっかり。。。