2013年9月22日
---- BD/DVDプレイヤーとしては価格以上の価値 ----

映像、音声、安定度、操作性ともBD/HDDレコーダーと比べても遜色ありません。

BD-ROMはもちろん、他社製レコーダーで録画したメディア(BD-R, BD-RE)も全く問題なく再生できています。

さすがに9インチの本体液晶では画面の大きさに物足りなさがありますが、大型テレビにHDMI接続すれば、画質・音質ともBDデッキとして十分に満足できます。
据置型の再生専用機に比べると高価ながら、ポータブルプレーヤーとして、また省スペースのデッキとして使い回しできる点を考えれば、価格以上の価値があります。

自宅内で持ち回り用プレーヤーとして使っていますが、本体はがっしりと作られていて、壊れにくそうな安心感があります。

---- mp3デッキとして重宝 ----

贅沢なようですが、BDP-SX910を購入した理由は、実は音楽プレーヤー(据置型mp3プレーヤー)としての用途がメインです。本機を選ぶ決め手となったポイントと、実際に使ってみた感想は、以下のとおりです。

★音質: HDMI出力、アナログヘッドホン出力どちらも満足

AVアンプにHDMI接続して使うため、音質についてはそれほど心配していませんでしたが、果たして手持ちのCDデッキ(同軸SPD/IF接続)と同じ程度の、クリアでしっかりとした音が出ています。アナログヘッドホン出力は思いのほか優れていて、デジタルヘッドホンアンプやAVアンプを通した場合に比べても、ほとんど劣っていません。

★操作性: 液晶画面でCD/MDコンポのように手軽に操作

以前はCDデッキとネットワークメディアプレーヤーを音楽プレーヤーとして使っていました。前者はCD入れ替えの必要があり、後者は操作するたびにTVをON/OFFする必要があった(大型テレビにつき、節電を考えて)ため、煩わしさを感じていました。本機はHDMI接続時、音声出力はHDMIのみになりますが、映像はHDMIとBDP-SX910本体液晶の両方に並行出力されます。操作画面が本体に表示されるため、CD/MDコンポの感覚で手軽に操作できる点が、とても気に入っています。

また、複数フォルダ間の連続再生が可能なため、BGM再生など多数のmp3を再生したい方にもお勧めです(注:出荷時設定のままでは連続再生できません。オプション画面でリピート再生を「すべて」に変更する必要あり)。

本機には光デジタル音声出力もあるため、HDMI入力のないAVアンプでも高音質が期待できます。

---- 5つ星にできなかった理由 ----
以上の通り、本機にはほとんど満足していますが、以下の点が改善されれればより良い製品になると思い、今後への期待を込めて、あえて4つ星にとどめました。

☆マニュアルが一部不親切。
設定項目の詳細が抜けている所があったり、索引の項目が少ない気がします。
本体の操作画面は分かりやすく、それほど難儀しませんが、メカに弱い方はマニュアルを読んでも戸惑う所があるかもしれません。

☆音楽再生用に、プレイリスト機能が欲しい。
複数フォルダ、多数ファイルの連続再生ができるのに、プレイリスト機能が無いのが残念。一般的なメディアプレーヤーからのインポートができれば、もう御の字です。

☆本体を閉じた時、液晶バックライトがOFFになる機能が欲しい。
テレビにHDMI接続して再生中、本体を閉じてもバックライトが点いたままになるため、バッテリーの残量が気になります。アダプターを使えば問題はありませんが、節電が叫ばれる昨今、液晶画面を使わない時には何らかの方法でOFFできると良いのですが。
0コメント| 210人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月21日
入院中に上位機のBDP-Z1を頼まれて購入しましたが、写真立てのような形状故にベッド横のテレビ台やサイドテーブルに置くと高さがあって、寝ながら見るのが困難だったようです(TV機能を重視していたのでZ1となったが)。

その点、こちらは画面を下向きにする事が出来、骨盤を骨折してギャッチアップが制限されていた私には丁度いい製品でした。
画質は文句なしです。BDのポップアップメニューも問題なく表示できます。
USBストレージ内の動画に関しては、MP4はOK、FLVはNGでした。

MP3・CD再生に関しても、非常に音質が良く満足できるものです。
しかし音楽再生はフォルダ単位でしか出来ません(動画も)。この点はPS3と同様ですね。
出来れば、自動的に次のフォルダのものを再生して欲しかった。
これを解消するためのプレイリスト作成機能と、CDの取り込み機能が欲しかった。

イコライザは元々の音質がいいのも手伝って、非常にメリハリが出て優秀です。
音楽再生機能が思っていたほど良くなかったのとFLV未対応という事で減点ですが、BD再生だけに絞れば満点です。
2014年9月3日
シガーライター用のアダプターと、通常のコンセント用のアダプターがついていて、家でも車の中でも使えます。
2016年2月23日
購入して数回の使用で壊れました。すぐ修理に持込ましたが、自然故障ではないので有償修理になり、その費用は新品が購入できるほどの金額を提示されました。こちらとしては故障の心当たりは全く無く、落下の可能性など言われても外側も全く新品同様で、しかもポータブルなのに何もしないで壊れてしまうような不良製品を作るなんて、一昔前のSONYなら考えられなかったことです。もしかして修理でもうけようと思ってるなどとありえない想像をしてしまうほど。しかも応対した修理窓口の教育の行き届いてないこと、『それはねー』を連発しやたら威圧的で、不快でした。二度とSONY の製品は買いません。こうしてSONYは顧客を失っていまの現状があるのだなと思いました。
2016年2月1日
購入時はとてもスムーズに再生でき良かったのですが
一年たった頃から再生処理が追いつかずカクカクな動きで目が疲れます。
2015年1月17日
何でも再生出来る上、どこにでも移動が出来、CDをウォークマンに録音することもできるので(専用の線を購入)、パソコンが壊れて使えないうちはとても助かってます。
2015年4月21日
取扱説明書を読んで初めて知りました。
商品紹介にもメーカーのサイトにもこの情報は載っていなかったと思います。
DVD-RAMも見たいという方は要注意です。
2016年4月10日
ポータブルというだけあってサイズは大学ノートよりも一回り小さなコンパクトで扱いやすいです。画質、音質、動作、文句なし。画面サイズは11,5×20cmでブルーレイ、DVD、CDが気軽に視聴出来ます。充電式なのでコードレスでどこでも楽しめて便利です。
HDMI回線で大型テレビにも接続出来ます。通常のブルーレイデッキでは再生出来ないディスクも視聴できます。画質もグレードが高いと思います。
2013年3月17日
コンパクトながら映像がとても綺麗。
通常のブルーレイ、DVD、倍速でダビングしたブルーレイも観れるのが嬉しい。
CDも良い音質で楽しめるので、まさにマルチのプレイヤー。
充電に時間がかかるぐらいで、操作もしやすく、これといった欠点は見つかりません。
さすがSONYだと感じました。
2012年12月18日
軽量化とかすると、いいですね。でも、とてもスムーズに再生できて製品としての役割はパーフェクトだと思います。
勿論、レコーダーで落としたブルーレイも見れます。本当に何も困らないです。流石です☆