Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer Amazon MasterCard ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2015年2月1日
初期シリーズのCintiq等、一部では互換性がありません。
高価な品なので購入前に確認された方が良いです。
パッケージに付記されていたので、写真を添付します。

山型のペン立ては何個も不要なので、
ペン立て代の分だけでも安くなればとは思いますが。
日ごろは製図用シャープペンシルを愛用しているもので、
細いクラシックペンなら手に馴染むのではないかと考え
試しに購入してみました。

Cintiq13HD付属の新型ペンと比較した場合の感想です。
軽過ぎてかえって使い辛いように思いました。
よく考えると私の愛用している製図用シャープペンシルは
金属で出来ていて結構な重さなのですよね…。
ペンの重さで描くクセがついていたようで
思ったように線を引けなくなってしまいました。
また、グリップ部分が曲線を描いているせいか
期待していたほど手に馴染みませんでした。

軽いペンが好み、という方には良いかもしれませんが、
日ごろから重いペンを常用されている方は
購入前によく検討される事をお勧めします。
2013年8月28日
通常付属のペンが約17.5g
クラシックペンが約11.5g

その差、約6g。

クラシックペンの軽さとにぎりの細さが
普段の筆記具(シャープペン等)と同じくらいなので
現行の付属ペンよりも使いやすく感じます。

また、5mmほど短い分重心が下がり、軽量なので
長時間使用した際の疲労の差が歴然です。

使用したことがない方は是非売り場等で試し書きをお勧めします。

専用台座は富士山型で、未使用ペン先の収納はできません。

初代Intuosはクラシックペンがデフォルトの付属品で
使い慣れた身としては毎回クラシックペンを買い足しているのですが、
良いお値段するので購入時に選ばせてほしいなぁと思ってしまいます…。
こちらはIntuos4〜現行の液タブまで対応しているので、しばらく使えるので安心です。
2015年12月27日
Intuos4で使用しています。付属のペンを長年使ってきたので、気分を変えようとこちらを購入しました。
結果から言うと、手の大きい私にとっては細すぎてなじめず、結局前のペンに戻り、こちらはスペアとして保管することにしました^^;
レビューで「細い」ということは分かっておりましたが、予想以上に細いです!!感覚は重さも太さも鉛筆に近いです。
漫画家をしている私としては、Gペンのペン軸と丸ペンのペン軸くらいの差を感じました。
しかし物自体は悪くなく、デザインもペンスタンドもかっこいいので星は4つです。
ドライバーがあれば前のペンと交互に使っても特に問題なさそうです。

重ねますが、手が大きく付属の太いグリップのペンに慣れた人にはおすすめしにくいので注意です。
2016年3月27日
●前置き
このレビューはペンを指先の動きメインで扱う私の主観です。
手首や腕の動きメインでペンを扱うタイプの人は他の方のレビューを参考にしてください。

●レビュー
指先で摘まむ部分が細く、指の付け根に添える部分は太い為
ペンを指先の動きでコントロールして描く人には不向きなデザインです。
指先でペンを動かすとペン中程の太さがペンの動きを阻害する為、ペン(先)がイメージ通りに動いてくれません。
ペンを逆さにして太い部分を摘まんで持つと凄い使いやすそうなんですけどね…

もちろんメリットもあります
ペンが軽い為か低筆圧域からさらなる筆圧加減のコントロールが可能です。
ただペン自体が扱いづらい(描きづらい)為そのメリットも台無しです。

グリップペンもクラシックペンも同様なのですが、
ワコムのペンのデザインは基本的に「ペンを手の中で安定させる事」を主眼としています。
指先でペンを振り回す人向けのデザインが皆無なのが残念です。
(グリップペンには太いグリップも用意されていますがサイドスイッチが使えなくなる上そもそも太すぎますね…)
2015年4月10日
以前からIntuos4付属のペンだと太すぎるように感じていたので試しに購入してみました。
よく手に馴染んだFAVO付属のペンと同じ太さを想像してましたが、それよりさらに細いです。
シャープペンシルと同じような感触なので、こちらの方が馴染みやすいかもしれません。
最初はその細さゆえに心許ない感触で戸惑いましたが、10分もしないうちに慣れました。
自分の場合は、その日の調子によって標準のペンとクラシックペンを使い分けています。
連日の作業で手が疲れている時はクラシックペンだと思いのほか負担が減って助かります。

余談ですが、他のペンと違って芯が抜け落ちやすく互換性がないのかと思ってしまいました。
その他に不満はなく、Intuos4からCintiq 24HDに乗り換えても使えたので助かりました。
2013年2月21日
従来付属しているペンよりもペン本体が細いために手に余計な力が入らずグリップ力が少なくてすみます。
そして驚いたのが軽い! 付属のペンの半分ぐらいの重量ではないでしょうか。作業が楽になり快適です!
2013年11月22日
私はこのクラシックペン、Intuos5で使用しています。

まずは使用感について。グリップ部分が細めで、全体的に軽く、スリムに作られていることもあって、
手が疲れにくく感じました。シャープペンシルの持ち味に近い感覚で、私は主にラフから線画までの工程で使わせてもらっています。
指の上においてみると分かるのですが、重心がちょうど中心部にあるようなので、ペン先がとても動かしやすいです。ペン回しも楽((
全体的にマット地なので、手にも馴染みやすいです。
ただ、私のように手汗がすごい人が使うと、標準付属のペンもそうですが、使用後の手垢が目立ちます…w
そこは仕方がないので手入れでどうにかするしか無いですが…

次に付属品について。
ペンの使い心地は説明しましたが、他に箱の中には標準のペンスタンドよりも裾野が広めで高さ控えめなペンスタンドが付属します。
このペンスタンドには芯収納機能が無いようで、買った直後の私は、てっきり中に芯抜きが入っていてフタが開くものだと思って、
グイグイ回しては首を傾げていました…w
たくさん回しても壊れないところを見て、結構丈夫な作りのようですw
地味に重みもあるので、重石としての用途も…?

他、ストローク芯×3、標準芯×3が付属します。
ちょうどストローク芯も補充したかったので付属してくれていてちょっと嬉しかったです。

値段は少し高めですが、細く、軽く、また重心が中心にあるようなペンやシャーペンが好みの方はもちろん、
太めのグリップだと綺麗に線が引けなかったり指がプルプルしてきてしまう…という方にはきっと価格以上に価値のある商品だと私は思っています。
2016年3月24日
cintiq24HDを使用しています。
今まで液タブについていた通常のペンを使用していたのですが、他の方も書いてらっしゃるように液タブですと通常ペンのペン先が太いため手元が見辛いので細身のこちらを購入してみました。
ぱっと見そんなに違いがないように思えましたが、グリップ部分が細くなっているので持った感覚は全く違います。また、かなり軽いですね。
普段からドクターグリップなどの太めのシャーペンを使用してらっしゃる方は通常ペンのほうが使いやすいと思います。当方は製図用0.3mのシャーペンを普段使っているので、こちらのほうが持った感想としてはしっくりきました。
ただ、クラッシックと通常ペンの一番の違いは描き味かと思います。通常ペンに比べかなり描き味が軽いと言いますか、筆圧を強く描かないと反映されません。通常ペンでしたらスッと引ける線も同じ力で描いても引けませんのでこれは痛いです。
筆圧の強い方はこちらでもいいかもしれません。

デザインや重さ、持ちやすさなどはとても良いですが、こちら単体使いは無理ですね。交互に使うことになりそうです。
2013年12月18日
Intuos4で使っています。
付属のペンが壊れたので買い替えました。

手にとった際はあまりに軽くて拍子抜けしましたが
使ってみると普段使いのシャープペンを握った感覚により近く
実際の描写にも繊細な調整が利くようになりました。

ただ、家族に標準ペンとこのペンを握り比べてもらったところ
標準ペンのほうがいいと答えたので、好みは分かれると思います。
普段細めの筆記用具に慣れている方にはオススメです。

付属のスタンドは、ペンを立てても寝かせても置ける仕様になっています。
ペン自体が軽いので、少し触れただけで転がりやすいのが玉に瑕ですが
それを差し引いても使い心地は抜群です。