2015年7月16日
ヘッドフォンアンプ単体なので、音質が優れています。
ティアックなので、特有の癖が無く、ジャンルを選びません。
左右の音場、質感も優秀で海外背の安物には戻れません。
SNも素晴らしく、ノイズ的な物は全く聞こえません。
ダンピングファクターの調整機能が面白いですが、Hiでの
駆動力にハマリますね。
2013年10月20日
【デザイン】数あるHPAの中でも無骨なデザインで、フロントパネルの質感、
      筐体の剛性ともに満足です。
      眺めているだけでうれしくなります。

【音質】  3機種比較視聴を、ベイヤーT1をお借りしてにて行いました。(T1購入を目標としているため)

ラックスマンP-200 何と表現していいかわかりませんが、
               何の感動もない眠たい音でした。悪いところはないですが、高音から低音まで良いところもない
               一生懸命探したのですが、本当に眠たくなってきました。

ORB Jade Casa  話しになりませんでした。とにかく音がごちゃごちゃしていて、音の塊をこちらに投げつけてくる感じ。
               おそらくT1の600Ωは、
               荷が重すぎたのだと思います。

ここで、上記二機種を聴いてて、(ひょっとしてベイヤーT1のチョイスは間違いか?と不安な気持ちに、、、)

HA-501B      思わず笑ってしまいました。あまりの違いに。
               文句なしに素晴らしい。低音の質、量、
               高音のきれいさと伸び、ボーカルの艶。
かつバランスよくどこかが誇張された感じも皆無のため、ある意味モニター系を元気にした感じ?
               何より聞いてて楽しい。面白い。

やはりベイヤーT1の実力はすごいの一言です。

以上あくまでも主観的にかつ抽象的かもしれませんが、
               細かい描写は諸先輩方がコメントされていますので、
               素人が店頭で視聴したファーストインプレッションとして
               参考にしていただければ、、、

【操作性】トルグスイッチの感触がいいです。各種ノブの感触も心地よいです。

【機能性】LINE OUT 端子が1系統ついていて、ボリューム連動、パススルー、
     OFFと切り替えができるのは、親切だなと思いました。

【総評】 あくまでも私的見解ですが、悪いところが、見当たりません。
     (もうとりこ状態?)
     この機種の特徴的な機能に、
    ダンピングファクター切り替えがありますが、
     他のブログや、価格コム内のレビュー、口コミなどで、
     切り替えてもあまり変わらないから
     MIDで使っているとのコメントがかなり多いです。
     たぶん僕の場合は、ベイヤーのT1をお借りして視聴したせいでしょう。
     面白くて仕方ありませんでした。

(笑っちゃうほどに音が変わります。アンプひとつで違う機種何機種も持っているみたい。お得。)

(あまり面白いからそばに居た店員さんにも
          ヘッドホンをつけてもらったら、にやけてました。)

家に帰って改めて愛用のオーテクATH-AD1000で、
     同じことをやってみると、、、
     LOWからゆっくりHIGHに上げていくと、
     音が固くなっていくのが微妙にわかります。微妙です。(くやしい。)

T1を絶対買うつもりです。
     それと、T1の購入を考えている方は、
     この機種を選ぶべきと思います。本当に面白いです。
5コメント5件|15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年10月13日
今まで所有していたHPAが余りにアレだったので
目新しさも手伝い、先月発売されたこちらを購入
他の方の評価が無いので割と寂しかったりしなかったり

・フォルム
 中々気に入ってます、ウチのはシルバーなんですが
 メタリックな感じがとっても良いです
 他の機器と並べて悦に浸れるぐらいの実力はありますね
 両サイドの突起(取っ手?)がちょっと要らない気もしますが、なにコレ、指揮官型ですか?

・操作感
 見た目通りにしっかりしてます
 ツマミ部分の滑り止めとかも好感触
 回すとカコッてなるので、ちょっと気持ちいいっす

・熱とか
 二時間連続で使用しても熱とかは皆無
 ずっと静かですし
 まあ、熱くて五月蠅い機器があるのかどうかもわかってませんが、一応

・音質
 直挿しからコレなんで向上するのは当たり前なんですけど
 文句無しかな、とりあえず
 少なくとも解像度はA級の名に恥じないかと

・ダンピングファクターセレクター
 結構特徴的な機能だと思うので↑と別にしてみました
 こいつはツマミを回すだけで音域を5段階に分けて変更出来るという優れものであります
 高音がもっと欲しければHigh、低音ならLowって感じでしょうか?
 つっても、僕の耳じゃそこまで判別できないんですが・・・はは、笑えねー

注意点としては複合機ではないので、別途DACを購入する必要があります
僕はPSオーディオ USB対応DAコンバーター「Digital Link III」 DL3(PS AUDIO)
と併せて購入しましたが、現在何の不具合も無いので(ノイズとかブルスクとかそういうの
安全牌ではある・・・よね?
2014年2月8日
残念な事にブラックはいつ入荷されるのか分からない状態みたいで、UD-501共々シルバーで使ってます。
製品自体は大変気に入ってます。