2015年10月4日
画質は200倍くらいまでは実用レベルです。
倍率が高くなると、被写界深度は狭くなり、それなりの架台と微動装置が必要になります。
当製品は価格相当の架台であり満足しています。
100倍以下ですとそれなりの美しい画像が得られます。
しっかりした架台と微動装置があればもっと使えると思います。
低倍率で使用すれば楽しい道具です。
写真はシダの葉裏側30倍です。
2013年9月12日
子供の自由研究で購入。水中微生物観察目的。1000倍顕微鏡は高額なので、この価格で観察可能ならと試しに、、。
ですが、観察できた!と言えるのはミジンコだけ。更に小さい生物は「何か居るな~」程度で、カバーガラスとの間の僅かな水の厚みの中を泳ぎまわる微生物にピントを合わせるのも難しい。
結果、水中微生物の観察には、マイクロスコープは適さなかった、、
しかし、本来のマイクロスコープの使用目的(地肌、繊維、虫などをドアップで観察)なら、充分威力を発揮します。
あとは、デバイスの接触が少し悪くなる時があり気になりました。
2015年3月14日
焦点が合わせずらいのは、以前買った他社品と同じですが、製品の表面状態を見るためには十分と思います。過剰な期待をしなければそれなりの機能は有ると思います。使用目的を考え良品と思います。
2013年7月23日
接続用USBがあまくちゃんと認識できない時が時々ありますがそれ以外はまぁ期待通りでした。
撮影はボタンを押すと手ぶれするのであまり実用的ではありませんでした。
2013年11月17日
せっかく買ったのに中国版で説明なので
使い勝手が悪く接続していません
もっと個人的に勉強し使いこなしたい
2013年10月1日
8個の白色LEDがあるが、実際に点灯するのは7個だけで照明が少し暗い、倍率を上げても画素の荒いのが大きくなるだけで見えにくい。
2013年5月19日
倍率が大きすぎて被写界深度が浅く汎用性という意味ではもう少し倍率が低いものでもよかったかもしれません
2013年3月3日
ROMには日本語の説明が無いので英語でなんとく理解するしかないような気がします。ソフトをインストールしようとしましたら、セキュリティーソフトが作動してインストールならず・・・セキュリティーが危険を感知してるようで、ウィルスの表示されてますが実際のとこどうなんでしょう。まぁそんなこんなで映像は見れるのですが本来の目的の撮影ができなくて残念です。
映し出される画像に不満は無く思ってたよりイイです。