2013年3月26日
子供の進学祝いに買いました。他のBaby-Gでどんな大きさかは確認してあったので、スペックだけ見てこれに決めました。現物が来て失望することはありませんでした。良いバランスで子供も喜んでいます。電波ソーラー、アナデジ、10気圧防水とか全部入りで私も欲しいくらいです。ベルトはメタルとプラスチックのコンポジットです。詳しいバンド長さの調整方法の情報がネット上になく、ちょっと困ったので、詳しく書きます。長さ調整はコマの数を変えて行います。コマの連結は両側バネ棒で、細め(直径0.8mm以下)の紙クリップなどを伸ばしたの固めの針金で一方の穴から押して、メタル部分からバネ棒が抜けるくらいの長さを押したところでプラスチック部分とずらせば簡単に外れます。付けるときは爪でバネ棒を押し込みながら合わせれば大丈夫。バネは強くもなく弱くもなく良い感じです。コマの長さ単位でしか調整出来ませんが、半幅のコマも2個ついているので、調整幅は広いです。おすすめです。
2015年5月25日
[カシオ]CASIO 腕時計 Baby-G ベイビージー 世界6局対応電波ソーラーアナデジウォッチ
MSG-3200C-7BJF レディースは、昨年からずっと欲しいなと悩んでいた商品でした。
欲しいと思った時には在庫もあったのですが、
Casio 腕時計 Baby-G Tripper 世界6局電波対応ソーラーウォッチ BGA-1300-7AJF レディースの
made in japanと迷い、それでもsimpleな方がいいこと見やすさを優先して、こちらにしました。
イザ・・・購入を決めて申し込んで60日待ちましたが、やはり他の出品よりamazonの安さも魅力でしたので、
他出品者からの購入はせず、待っていました。
34%OFFにポイント還元が10%はどこを探しても、これ以上の安さはないと思います。
今や、ソーラーはこの2つのタイプの色違いが主に売れ筋になっていると思うのですが、
自分にとっては7代目。今までとは一味違ったコンポジッドバンド・・・
説明通りに、文字板周りにはメタルが綺麗に見えるミラー面を効果的に配置されていることにより
シャープで文字盤もハッキリしていて見やすいです。
勿論、Baby-Gの他の時計をする時もありますが、コンポジットバンドタイプになってからのものは、
スポーツよりも、普段使いや仕事使いに向いていると思います。
若い頃から、色々なBaby-Gを使用してきましたが、今までのものも壊れているわけではありません。
1度電池交換して、5年経過した今もしっかりと使ってますが、ソーラーは初です。
このタイプで言えば、絶対に白がいい!と思っていました。
Baby-Gといえば、ナースさん達にも人気がありますが、
みんな種類は違えど若いナースさんの友人はカラーで、
ある程度年齢の行っている人は、ホワイト一色のものを使用している人が多いのを病院で知りました。
私は、ナースさんではありませんが、コンポジッドはまだそんなに知られてないようで、
「これ、Baby-G?可愛いというより格好いいっ!」とナースさんに言われ、
自分でもホワイトで正解だと思ってます。
いくつも使ったことがある人はご存知かと思いますが、Baby-Gの色々な基本的な機能は変わらず、
ソーラーに移行しているだけなのですが、すべての機能を使う人はいないと思います。
それと、アナデジで秒針のついているものも自分は使用したことはありません。
アナデジだからついてないのが普通だと思っていました。
(機能はついているので必要もないかと?)
Aボタンを押せば秒針は出ますが、アナデジでも3つ窓ものなどは、
曜日、日付、秒針と表示されているものの、小さくて意外と見にくいのも確かです。
この時計で言えば、Aボタンで、秒針も曜日も日付も時刻も順に出るので、
3つに表示されていたタイプのものより非常に見やすいです。
サイズ調整ですが、バンド脇の半コマこれを両サイド外す事が一番自分には合ってました。
両サイドの半コマ1つ外すと1.3cmです。それを2つ外すと2.6cm詰められます。(約3cm弱)
逆に、1コマ外すと1.8cmです。それを2つ外すと3.6cm詰められますが、(約4cm弱)
おそらく、そこまで詰めるとゆとりが全くないか、どちらか片側だけで丁度いいぐらいかと思います。
ベルト位置を違和感なく詰めるのであれば、半コマであれば、ベルトの三つ折り部分も当たらず
自然なのですが、1コマ外してしまうとバランス的にも手首の辺りも少し違和感があると思います。
両側バネ棒で、抜く↑も表示されていませんから、
それこそ、完全に叩いてバネ棒を叩きだすというより、丁度引っ掛かってる約3mmぐらい押したところで、
ズラして上にあげれば、簡単に外れます。
つける時も、時計の工具を使うより、真ん中にバネ棒を入れた状態で、下だけを手で押さえ、
爪が長い人なら爪でちょっと押せば入ってしまいますし、
メガネなどの調整の精密ドライバーのマイナスあたりでも簡単に入ります。
半コマを両方取って、少しゆとりがあるくらですが、
このタイプは完全な樹脂タイプやマジックベルトタイプではないので、
ゆとりがあり過ぎても光に当たりにくくなると思います。
ホワイトの樹脂部分にもう少し光沢があると良いと思いましたが、
友人が、光沢のある白は剥げていくと聞いていたので、この程度がbetterなのかも知れません。
今まで使用していたBaby-Gと文字盤などの大きさも変わらないと思うので、
使ってみても満足です。このデザインであれば白だと思います。
遊びにも仕事にも合わせやすいですし、年齢問わず使えると思います。
重さも、そんなに極端な違いは感じませんが、考えていたものよりスマートでした。
ミラー面のシャープさは、掲載されている写真以上だと思います。
2013年3月13日
とても軽くてよいです。ただし、腕バンドの駒が大きいのでジャストフィットせずやや緩いのがいまいちなところです。
2014年6月9日
奥さんのクリスマスプレゼントとして購入。
カジュアルでもフォーマルでもどっちもOKです。
とても満足してます。
2012年12月16日
すっきりしたデザインが気に入っています。3割引きはお買い得感があると思います。また、機会があれば利用したいと思います。
2015年7月14日
初めてのG-SHOCKです。
思った以上に軽くて、終日付けていても苦になりません。
さきのかたのレビューを参考に、バンドの長さ調節もできました。
お気に入り決定です。
2014年12月19日
デザインが落ちついていて、少し年がいっていてももちやすいとおもいます。もう少し文字盤が大きかったら言うことなしです。
2016年5月20日
Baby-Gのアナデジタイプで、シンプルな物を探してて、こちらを一目で気に入り購入しました。
サイズ感も思った通りでした。翌日には届き、
ベルトの調整も近くの時計を販売しているところですぐに詰めてもらえました。
長く大切に使っていきたいと思いました。
2014年11月13日
シンプルで、見やすい。ケースの大きさも大きすぎず、適度な存在感があり、とても気に入った。白にして正解!
2012年12月24日
スッキリとしたデザインでよかった。
丈夫なのが気に入った。
写真の色、イメージと結構違ったが、商品自体は気に入ってます。