2014年8月6日
使用後約半年です。おおむね満足していますが、以下の二点気がかりあり
1、温度設定が時々、変動している。(12℃の設定が13℃や11℃になる。)
2、庫内の照明が、時々、勝手に点灯するので、OFFにしている。
2015年4月16日
今まで赤・白ワインは共に冷蔵庫で保管してきたが、
赤の開けたてが冷え過ぎて風味を楽しみにくかった為こちらを購入。
きちんと冷蔵でき、ライトもついているため扱い易いです。
これをこの価格で買えるとはいい時代ですね。

ファンが後ろにある為奥行きのスペースが思ったより際どかったが、
置き場所もなんとかなり短〜中期保存に役立ってくれています。
ファンの音はするもののリビングに置く分には気になりません。
寝室レベルに静かにする所だと気になるかもしれませんが....
2014年6月30日
電源をONして12時間ぐらいすると設定温度の14度になりました。ここまでは良いとして、始めは音のするものが何もなかった所にいきなり音が出てくのだから、気にならない訳がない。メーカー曰く静か  実際はシュウ シュウ音がでています。設定温度になると幾分か下がります。
2015年7月6日
本来の用途とは違うので恐縮ですが葉巻の温度管理のために購入致しました。

温度・湿度計を別途購入し中の温度・温度の変化を記録した結果がこちらになります。

・温度
 18度設定で17度~18度、正確に温度をキープしてくれており満足です。
・庫内湿度
 梅雨の時期、湿度は85%以上まで上がります。シガーボールやオートマチック調湿剤を使用しましたが庫内全体を調湿する事は難しいです。
 ワインは75%、葉巻は69%程度が適湿のため、湿度管理には何らかの対策が必要でしょう。
・音に関して
  寝室に置いてありますが音は気になりません。ただし小さなファンの音はしているので、気になる人がいるかもしれません。
・ライト点灯に関して
  個体差があるのかと思いましたが、当方に届いた製品でも勝手にライトがONOFFされます。
  エアコンの真下に置き風を当てていると、よく反応するため、タッチセンサーの誤作動ではないかと考えています。
・内寸の記載に関して
  幅が気になっていたのですが17cm程度です。
  ヒュミドールごと放り込もうと考えていたのですが失敗しました。

・・・と批評は色々とありますが、動作自体は概ね安定しており、一週間に一度、適度に除湿してやればある程度問題なく使用できます。
また高級感もあるため、コストパフォーマンスはよいと思います。

☆-1は湿度管理の問題点、動作不良がある点です。
改善の程、ご検討して頂きたいと存じます。
2015年6月5日
ワインと一緒に冷酒も入れています。
個人用にはちょうど良いサイズです。
ただ、寝室に置くとかすかですが音が気になり
リビングに移して使っています。
2016年3月18日
ワイン、ウイスキーを保管しています。未開封のワインについては半年以上味を落とさずに保管できました。家庭用と考えれば十分なスペックかと思います。
また、開封したウイスキーの保管にも利用しています。プライベートプリザーブとの併用ですが、こちらも半年以上保管してほぼ味を落としておらず満足しています。
2015年7月2日
私が購入した時は最安値だったかもしれないです。音も静かだし温度設定も問題なし。友達にAmazonで買ったと教えたらセラー12本を購入したらしい。大満足しております
2015年9月4日
重さもなく気軽に設置でき、使用できる点が気に入りました。もう1個買えば12本管理できるのでそれを計画しています。音は全く気になりません。
2015年5月29日
思ったほど音が気にならないというか、ほとんどしません。温度設定もでき大変気にいっています。
2015年5月12日
大きさも邪魔にならないし、コンパクトですっきり、スタイリッシュです。音などもなく静かです