2015年5月26日
ツーリングは週末に年10回程度ですが、使用から1年で大事な縫製部分が裂けてしまいました。そんなに詰め込んだりのムリはしてなかったのですが。デザインやフィット感もよく、気に入ってたので残念です。
2013年4月15日
CB400SB(NC42)につけています。
なんとピッタリフィット。
バイクのラインに沿ってバッグの折り込みがあるので綺麗に装着できました!
収納性は格段と向上です。
レインウェアを常備携行してその他にも500mlペットボトルなら容量アップして左右で20本は入ります。
(あくまで理論値なので重さ的には不可です)

機能性は素晴らしくあがるし、バイクのドレスアップにもなるので
オススメです!!

取り外しも容易ですから
気分で外せるのも評価です!

自分は装着に一時間かかりました…
解説書が不親切です。

とりあえずつけて走ってたら
車体装着用のバンドがタイヤと擦れて
断線です…

同じ過ちを繰り返さないためにも
皆さんはカッチカチに遊びゼロで締め付けてあげて下さい!
2014年7月4日
スポーツ車にバッチシ、CBR250R用にと購入した。取り付けバンドは充分な長さをもっているため仕舞いが面倒。内容量は全く問題なし。
2015年11月10日
YZF-R25で使用してました。
コミネのウェアを愛用していたので同じコミネ商品として買ってみた。自身初のサイドバッグである。
良い点はバッグが開けやすい所と大容量化できるところで、35L入るのは素晴らしいです。

ただ取り付けに問題があり、非常に面倒臭いです。言い方変えれば便利なんですがこれは器用貧乏的なものだと思います。
シートベルト2本を取り付けるのですがシートがスポーツタイプのような3角形のタイプには向かないです。物によったら付けれないものもあると思います。
これだけなら良いですがバッグの付ける位置を調整するフックの箇所を定めるのがうまくいかない。決めれたと思ったら余ったベルトが散乱してて束ねるの面倒。つけた結果なんだかバランスが悪い。

シートが長方形でないと使用はお薦めできないです。雨の日は使わないほうが良いです。レインカバーに水がたまり浸透してきます。
2013年10月5日
かなり迷って購入しました。カワサキのZ800に装着しましたが、とりあえず装着そのものは微調整しながらなので30分以上はかかったと思います。
後部シートの形状が三角になっているので、車体に対して平行に取り付けるのは困難で、若干ですが前に広がったようになります。また三角形の飛び出た部分が直接バックとこすれるので、間にうす手のマットのようなものを挟んでいます。
指示器との干渉はバックをできるだけ前に持ってくる事でなんとか避けられるようです。
中に入れるものは雨具や着替えと、ミラーレス一眼とレンズ1本が入るケースごと入りました。
やはり重いものは無理なようで、特に蓋をあけた状態では下に下がる度合いが大きいです。
シートの形状にもっと合わせられるような工夫をすればフィット感は良くなると思います。
細かいことを気にしなければ、側面、後面からの外観は悪くはありません。
値段、容量などを考えれば悪い買い物ではないと思います。
2013年11月11日
ZZR250に使用
マフラーにも干渉せずに取り付け出来ました。

しいて言えばシートのセッティングベルトが一寸ややこしいかも知れません
2015年7月6日
豪雨の時はカッパ装着してもカッパの中で雨タプタプになります。
気を落とさずおっ◯いと思ってタプタプしましょう(・_・)
2015年2月28日
形がしっかりしているので中身が入っていなくてもつぶれません。
ベルトがたくさんついているので、取り付けは結構面倒かもしれませんが
きっちり固定すればずれたりタイヤ等と接触する心配もなく安心です。
余ったベルトは切るかタイラップなどできっちり固定したほうが
巻き込みなどがなく良いと思います。
2014年6月4日
商品自体は良いものですが、タンデム固定用のベルトの取付が厄介です。
取説も不親切だし、最初の取付の際2時間も掛けてしまい出発が遅れました。
固定用のベルトさえうまく取付けてしまえば後は問題ないのですが・・その点で星2つ減らしました。
2013年5月14日
中に口紐がない。取り付けしにくく、設計が悪い。前のサイドバックは7年使えたがそこまで持たないみたいです。
表品が貧弱です。ただこの価格でこのサイズのバックがll取得できたことは、amazonさん、ありがとうございます。
できるだけ工夫うして大事に使わせていただきます。