2015年3月17日
黒モデル(SE170S)がとても気に入ってしまい、
白モデル(SE070S)も購入しました。

カタログ上、色が違うだけで同じ仕様に見受けられたので
購入したのですが、筆者が購入したものでは黒と白とで
打鍵感が異なりました。個体差なのかもしれませんが、
少なくともキーキャップの下の鉄板材質は違っています。

筆者の両キーボードを比較すると・・・

《白モデル》
 黒モデルと比べ・・・
 ・入力が重く感じ、キーの押し戻し感が強い。
 ・カチッとした作りで高級感があるように感じる。
 ・打ち間違いが少ない。
 ・ずっと打っていたい...と思うまでには至らない。
 ・打鍵音に品があるように感じる。(スコスコ+コトコトな感じ)
 ・ALL45gのリアルフォースに近い打鍵感。

《黒モデル》
 白モデルと比べ・・・
 ・とても軽やかで軽快に打てる。
 ・全体的にやや安っぽく感じる。
 ・打ち間違いが多くなりやすい。
 ・ずっと打っていたくなる。
 ・打鍵音はやや品が足りないように感じる。(コトコト+パチャパチャな感じ)
 ・ALL30gのリアルフォースに近い打鍵感。

・・・といった印象でした。

筆者は黒モデルの打鍵のほうが好みでしたが、
白モデルもとても良いキーボードだと思います。

【 ↑から数日後 】
  当初は黒を自社用、白を出向先用で使用していたのですが、
  黒だと打ち損じが多く作業がやりにくいと感じたので交換
  してみることにしました。筆者の打ち方だと、黒のほうが
  打鍵は楽なのですが、やはり白のほうが打ち損じは圧倒的
  に少ないです。正直甲乙つけがたいといった印象です。
2016年5月15日
会社のMac miniで使用しているが、休止状態から復帰しない、USBケーブルを抜き差しすると復活するが、
結局毎朝抜き差しが必要なのでUSBのコネクター部の破損が心配。
(安物キーボでもこういう事は無かった)

平らなところに置くと接地面の凸の長さが揃っておらずガタガタする。
これで一度返品したが今回の交換品も変わらずガタガタするので仕方なくヤスリで削った。
(金型がすでに歪んでるって事?、バリ取りかな?)

中国製品なら納得もできるが、日本の上場企業で有名部品製造メーカーの東プレ製品がこれってかなり残念。
使用感は完璧なだけに余計に。。。