2013年9月17日
この電話機を購入する前は、ファックス機能付きの電話機を使っていましたが、
「ファックスなんて使わない!電話機が大きくて邪魔だ!ついでに携帯があるから子機もいらない!」と、いう事で買い替えをしました。

とりあえず、この電話機は、見てのとうり本体(液晶画面側)に携帯電話のような受話器が置かれている形になっていますが、
本体と受話器の通信は5GHz帯の電波を使っていますので、通常、PCなどの無線ランルーター(2.4GHz帯)とは、混線しません。
もちろん家の中なら、通信が途絶えることもありません。
※現在の無線ランルーターなどは、5GHz帯を使用しているものも多くなっているようです。

ちなみに、我が家では、5GHz帯と、2.4GHz帯の両方が使える無線ランですが、いずれにしても今のところ
混線などのような傾向も見受けられません。
※電話機と無線ランルーターは、すぐそばに置いてあります。

電話機の機能ですが、本体側にSD差し込み口があり、画像(形式はJPG※一般的な写真などの形式)をSDカードに入れ、
本体の液晶画面で観覧することが出来ますし、沢山の画像であれば、スライドショーで観覧も出来ます。
※スライドショーは、スライド再生スピード、スライドエフェクトなどの、ちょっとした設定も出来ます。

SDから本体へ画像を移動(コピー)すれば、取り込んだ画像を電話帳登録した人の画像としても使えますが、
表示する縦横の比が「4:3」位なので、写真をそのまま取り込むと、サイズからはみ出してしまい、
全体を表示することは出来ませんので、写真中央に人物など、表示したいものが写っている必要があります。
※画像の加工などが出来るようであれば、表示サイズに画像を加工すると良いと思います。

液晶画面は、設定で点きっぱなしや、受話器を置いてから○○秒(分)で消灯など選べます。

呼び出し中などは、相手の番号と(画像登録があれば、その画像)が表示され、
通話中は、スライドショーを登録していれば、そのスライドショーが表示しています。

もちろん通常画面で、時間やカレンダー表示も出来ます。
※時間表示、カレンダー表示は、いくつかの表示パターンから選ぶことが出来ます。

電話帳登録は、基本的に本体側で登録すれば受話器側にも移行しますが、
受話器側で登録したものが、本体に移行するかは、未確認です。

電話をかける時は、
1)受話器側で普通に番号を押す掛け方。
2)受話器側で携帯電話のように電話帳で探し掛ける方法。
3)本体側電話帳にて探し液晶をタッチ(最低4タッチ)し、受話器側の受話器マークを押す掛け方。
4)フォト電話帳登録(5件まで)を登録していれば、液晶を3タッチし、受話器側の受話器マークを押す掛け方。
5)液晶画面にダイヤルボタンを表示し、そこをタッチ(電話番号)して掛ける方法。
  などが、出来ます。

その他の目立った機能としては、「キッチンタイマー機能、記念日を登録し知らせる機能、Bluetooth通信機能、
非通知拒否機能、公衆電話拒否機能、掛かって来て欲しくない番号を登録しての拒否機能
(この時、相手側には、お断りメッセージが流れるようです。)」
などなど、いろいろな機能があります。
※Bluetooth通信機能とありますが、携帯電話などとペアリングすれば、Bluetoothを通じて通信が出来るようです。(未確認)

最後に使用感ですが、受話器を置く時に落としてしまいそうで、少し気を使うような気がしますが、
見た目も良く、場所も取らない(最低 横23cm 奥行8cmあれば置けます。)ので、ファックスがわずらわしかった時と比べ、
スッキリとしていて、気に入ってます。
2013年10月7日
液晶画面のタイマーオン・オフができるので、夜も明るくて困るということがなく、固定電話としては音質も綺麗です。ただ、Bluetoothでスマホと接続すると、音がざらつきますが、これは仕方がないかなという感じです。
2014年6月11日
ドコモのかけ放題を機会に、メインの電話回線をスマホに変更するつもりで購入しました。
帰宅すると、この電話の横にスマホを置いてbluetoothで接続して使用しています。

◎良い点
スマホに掛ってきた通話を、受話器でとれる。電話をかける時、ドコモとNTTをボタンで選んで発信できる。
非常に便利で、ドコモとの「かけ放題」とのコンボは電話代節約に大いに貢献しています。

◎悪い点
もともとの設計が家電話ですので、電話帳の名称が漢字で10文字(カタカナ半角20文字)しか入りません。
なぜか?スマホ前提で設計されていません。(当然か・・・)。スマホ側の電話帳に登録した名称が「株式会社xxx 営業部 xxxさん」などは、「株式会社xx」で切れて表示されます。
また着信履歴や送信履歴も電話帳に登録していると名称しか表示されず(電話番号は表示されない)、どこに掛けたのやら、どこから着信したやらまったく判別がつきません。
せっかくスマホから電話帳を転送しても、ほとんどの名称が漢字前半のみで表示され判別できず使い物になりません。
すべてカタカナ半角で省略形に登録しなおすか、電話帳登録を完全抹消して電話番号表示で使用する(私は電話帳抹消しました。電話帳100件以上を再登録できない)ほか手が無い状況です。
スマホコネクト経由で電話帳を転送できるのに、電話帳がまったく役に立ちません。
着信時はスマホ画面で相手を確認して、この機械の受話器でとると言う、(?_?)という運用になっています。
発信時もスマホで電話番号を確認して、発着信履歴が無い場合、受話器で打ち込んで掛けるというマンガのような使い方をしています。
スマホコネクトと銘打って売っているのだから、使いかってくらい考慮は・・・・。

◎総評
悪い点を差し引いても、ほかに同様の電話機が2014年6月現在無いので、選択肢がありません。
電話代が20分1以下(定額制)になりましたし(ドコモのメリットですが・・)、肩に挟んで普通の電話機で作業しながら話せるのは大きなメリットでした。
(スマホは汗等で誤作動する)
私は後継機種待ちの状態です。電話帳の改善と発着信履歴の保存数増加が希望なのですが・・・
2013年12月1日
小型で、軽量、タッチパネルも良いです。
デザインも非常によく、どんな部屋にもマッチすると思います。
コール音も良いです。
2013年8月21日
受話器の厚みが思ったより薄くてスタイリッシュではあるが、本体からは取りづらい
2016年2月2日
固定電話もないと困るのですが、あまり出番もないのに場所をとるため探して見つけました。スッキリとしたデザイン、必要にして十分な機能で満足しています。
2014年12月17日
インテリアに合わせて購入しました。
時計がかなり目立つので、壁掛け時計をみなくなるほど重宝しています。
2014年3月17日
使いやすく気に入ってます
家電量販店よりかなり安く購入できました
2015年1月11日
インテリアとしても馴染みやすいと思います。性能はもちろんの事です。
2014年10月19日
インテリアとしては合格。
タッチパネルは良いが、自分的には各種設定の展開が不満。
迷惑電話対策機能が不満だが、事前検討段階で承知していた事とコスパを考慮して納得。
一昔前の旧機の受話音質とはうん例の差。