ベスト50レビュアー2015年7月5日
昨年購入し、今も庭の芝生のキワや隅のサッチ取りに便利です。
片手にごみ入れ、片手にこのレーキ。非常にコンパクトで狭いところで活躍してくれます。
レーキの重さで繰り返し引っ張ると芝を痛めず、サッチが集まります。

くれぐれも芝生を傷めないように、力を入れ過ぎずに行うことが大切です。
夏場は毎週芝刈りをしますので、2か月ごと(ちょっとズボラ?)の作業にもってこいです。
大きなレーキと、このミニレーキに助けてもらっています。
2015年5月18日
庭の落ち葉集め、刈った芝集め用に初めてレーキを購入しました。昨日、早速大活躍。面白いように落ち葉が掻き集められます。こんなに便利なんですね。初めてなので比較対象がありませんが、きっと大正解の買い物でした。このお値段なのに造りもしっかりしているし、これからも愛用します。
2014年8月27日
庭の刈った芝や樹木の葉などを掃除しなければならず、届いてすぐに大活躍です。でも、、PCで見た感じより小さかったので、もう少し大きいほうが良かったかも。。。ひとまずこれで当分ガンバリマス。
2014年7月17日
ちょっとした庭掃除に重宝してます。
スチール製で頑丈なのがGoodです。
2015年7月27日
庭の掃除程度であれば充分です。
想像よりかなり小さいですが、収納場所を考えた場合は、
これぐらいで良いかも。
2015年6月13日
そんなに広くない我が家の庭には、ちょうどよい大きさでした。
扇の幅を調整できるので、刈った芝をかき集めるのに便利です。
2014年1月1日
大きすぎず、小さすぎず 使いやすかったです。
柄がもう少し長ければと思うので ★4としました。
2014年7月2日
芝生のサッチ取りのために、本品を購入しました。
先が球状で比較的小さいので、芝生を掻いた際に、芝に絡みにくいのが嬉しいです。
本品購入前は、竹のレーキを使用していましたが、竹レーキでは芝に引っ掛かり、作業効率が悪く、サッチも取れ辛く。

また、掻き取る爪先の間隔を、用途により調整できるのが、優れものです。
適度な質量(重さ)があるので、効率よく仕事ができます。

買って、よかったです!
2014年9月12日
実際はまだ出番では有りませんでしたが、実用性、美観、伸縮性等、自己満足。
2015年10月27日
庭の芝生のサッチ(枯落ち葉)をかき集めるのに使用しています。立って使用するほど長くもなく大きくもないのですが、片手で取りまわせるちょうどいい大きさと重さで、しゃがみながらですががりがりと集めています。かなりよく集まります。広さも調節できるので、芝生のサッチだけではなく、いろいろなものに対応できるのではないでしょうか。