2014年1月14日
確かに早くて楽です。
ナイフだと直角に当てて360度まわすのが、
ムキチョパなら軽く握って180度で済みます。
ケーブルの種類を問わず使えます。8〜150スケア程度までが最適かな

キレイに360度回らないので、切り口が汚くなります(チップで見えなくなりますが)
そのため、カラーチップが入りにくい。
剥く前にチップを入れてしまえばいいんですが。

慣れればそこそこキレイにいきますが、太さによって加減が変わるので難しいですね。
Pスリーブ・Bスリーブの時は適当でいいので、問題なく活躍します。
刃の長さより長く剥くときは面倒です。

まとめて20本30本と処理するときは携帯してもいいと思う。
それ以下ならナイフで充分でしょう。
安い点は○、軽いですが強度的にイマイチ。掴んでひねると歪む。

出番が多いなら、買って損は無いでしょう

ムキチョパL という物が出ました
100sq以上用ということです。
そちらは大きいのでホルスターには入りません
2014年8月18日
しばらく使ってみて・・・
圧着するくらいの長さのCVの新線を向くにはむいてるけど、
WHのCVの線(2,3センチくらい)を剥こうとするとうまくむけない。
刃の長さが限られているし、縦に切れ目を入れれない場合がある。2回にわけて向いたりしたが、気をつけないと
銅線にも傷がついてしまう。おまけに刃もかけてしまう。刃の作りが弱いです。
使い方も結構練習しないとうまくいかないと思う。
2014年10月18日
早速CVT200sqで試してみました(公称MAXサイズ)
正直、力加減や曲がらないように回すのが難しいです。
切れ味重視の鋭利な刃の為、捻ったり銅に当ててしまうと
速攻で欠けてしまいます。(切れ味自体は落ちないけど)

安全性はともかく、通常のナイフによる施工より良いか
というと、かなり微妙。

端子あげの数をこなすなら、同社の「ムキソケ」の方をお勧めします。
一式揃えるといい値段になりますが、値段分の価値が有ります。

慣れと相性が必要な工具です。
上手く使い熟せればあるいは?

余談ですが、諏訪田製作所 栗の皮むき鋏 で検索してみて下さい。
あっちが本家なのかな?刃の互換性も有りそうな感じ。
2014年1月13日
前から欲しかったのですが、ちょっと高価なのであきらめていました、ところが、Amazonショップでは、ナイフ・ホルダーと一緒で40%OFF、
早速購入、期待通り CV・CVT ケーブルの皮むきが楽で早い。
2015年11月8日
使いやすいが。C型やボルコン、Pスリーブ等使う時の皮むきで使用してます。ナイフ剥きより早い。
2015年6月15日
端子を圧着する為に限定されます。
ケーブル、サイズ等は特に選びません。
VCTやKIP等。色々と試してみましたがやはり結線時の端子の為の皮むきには向きます。
芯線を出す為だと普通に廻して引くタイプが一番使いやすいでしょう。
あとはスチール等に縛るときの適当に向いたりするときぐらいでしょうか・・・
特にこれを薦める必要はないと思います。
2015年5月16日
制御盤の配線で、太線(IV5.5-250SQ)くらいのストリッパを探していました。物は確かにストリッパとして使えます。
しかしながら、メリーのカッターsx-10かsx-5を1本持てば、配線ダクトカッターとストリッパ兼用できてしまう。
仕事柄ダクトカッターも常に持つので。一本二役のメリーのSX-10に落ち着きました。