2015年4月26日
ブラビア4K X8500Bに合わせて、購入しました。併せてセンターSPの109C、フロントに109Eも購入して、5.1ch化!
今日はUSB接続して、iPhone5Sの曲を試聴。
当然フロントスピーカーからの音出しのみですが、クリアで低音も充分!
この後の設定後の映画視聴が楽しみです!
2014年10月24日
この度、ねだりにねだって購入許可を貰い、早速購入。数日後到着。
早速接続して、あらゆるボタンを試しまくりました。
正直、こんなに臨場感が変わる物かとニヤリ。
アクション映画の心地よい低温が気に入っています。
銃撃戦シーンになると、銃弾音がいちいち気持ちがいいと感じました。

特に気に入っているのは、ライブ映像の音の奥行きですね。
今までほぼ無かった低音が存在するのは当然として、音の分離が綺麗です。
当然、録音素材がイマイチなら、聞こえる音もイマイチなのですが、録音の質に定評のあるアーティストなら、違いは歴然です。
繊細なタッチが聞こえるようになりますし、アコースティック楽器がすごく綺麗。

私も楽器に携わったタチですが、とても満足しています。
スピーカーをコツコツ増やしていけば、5.1chへの栽培も出来るとあって、今後も楽しみです。
2016年3月11日
一体型(バータイプ)と比べて、本格的に映画を楽しめます!
そのままでも楽しめますし、スピーカーを追加して本格的な5.1chにも出来ます。
学生時代にオーディオ好きだった私は、拡張性の低いバータイプではなく、5.1chに出来るこちらを選びました。

・価格がかなり上下しています。kakaku.comを参照して予算と相談して購入のタイミングを決めましょう。
・小さいスピーカーはともかく、ウーファーの設置場所は購入前に考えておくと良いです。
・実は付属のスピーカーセット2.1chではアンプのサラウンドモードが一部しか使用できません。
 センタースピーカーを追加して、ようやく色々なサラウンドモードが選べるようになります。
・音場測定用のマイクがあるので、他所のメーカーのスピーカーでも特に違和感なく導入できます。
 私は中古で買ったDENONのセンタースピーカーを取り付けています。
・Blurayレコーダーだけの配線ならば楽ですが、HDMI接続のゲーム機などが加わると、少し配線がややこしいです。取説見ても正解がわからないし…。
 webを参考に、頑張ってARCで操作できるようちゃんと配線しますと、テレビのリモコンで音量の変更もできます。
 ついでにテレビのオン/オフに電源連動して便利です。
・でも、稀にテレビに連動せず、テレビを消したのに音だけが出ているホラー現象が起こります。
 ARCでの連動はもう少し気の利いた仕様にならなかったのかとか思うのですが、ARCの仕様を決めた団体の問題であって、
 ONKYOも、この製品も悪く無いです(多分)
・気になる課題としては、どのサラウンドモードを選んでも音が篭って聞こえやすいので、音質に関して嫁からは不評であること。
 素人が判りやすいドンシャリモードを追加して欲しいです。
・もう一点気になる課題としては、入力のセレクトで使用しないインプットが消せないこと。
 USBディスクから音楽は聴きませんし、ネットラジオも聞く予定がないので誤動作防止のためにセレクト画面から消してしまいたいのです。
 購入当初、嫁からテレビから音が出ないと職場に電話が来ました。
・リモコンは昭和の高級ラジカセの付属品っぽい時代錯誤なものです。が、普段使うのはボリューム変更くらいですし、
 ARC接続が出来ればテレビのリモコンで音量の操作が出来ますので、あまり使うことはないです。
・いつかはリアスピーカーが欲しい!って気持ちになります。家族と相談してください。私は諦めました。
2015年12月28日
少し前まで使っていたのがヤマハのシアターアンプだったのですが、テレビ台を買い替えたらアンプが入らなくなった為コンパクトなBASE-V50のセットを購入しました、ヤマハに比べてサウンドフィールドがやや少ないのですが、とにかく2,1チャンネルのセットながら5,1チャンネルにステップアップが出来るので私は始めからD-109CとD-109Eを同時購入しました、思ってたより小さくて大丈夫かな~と思いましたが、値段の割りには音質と音のバランスが良く、とても満足しています。
セットでの購入をおすすめします!
2014年10月12日
初めにスピーカー類には全然詳しくありません。
液晶テレビのスピーカーがあまりにお粗末なのでホームシアターを考えました。
配線や設置場所を考えてバータイプも迷いましたが、音質的にはバータイプよりこちらのほうが全然良いそうで
こちらに決めました。価格コムとAmazonで評価がとても高いのでかなり参考にさせてもらいました。
センタースピーカーも欲しくなったので3.1CHになりました。
リアスピーカーは配線がごちゃつくので今のところやめています。
設置して一番変化を感じるのは重低音です。今まで全く聞こえていなかった音が響きます。
映画がやっぱり一番影響が大きいです。爆発音が響くような映画だと効果的です。
ブルーレイレコーダー、PS3、wiiU、CATVと繋げるものは全部繋いでしまいました。
wiiU以外は起動すると自動で切り替わり、とても便利です。(wiiUはHDMI連動機能がないらしいです。。。)
ゲームも効果音が結構あったんだなぁと今まで聞こえなかった音が聞こえて目新しい気持ちです。
地デジはニュース見るくらいで音響効果いらないので外したいのですが。。。地デジだけ外す方法はあるのでしょうか?
地デジの時だけリスニングモードをダイレクトにするしかない。。でしょうか?
2015年12月27日
SONY製の5.1chシステムを長く使っていましたが、アンプが不調のため買い換えました。
アンプだけでも良かったのですが、セットのほうが金額も安いため決めました。
フロントスピーカーとリアスピーカーはSONYのをそのまま流用して快適に使っています。
正直この価格でこれだけのパフォーマンスは期待していませんでした。
ドラマのSEもBGMもCMさえもこんなにいい音でONAIRされているのに、TVのスピーカーだけで聞くなんてもったいないことです。
是非お薦めします。ただ、リモコンがちょろいのが残念。
2016年2月11日
テレビのスピーカーが非力な為購入しました。音を聞いてから買いたくて秋葉原のヨドバシに行きましたが展示しておらず。悩みましたがこちらで購入。
心配しましたが、値段の割に音が良く買って良かったです。
映画など人の声が聞きづらいので
センターにスピーカーをもう一つ買った方がいいかも。
ゲームをしてみたら低音が良く響いて聞こえるし、別のゲームか?
と思うほどでした。
2015年12月22日
東芝 レグザZ55で映画視聴のためにホームシアターとして購入しました。
購入前にこのスピーカー同額ほどの大手メーカーの5.1chスピーカーを使用していましたが、音質、迫力共に2.1chのこちらの方が
上だと感じます。サブウーファーがただボンボン慣らすだけではなく音量ごとにバランスよくなっており、全体的に高音と低音共にバラン
スがとれているので音量を上げても不自然な感じがでません。聴き疲れがあまりないのでテレビを見ない時もIphone5sを繋いで音楽を
聞いています。youtubeやニコニコなども音声出力できます。リモコンの使い勝手が悪いという人もいますが、自分は普通だと思います。
テレビの電源ON,OFF連動しておりテレビのリモコンで音量調整できるのでスピーカーのリモコンはiphoneに切り替える時しかあんまり
使わないです。
この価格でこの音質なら満足です。2.1chでも十分映画館のような臨場感が味わえると思います。
2014年9月5日
D-109C(B)センタースピーカーとセットで使用していますが、映画のセリフが良く聞こえます。全部で4万円ちょっとでこの性能でしてしたら良いと思います。
2016年1月12日
これは人気1位だったので購入。
50インチREGZAのテレビの音も頼りないし、バータイプはそんなに良いしなかった。そんな中でこれは群を抜いて自然で抜けが良く、音楽鑑賞にも耐え得るシステムですね。