2013年10月11日
さすがに「MKS 明工舎製作所」の製品。とても、しっかりとした作りです。すぐにピンが曲がったり変形したりする安物とは違うと思います。大切な時計をご自分で調整するなら、後悔しないよう、それなりの物を選択すべきかと思います。「安かろう・悪かろう+後悔」では、せっかくの買い物が台無しで後味が悪いものです。
早速、先日ネットで購入した5本の腕時計を調整してみました。30分ぐらいで全て調整できました。時計屋さんで調整したことを考えると簡単に元が取れてしまいます。しかも何回も気に入ったように調整できますの大満足です。
追記:とはいえ、私はロレックスやオメガなどのブランド時計は購入店で調整してもらっています。高価な時計はロックピンにパッキンみたいなもが付いているものもございますので、やはりお店での調整が良いかと思います。ひとつの目安として、ネットショッピングで5万円以下の時計ならば、ご自分で自由に気に入ったように調整されるのも良いかと思います。
2013年1月3日
時計屋さんが使っていましたので購入しましたが、非常にいいです。
実はこのたぐいの道具は沢山持っていますが、ピン抜きの質が良く、使いやすいです。
又、バンドバイスはもう少し重い方が使いやすくなると思います。
2014年6月5日
ハンマーとポンチはさすがの国産品質ですが、肝心の時計を固定するバイスが今ひとつどころか今みっつ位です。小さくて固くて軽いのでちょっと重さのある時計、と言っても試したのはSEIKOのWIREDですがバイスが浮きました。これではまっすぐたたけません。これからバイスだけ探そうと思っています。
2014年4月6日
先日、SEIKO Mechanical SARB033をネットで購入しました。
SARB033はステンレスブレスなため、購入後に自身でバンド調整を行う必要がありました。

近所の時計店に持ち込んでも良かったのですが、職人気分で時計のバンドを変えたり、調整できたら
より時計に愛着も湧くだろうとバンド調整工具を購入することに。
とはいえ、どんな道具が必要なのかが分からないため、ネットでバンド交換・調整を指南してくれているサイトで調べたところ
プロの時計職人さんが明工舎製作所の調整ツールセットをオススメしていたので購入することにしました。

ちなみに、明工舎製作所は1936年の創業、時計工具を開発、生産している国内唯一の会社との事。
商品の化粧箱にも「MADE IN JAPAN 」の文字が大きく記されていました。
なるほどプロお墨付きの工具というわけです。

バンド調整は、時計店に依頼すれば500円~1000円程度で行ってくれるそうなので本品購入は逆に割高ではあります。
道具も何処の国で作られたか分からないようなノンブランドの粗悪品なら本品の半額程度で揃えられます。
なので全ての人にオススメできる商品ではありませんが、時計好きの本物志向の方にはオススメです

最後になりましたが、本品を使用しての初めてのSSバンド調整
拍子抜けするほど簡単でした。トータル5分掛かりませんでした。
2013年1月31日
前に2000円弱の時計工具を購入して使ってみましたが、なかなかうまくいかず今回の製品を購入しました。前の商品と比較して入っている工具の構成はあまり違いませんでしたが、1つ1つがしっかりしていて、ベルトのピン抜きやベルトの駒を抜いた後の接続なども簡単にできました。少し高価ですがおすすめできる製品です。
2016年6月4日
ほかのレビューの良いものを購入しました。
値段もそんなにやすくはありませんでしたが、こちらに比べれば工具も多くお買い得でした。

しかし、いざ届いて使用してみると、品質が低いどころか、ピン抜きが短すぎて抜けません。
台座も挟むのではなく、ただ置く方式だったので不安定でした。

しかし、こちらは挟んでしっかり固定してから、しっかりと焼きの入っているピン抜きで調整できます。
ピン抜きの持つ部分は丁度良い長さで打ちやすいです。

固定する工具に対して、ぐらつくというレビューもありますが、確かにぐらつきます。
しかし、金属に変えるとベルトに傷がつきますし、幅を広げると時計によっては、ベルトの太い所から細くなっていくところにさしかかり、
対応できなくなります。
よって、これくらいがちょうどよいと思います。

初めにしっかりとベルトを固定し、途中で不必要に様子を確認などせずに力をかけずにハンマーでたたくとピンが簡単に抜けます。

ケースがあるとなおよかったなと思います。
しかし、これ以外の物は買わない方がいいです。後悔することになります。
2016年6月25日
ブローバの時計のベルト調整のために購入しましたが、問題なく調整できました。ベルトも工具も傷つかずに短時間で済みました。明工舎のバイスは単品で1600円、ピン抜き工具セットが1200円代でアマゾンにありますね。ハンマーも大事だと思い、探してみたのですが、セットとの差額1000円以下で納得のいく質感のものがなかったので、このセットのハンマーに期待してオーダーしました。ハンマーの質感は良好で、片方は真鍮,片方はプラスチックです。ハンマーを使って少しづつピンを抜くときの感覚は手にダイレクトに返ってきて、安心感があって、このハンマーにしてよかったと思いました。このハンマーも単品で買えたらいいですね。ピン抜きは焼きが入れてあるようです。簡単には曲がりません。コツは(1)必ずネット上のベルト交換ページを見て予習すること。(2)ハンマーで一撃でしようとしないこと。トントントンと少しずつ。(3)バイスを写真のようにガムテープを貼って養生すること。などでしょうか。全ての工具を単独で買うことを思えば価格分の値打ちはあると思います。
2015年4月25日
ピン工具は、素人が使うには十分な品質と言えるでしょう。
日本製という事で購入したので、その点では不安感は有りませんでした。
でも精密工具ですから使い方を間違えたり、無理な力を加えれば破損するのは当たり前でしょう。
中国製の豪華セットでがっかりした方にはおすすめです。

バンドバイスは重量が軽くて安定感を欠きます。
もう少し重量が有ればと思いますが、まあ使えなくはありません。

説明書は簡単なものが一枚のみです。
自分は、ネットで「時計バンド交換」で検索して時計バンドの仕組みを理解してから
作業に取り掛かりましたから、何の問題もなく短時間で作業終了しました。
2014年11月25日
初めての機械式時計、オリエントのsun&moon。ベルトが長くてぶかぶかだったのでこの際自分でと思い購入しました。500円くらいのものもありましたが、折角の道具なので良い物をと思い選びました。他に持っていないので比べようがありませんがとてもしっかりと出来たツールです。金属の加工も綺麗です。ただハンマーの木製の柄のヘッド側にクラックが入っているような仕上がりだったので星4つになりました。使う分には問題ありませんでした。お陰で問題なくピンの抜き差しができベルトの調整が出来ました。説明書にもう少し調整の仕方を詳しく載せて貰えるとありがたいと思いました。ベルト側にちゃんと矢印がありピンを抜く方向が分かりました。
2015年11月28日
日本製で押し出しピンもしっかりしていますが、万力が軽すぎです。万力をもっと重くてバランスのとりやすいものに改良すべき。そしてハンマーはあんなに長い必要があるのか疑問。さらに小腹が立ったのが紹介ページにケースが付属する旨が表記されているが、実際は写真の段ボール箱がそのままケース代わりだ。写真には写っていないがケース上部に取っ手(要らないでしょ)がついている。この値段ならナイロンないしはプラスティックのケースをつけてくれてもいいと思う。個人的には1000円くらいでいい気がする商品です。ちなみに・・・作業自体はものの5分で完了しました。もっと早くこの手のツールを買っておけばと絶賛後悔中です(笑)