2013年3月30日
初代60GBにYLODが発生して、ドライヤー方式の復活法で復旧したものの、
またすぐ起こりそうな感じだったので、仕方なく新規購入しました。
初代との比較は以下のとおり。

・パッケージがコンパクト
 届いた時のパッケージの小ささに感心しました。
 まぁ、その分緩衝材とかがケチられているので、高所から落ちたらどうなるかはお察し。

・本体もコンパクト
 非常に薄型に、奥行きも短くなりました。
 熱処理は大丈夫か?と思うくらいには薄いです。

・めっちゃ軽い
 冷却用のファンとかがオミットされているためか、1kgあるのか?というくらいには軽いです。

・BDドライブがスロット式からアップローディング式に
 モーターが行かれるとディスクが取り出せなくなるスロットローディング式のものから、
 フタが開いていてもローディングしてくれる(?)アップローディング式に変わりました。
 指がちょっと引っかかるだけでカバーが全開されるようになっています。

・消費電力量の低減
 カタログスペック上の話ですが、これによって発熱も抑えられているので冷却用のファンを少なくできたようです。

・Dual shock 3標準装備
 初代のときは特許とか権利とかの関係でDual shockをつけることができなかったんだっけか?
 ともかくちゃんと振動します。

・前面USBポートが4つから2つに
 これは不便です。
 以前は格ゲーやEXVS用にRAP、バトオペやその他のゲーム用にパッド2種類を同時に繋いで
 コントローラ設定で切り替えて使っていたので、
 いちいち差し替えるのは面倒です。最近はRAP使ってないので外してますが。
 USBメモリーやなんかを付けるときにも使うので、4ポートのままにしておいてほしかったかも。
 どうしても必要な場合は、USBハブを増設すれば解決しますが、転送速度とか低下しないでしょうか。

・ちょっと不安定?
 初代にくらべて挙動が不安定かもしれません。EXVSをやってて2回フリーズしました。

最後の不安定な挙動以外は、私の要求する省スペースもかなっているので、いいバージョンアップだと思います。
2012年10月5日
まずサイズですが、結構小さくなってます。
前のPS3(CECH-3000)よりもスペースをとらなくなりました。初期型とならなおさら違いを実感できると思います。

重さも前より気持ち以上に軽くなってます。

ディスクの入れ口はボタンを押せばフタがスライドし、手でディスクをセットするトップローディング方式に変わったので、人によっては意見が分かれるでしょう。
故障してディスクが出てこないという事がなくなったので、個人的にはこっちの方が好きです。

デザインは正直前の型の方がカッコいいです。

縦置きスタンドを着けた時の安定感は前よりぜんぜんいいです。
ネジで固定する感じなので外れる心配もないです。

サイズ、重量は変わりましたが性能的な変更はなしです。消費電力もほぼ変わらず。

ファンの音はCECH-3000よりも若干うるさくなった感じです。
前では気にならなかったファンの音が新型ではフォォォ・・と気になります。

僕はトルネやらダウンロード版ゲームやらでムダに容量を使うので、前の320GBでも少し足りないと思っていたくらいなので、そういう人にはこの500GBはいいんじゃないでしょうか。

本体のデザイン変更、25%の小型化、トップローディング、HDの容量増加、変わった所はこれぐらいなので、それに魅力を感じなければ無理して買い替える必要はないかもしれません。

僕は満足してます。
2013年7月8日
複数のアカウントで使用しており、セーブデータと多少のPvで手狭になって来たため、購入しました。
80GBモデル(正式な型番は忘却)より、かなりコンパクトに仕上がっています。
本体の音より、ディスクの読み込み音が耳につくほど、静かです。
残念なのは、メディアの取り出しが、手動のみになったことですかね。
参考に、80GB→500GBのデータ転送はLANケーブルで行うのですが、1時間以上かかります。
時間はかかりますが、手順書どおりに行えば、楽に出来ます。
2012年11月25日
2000でtorneを使っていていました。120GBで容量が少なかったので、どうせならもう1台PS3が欲しいと思いこの4000を買いました。
みなさんがレビューに書いている通り、ゲームを起動する時の音が少々耳障りです。しかし、torneを起動する時の音は2000より静かなので買って良かったと思います。
デザインは2000のが好きですが...。
torneで容量が少ないと思っている方にオススメしたい商品です!
総合的に☆4にさせてもらいました。
2012年10月15日
今回初めてPS3を買いました。
ただ純粋に容量が増えてお得になったと考えたほうがいいです。
新型が目的で旧式と買い替える方は特にデザインと容量以外で変更はないのでおすすめしません。
騒音に関してはゲームのロード中に読みこむ音が少ししますがゲームが始まれば
特に目立ちません。ただ、旧式を使っていないので騒音に関しては大きくなったのかどうかは
わかりませんが、個人的には満足しています。
スライド式に関してもよくほこりがたまりやすいなどの意見を聞きますが
開けっ放しにしなければそう簡単にほこりがたまることもないので、そんな神経質にならなくても
大丈夫だと思います。そして、もし故障してもdiskが中に詰まるということはありません。
惜しかった点は縦置きにしたときスライド式だとdiskが少し入れにくい点です。なので星4つにさせてもらいました。
以上が私の意見ですが、先ほども述べたとおり純粋に容量が増えてコンパクトになったと
考えるのがベストです。
参考になれば幸いです。
2013年6月2日
500GBがイイ!トルネと組み合わせて最高に使い勝手がイイ。また、ディスクスライド式は故障時にディスクの取れない状況にはならない構造になっている(ただし、アナログチックになっているのでカッコつけマンの方は止めてもいい)
2013年2月6日
当初、250と500Gどっちを買うか迷っていましたが、買ってみて多少値が張りますが、長い間使うなら性能容量の良い500Gで正確でした!ゲームのしない自分からしたらトルネで毎日のように沢山の番組を録画するので、少ない容量ではいっぱいになってしまって、高額のハードディスクを買う羽目になるので、大容量の500Gを買って本当によかったです!PS3では一番オススメ!
2012年10月4日
2006年に発売(だったかな?)の一番初期のを延々と使ってたんですが
壊れてしまったのでコレに買い換えました
いやー…凄く小さくなりましたね
置いただけで土台がミシミシいってた初期とはえらい違いです。
中間の型番を全く知らないので一人感動してるだけですが
排熱も静かですし言う事無いです!
・・・と言いたいのですが
モスキート音のような甲高い音が聞こえます。
家族には聞こえないっぽいのですが私には結構苦痛です・・・;
2013年7月31日
冬場はあったか暖房器具として、夏場は熱暴走にある意味ヒヤヒヤの冷房器具として大活躍のPS3でしたが、まぁよくここまでコンパクトに作ったなと感心させられます。
もっとも薄型PS2ほどのインパクトはありませんでしたが。

PS4の発売を控えて、おそらくこのままこれがPS3の最終形態となりそうですね。
将来的にはもう5千円値引きして、それが最終価格となるでしょう。

製造は最低でもあと2〜3年は続くでしょうから、まだまだお世話になることと思います。

当初はソフトのラインナップで酷評され続けてきたPS3ですが、終盤までにはだいぶ充実してきました。
ハード供給はもちろんですが、PS4ではぜひソフト開発の面でもSCEIの挽回に期待しています。

最後にひとつだけ、ディスクカバーを閉じる際の引っ掛け部を作るぐらいの優しさは欲しかったです。
2012年10月8日
3000からの乗り換えで4000買いました。
感想ですが、ディスクの読み込みがキューンと結構します。
軽量化されたためか、ディスクドライブが回転すると振動も結構します。
あとやはりスロットインの方が便利でした。まだ高級感があります。
個人的には3000の方が静かでまだ4000より高級感があった感じがします。
軽量化もいいですが、やはり重みのある高級感も大切な感じがします。

4000を購入後に3000を売却してしまった為に後悔しました.....
が、本日また3000を買い直しました。やはり3000の方が静かでした。
個人的な感想ですが、購入の際の参考になればと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥25,952
¥29,980