タカラスタンダード製SCS-TS200Dと交換しました。
もともと使っていた機種は、リモコンなど見た目はこのウォシュレットと差がありませんが、貯湯式なので常に電気ポットのように24時間保温しつつお湯を貯めているので、どうしても消費電力が大きくなっていました。
また、便座もカバーをするとましではありましたが、常にヒーターが入っているので、冬期の電力消費が馬鹿にならなかったのです。
そこで、この瞬間温水式、かつ瞬間暖房式便座のウォシュレットに交換しました。
これで、節電のため便座ヒーターを切らなくてよくなりましたし、トイレの中で洗浄用のお湯を保温しつづけているという、無駄をしないですみます。

取り付けは自分でやりましたが非常に簡単で(20分ほどでできます)、分岐栓やホース、それに必要な工具などほぼすべて同梱されているので、すぐ作業に入れます。
取り付けベースは、便座の蓋を取り付ける穴に貫通させるタイプでなく、上から差し込んで、穴の内部でねじによってゴムを拡張させ密着させるものなので、便器下部での作業が不要です。
また、タカラの機種とはホース先端の形状が異なるため、付属する分岐栓に交換する必要がありました。
リモコンの取り付けですが、ベースのねじ穴位置が決まっていて旧機種とねじ穴を兼用することができないため、新たに壁に穴を開ける必要があり、タイル張りの壁ではきょう強力な両面テープを使い、もとのリモコン穴を1カ所とテープによる固定にするか、リモコンベースのプラスチック板にもとのねじ位置に穴を開ける必要があります。
あと、気をつける必要があるのが、貯湯式でなく瞬間式なので洗浄時の一瞬ですが消費電力が1kwを超えます。電源コードを電気ストーブなどと兼用したり、容量の少ない延長ケーブルを使ったりせずに、直接壁のコンセントから電源をとる必要があります。

タカラ製にはなかった、自動開閉機構(ふたと便座の両方を自動開閉できる)は、いちいちしゃがまなくても良いので便利ですし、自動の節電設定は利用状況の把握と設定がよくねられていて優秀です。
また、電源プラグも漏電ブレーカー付きになっていて、細かなところや安全にまで気を配ったところがすばらしいと思います。
VINEメンバー2015年9月16日
うちのトイレは設置25年以上の和式で、15年ほど前にTOTOのスワレットとウォームレットを取りつけまして、
洋式として使用していました。

最近、両親がウォッシュレットを付けたいと言い出しまして、うちのスワレットにウォッシュレットが付けられるかどうか、
近所のホームセンターに問い合わせてみたところ、どのウォッシュレットでも付けられます、とのことでした。
そこで、そのホームセンターで購入、設置しました。
その際、同じく瞬間式のKMシリーズと迷ったのですが、ふちなしウォッシュレットとノズルすっきり収納が決め手でした。

数年前に2階のトイレをリフォームした時にTOTOのウォッシュレット(アプリコット)を付けておりまして、
そのノズル収納部分と比べて、すっきりとして掃除しやすそうな所に気持ちが傾いたんです。
和式のトイレにつけるのだし、それほどいいものはいらないと思っていたのですがね。

825と違うところは、こちらには温風乾燥機能がないことです。
アプリコットに温風機能が付いているのですが、あまり使用していないので、必要ないよねと思ったのですが、
両親のためにはあった方がよかったのかなあ。

予定になかったオート開閉機能がついたものになったのは、高齢の両親にとっては、良かったようです。
腰をかがめて蓋をあけてから、便座に座る動作が辛くなってきたところだったようです。

分岐栓とかの問題があるので、我が家は業者さんに取り付けてもらって正解でした。
うちのトイレの壁はタイルなので、リモコンをどうやってつけようかと思っていたのですが、
ちゃんと壁に穴をあけて設置してくれました。

さて、先ほどふたが閉まるのに時間がかかりすぎる、と両親から言われまして説明書を見ると、
開閉時間を選択できるようになっていました。こんな機能まであるんですねえ。

最近の温水洗浄便座、思ったより機能が進んでいるんですねえ。
賃貸マンション最上階住まいで水漏れのトラブルが怖いため、設置は業者さんに依頼しました。

以前使用していた機種は古い機種だったので無骨で分厚かったのですが、
本機の薄さとスリムさには驚きでした、凹凸が少ないため掃除も楽、
胸ポケットに携帯を入れる癖の人にとっては自動開閉は何気にありがたい装置。
瞬間温水式ですので連続使用でも問題ありません。
メーカーの資料では電気料金については従来のタイプと比べておおよそ半減以上の節電効果があるようですが、
残念ながらまだ電気料金には反映していないので分かりません。
とりあえず使用していて不満のたぐいは一切ありません。

個々の機能は安価な機種でもそれぞれ備えている機種は多いのですが、
これだけの機能を備えた機種はなかなかありません、
とは言え、節電のみを主眼に購入するには少々ハードルの高いお値段です、
多機能の利便性を求め、結果として節電が付いてくるぐらいに考えた方が良さそうです、
機能的には申し分なく、使用していても大満足なのですが、
もう少し手の出しやすいお値段にして欲しいようには思えます。
2015年9月7日
旧モデルTCF432からの買い替えです。TCF432の不満点が解消されており、満足度は高いです。
・旧:温水洗浄時、最初の水が冷たかった⇒新:冷たくない
・旧:便座のヒンジ部分の強度不足(?)で割れた⇒新:自動開閉になったため、おそらく改善したと予測される
設置もとてもスムーズで簡単でした。
説明書を読んだあと、まず、TOTO分岐金具TCA158を追加でアマゾンで購入しました。(ホームセンターに行く手間が省けました。)
付属のタンク接続ホースを使うと、既存の金属配管を外さなければならないので、作業がひと手間増えます。
それに、外した配管を保管するのも面倒です。TOTO分岐金具TCA158を使えば、次回、取り替える時や原状復帰する場合にも、分岐金具の交換だけで済むはずです。
結果として、余った部品もありましたが、保管せずに処分しました。
2012年12月10日
■取付けに必要な道具は、ベースプレートを便器に取付けるための
 プラスドライバーと、水漏れ防止用のバケツのみです。
 それ以外の工具は、すべて本製品に付属しています。

■取り付け作業自体はかなり簡単な部類です。
 壁やタンクに穴を開けたり大掛かりな「工事」は必要ありません。
 ナットを締める、ネジを締めるといった作業ですので、
 説明書どおりにやれば、1時間前後で終わると思います。

■以上を見て、無理そうだな…と思った方は、お近くの工務店までお問い合わせください。
(「水抜き」が出来ない人やトイレタンクの基本的な構造を知らない方だと難しいかもしれません)
 参考までに業者に見積りましたが、工賃は8,000円〜15,000円程度でした。

■スペックについては、現時点では最高ランクだと思います。
 必要な機能はあらかた付いており、ウォシュレットの快適さは
 もはや語る必要もないでしょう。

■個人的には、従来機の約半分という「超薄」ボディーがお気に入りです。
 シンプルかつ美しいフォルムは、便座の最終形ではないでしょうか。
 日本製、信頼のTOTO製というのも使っていて安心感があります。
2013年11月10日
以前の機種(apricot)に比べて、操作がわかりやすくなったのがいいですね。フラットな形状で掃除が簡単と好評です
組み立ては実作業30分程度(実際は部品調達に+3時間)
残念なのは、追加部品(TCA158:分岐金具)が必要だったので、ホームセンターに行くことになって余分に時間がかかったのが残念です。購入する際にうまくチェック出来る仕組みがあればよかったんですが。。。
2014年6月21日
取り付けも簡単で、個人で購入取付できます!
ただし、水圧が以前付いていた物より弱いです!
いろいろな機能が有り、便利です♪
2014年5月11日
注文から配達まで納期を守って問題なく取引できました。取付も自分で簡単にできました。
VINEメンバー2012年11月17日
自分で初めて取り付けしました。
時間は1時間半。
ちなみに私は、日曜大工などは得意ではありません。
説明書通りに進めれば、誰でも可能だと思います。
ただしボルトをしっかり閉める等の点を考えると、男性の方が良いかもしれません。
また水道の元栓を閉めたりしないといけません。
その為、その間は家の中で水が使えなくなるので注意が必要です。
完成後、水漏れしないか等、不安はありましたが大丈夫でした。

機能面の事は、アマゾンやTOTOの説明通りなので私からの説明は省略します。

不安はあると思いますが、時間を掛ければ可能ですので皆さんもチャレンジしてみて下さい。
2012年12月9日
取扱説明書はわかりやすい上にパッケージの中の取り付け用の部材もわかりやすいので簡単に取り付けできました。
使い勝手も良く、家族にも好評で買ってよかったです。
また、瞬間で立ち上がる便座暖房も良いようです。