2012年11月23日
恥ずかしながら、自宅のトイレにウォシュレットを導入するのは初めてです。
時間はかかりましたが、丁寧な説明書のおかげで無事取り付け完了しました。
取扱説明書は、配管の作りによって、設置方法が細かくタイプ分けされているので
大変わかりやすいです。
こういったところに手を抜かない丁寧さは、さすがTOTOだと実感しました。
今のところ問題なく使えています。

最初は便ふたのオート開閉は不要かなと思いましたが、
二週間ほど使ってみると、こんなに便利なことはないと感動。
トイレって狭い個室なだけに埃がたまりやすいので。
リモコンもありがたいです。
どのボタンがどういう機能なのか、瞬間的に理解できる安心の作りです。
パワー脱臭機能も嬉しい!

肝心のウォシュレットについてですが、
おしり、おしり(やわらか)、ビデの基本各3種に、
それぞれムーブ(入/切で簡単に切り替え可能)がつき、
水圧調整とマッサージまで付いてきます。まさにいたれりつくせり。
洗浄位置もボタン一つでリアルタイムに変更できてとても使いやすいです。
それとウォシュレットというと、まず衛生関連が気になりますが、
こちらの品はノズルが自動で洗浄してくれるので安心です。
2012年11月20日
4年程前に買ったTOTO従来型のごくごく普通のウォッシュレットを使っていました。
今回この商品にある便座蓋の自動開閉機能、それはそこまで必要なものか???
そう思っていたのですが、他のシャワートイレレビューで案外この開閉機能の評判が良い。
理由は様々ですが、今回設置してみて、あっコレ確かにいいわ…!と私も感じました。

80代も中盤を迎える祖母の身体機能が落ちたこと、体が固くなったことなどから
衛生面において良い、と本分のウォッシュレット機能にのみ目がいっていましたが
蓋の開閉で手すりにつかまりながら腰を曲げるのが実は大変だったらしいのです。
しかも通常時ではなく、トイレに行きたい心穏やかではない時に姿勢に負担がかかるのは、
若い自分には想像の付かない、さりげなくしかし毎日ハラっとすることだったらしく。

また、便座温め機能について
蓋を閉め忘れて「やってしまった!!!電気代がもったいない!!!!」と感じることも
気にするを通り越してストレスらしく
家族は、別に気にしなくてもいいよ、開け閉め大変なら開けっ放しでもいいんだし、高齢の事情を考えれば電気代だって大した物ではないし、というスタンスでしたが
祖母的に自分の心の中で許せないようなのです。
それが無くなって良かったなぁと。

もったいないもったいないと言う祖母ですが、
性能は良くなって、でも以前使っていたものよりも消費電力は低く
月にかかる電気代安いんだよ、と根気よく説明し、受け入れてもらえました。
技術の進歩はすごいですね…。

というわけで、そうか、そういう層にも良いのかぁと★5です。
あと相変わらず脱臭機能の存在は生活ストレスの緩和に大変良いです。
一番好きな機能かもしれません。
2013年8月26日
ウォシュレットの交換で購入しました。
今まで、低価格のものしか使っていませんでしたが、今回は、妻のokもでたので
アウトレットの上位機種を選びました。
現行型は、5万円を超えるものが多く、最上位機種の「アプリコット」は、10万円程度したので
とても、トイレにそこまでお金を書ける必要もできません。
そこで、やっぱり、温水洗浄便座と言えば、TOTOでしょ!
って、こだわりもあり、色々探してみたところ、昨年のモデルでKMが手頃でよいと思いました。
KMシリーズでも何グレードかあり、最初は上位2番目のTCF722を候補に挙げていましたが、
今回購入したTCF732(KMシリーズで最上位)との価格が僅差であり、省エネ率からいっても
1~2年で元は取れるとして購入を決定しました。
商品もお盆休みが始まる前に到着し、自分で取り換え工事をしましたが、約1時間程度で
終えました。
比較的、わかりやすい説明書であったが、トイレの水道館のタイプが多くあるため、このパターン
だと次どこへ進めばよいのかが、良くわからない感じもありましたが、問題になることはありません。
問題だったのは、
部品が1個なりなかったこと。(今回は使用しなかったが。。)
パッキンの交換で、旧のものが非常に外れにくく苦労したこと(小さいマイナスドライバーで
ほぼ無理やり取った)。(やり方くらい書いててあってもいいんじゃないっと思いました。)
満足な点
トイレのにおいが消えた。(臭くなくなった)
スッキリしたデザイン
電気代の差は、これからかな。。
総合的には非常に良い買い物をした感じです。
2012年12月11日
右横に大きなアーム操作パネルが飛び出ているタイプを8年前から使っていました。

■ 設置 ■

水栓を扱った事の無い私が設置したので、掃除も含め2時間かからないほど時間を要しましたが
説明書に沿って作業をするだけで設置できます。

元々TOTOのウォしレットが付いていた事もあり、特別部品を用意する事無く行えてよかったです。

細かい部分に初心者でも設置できるように工夫がされています。
便座は便器との接合部プレートにアジャスターが付いているので調節が出来
便器とのズレを補正できるので、ジャストな位置をキープしやすいです。
(実際、ちょっと中心がズレたのでアジャスターを左右で移動させ調節しました)

操作パネル(リモコン)は大きいですが、適正位置の指導もあり
我が家はペーパーホルダーの3.8cm上部に並行固定。

壁にリモコンハンガーを付けた後にリモコンをはめるのですが
ハンガー設置のネジやアンカープラグなど、壁のタイプに合うよう一通り用意されていますし
ハンガープレートの右穴に遊びがあるので、水平を取りやすい工夫もしてあり関心。(穴は全部で3つ)

■ 使用感 ■

節電面では、使用していた物に比べ進化していて細かい設定も出来ます。
節電モードは今や当たり前の機能。その間は便座も冷たくなっているのですが

驚いたのは便座の温まる速さでした。

座った時冷たくても、数秒で【ジワジワ〜〜】と温まり気持ち良いくらいです(笑)

便器はオート開閉にしていますが、開かなくて自分で開けるような事もなく快適。

ウォシュレットは、気配り機能満載で微妙かとも思いましたが
【あったら便利】【使ってみたら快適】と思う方が多いかも。

■ その他 ■
アーム操作パネルが狭い室内を さらに狭くしていた我が家にとってスリムボディーは大歓迎。
幅が減る事で掃除もしやすくなり、便器背面上部の棚の荷物も出し入れし安くなりました。

背面の高さ(厚み)も減った分、タンクと便座の隙間の掃除もし安くなりました(以前は手が届かなかった)

■ 気になる点は・・・■

●≫≫水が飛ぶ?≪≪

便座に座るとノズル掃除が始まり水がチョロチョロ出ます。
この水が たまーに お尻に飛びます。←我が家だけか?私だけか??

●≫≫コードフックが欲しいかも≪≪

元々付いていたフックがあったので、それにコードをかけて収納しました。
それほど長いコードでは無いですが、あったらそれなりに綺麗に収まるので
新規購入の方も簡単に便器に付けられるような、コードフックがあると便利かもしれません。

トイレの蓋を閉めなさいっ!・・・と
毎回言っていた私も負担も軽減(苦笑)され、毎日快適に使用しています。

使用していたウォシュレットは粗大ゴミとして処分しました。
(衛生面を考慮し袋に入れて廃棄料金500円←名古屋市)
2016年4月18日
このウォシュレットはノズル洗浄する時や温かい水を出すために毎回ノズル内部の水を捨てるとのことですが、
うざいくらい毎回、毎回水が出ます。しかも結構長い時間ジョボジョボと…
正直ウォシュレット洗浄などそんなに頻繁に使用しません。せめて使用した時だけで良いのでは、(一瞬座って水が止まってから座ってもまた座ったことを感知して水が出ます)

特に水が跳ねたときなど気持ち悪い。

特に潔癖症の人は水はねには注意です。

他の機種、瞬間式は温水を出すためにノズルから水がでたりするのでしょうか??
2014年12月18日
約15年使用した新築マンション購入時についていたパナソニック製から買替です。
(10年目くらいに男性が小する際、便座が戻るようになり、基本性能は故障しなかったのでだましだまし使用してました。)

金額、省エネではパナソニックに分があったがやはりTOTO製にして良かった。
以下、良い点です。
・自動開閉、最初は不要と思ったがこれは便利。
・つくりがとても丁寧で、利便性がよい(15年目のパナとは比較にならない)
・おしりにやさしい。
・脱臭機能等、温風乾燥機能以外のすべて機能が備わっている。
・価格が安い。
・家族全員満足してます。
・あとは便利になった分、耐久性はどうでしょうか?(これだけはちょっと心配です)

10年後のリフォームの時期まで問題なく使用できたら、次回もTOTOさんですね。
2016年5月4日
Panasonicから買い替えです。昔からPanasonicが好きでビューティートワレのハイエンドモデルを使用していたが、保証期間の1年を経過した頃からスポットランプ、プレミストと付加機能が徐々に壊れて行き、2年後には便座が錆びが浮き出るようにボコボコに浮き出て来た。サービスセンターの修理見積もバカ高かったので、そのまま使用するも更にセンサーの不具合か時々動作しなくなりついにお釈迦となりました。さすがにPanasonicに嫌気がさして業界大手のTOTO製に買い替え。派手な機能は無いが基本機能がとても良くできており操作感、使用感ともに言う事なしです。やはり餅は餅屋ですね。TOTOは価格が高めですが旧型モデルをうまく購入すればコスパも良いですよ。
2015年8月8日
タイトルの通り、開封後、箱から本体を持ち上げたら、本体に付属しているホースからダダダっと水が・・・。
設置する前から床が濡れてしまいました、少しですが。
これって、中古品?展示品?それともテストしたときの水?
新品だと思って買ったのに、なんとも気分が悪く、残念で仕方ありません。

設置も比較的簡単で、機能としても十分で、今のところ問題なく動いてはいます。
商品自体はいいのに、残念です。
2016年1月20日
便座の自動開閉機能が欲しくて当商品を購入したが、当たり前だがこれまで使っていたウォシュレット(10年前)と比べて全てが勝っています。特におしり洗浄が柔らかくとても気持ちがいい。まるで高級なホテルで使っているような気分になれます(当家には不相応?)。他のレビューでの欠点は取説を熟読して設定すれば細かな調整でおおかたクリアできました。機能が多すぎるような気もしますが・・・・唯一の不満は、イナックスの便器にTOTOウォシュレットを取り付ける場合、オプションのボルトセットが必要だが、購入前の調査では取り付け条件の意味が理解できず、付属の取付ボルト形状も分からずずいぶんと悩みました。購入後イナックスに比べてTOTOの便器が取り付け穴が非常に浅いことがようやく理解出来ました。オプションのボルトセットを購入せずに(手にいれにくい?)自己責任で6φ100mmのSUSボルトとイナックスの部品を利用して取り付けました。300円でOK完璧。46000円でこの機能、超お買い得です。
2014年10月20日
21年使用した温水洗浄便座がゴム調整弁が劣化不良で水漏れが発生!
この3~4年前に温水タンクのゴムパッキンから水漏れが発生したので分解修理しました。
今回はいよいよ寿命と思い交換を決意・・・!
アマゾンのレビューを参考に比較検討し同じメーカーのTOTOにしました。
箱を開けて内容部品チェックとマニュアルを広げて手順を確認してから作業開始。
1Fと2Fのトイレを交換しましたが半日程でした。
旧タイプとは便器に取り付け方法も簡素簡略に関心したり・・・位置決めもスマート・・・!
リモコンとなって機能も増えて暫し快適さを堪能しております。
マイナスドライバーで元栓を開く時は緊張しますが、その後の水漏れもありません。