2013年7月26日
節電性能が理由で選んだのですが、使ってみると蓋の自動開閉機能がいいです。
蓋の開閉のために体を屈めなくて済むようになって、結構この動作が負担だったのだと分かりました。
でも我が家の場合、何よりもありがたいのは、息子たちの小便でトイレが汚されなくなったこと。
座って小用をたすように今まで何度言い聞かせても言うことを聞かなかったのに、蓋が開いて迎えられると素直に座ってするようになりました。お陰で飛び散らした小便に悩まされなくて済みます。
2013年8月8日
使い始めて約一月、問題なく使用中。
この価格で、自動開閉付き脱臭能力も満足です。
2013年11月14日
5年ほど使ったパナソニックの便座が壊れたため買い替えました。
ほぼ全てにおいて本製品の方が優れていて快適です。
便座が温まるのが若干遅い印象がありますが、
おそらく人感センサーの位置がその要因で、以前のものより始動が遅いためだと思います。
全体的には満足しています。
2014年3月15日
ノズルの自動洗浄のタイミングが意味不明。
座ると、先ず洗浄するのに、洗浄ボタンを押すと、再度洗浄、、、
押してから水が出るまでに時間がかかりすぎ。
ファームウェーのアップデート解消すると思うのだが。
2013年10月17日
交換設置工事を自分ですることにやや不安があったが、説明書が丁寧でわかりやすかった。
価格が安く済み、予算を他に回すことができた。
使用環境が予定どおりで。不満はない。
2014年5月19日
一部量販店ではもう少し安く販売していますが、ギフト券を貰ったのでアマゾンで買いました。機能的には最上位クラスから温風乾燥機能だけ欠けていますが遜色はありません。減点1は他の人が言っていたように毎回ノズルの掃除か知りませんが前後に不必要に動いて温水がすぐ出ない処と、説明書にモンキーレンチが必要だとか分岐金具が必要な場合もあるとか、全く必要のない記述がある点です。
それに業者に設置を頼むと9000~15000円程度の工事費を取られますが、You Tubeやアマゾンの設置動画を見て説明書を読めば素人でも設置できます。安心して下さい簡単です。
2014年3月4日
TOTOからTOTOへの買い替えで、取り付けは自分で行いました。
以前便器の色がグリーン系なんですけれど今は設定されておらず白を買いました。
色にはこだわらないつもりですけれど、背面タンクも緑で、白い便器が目立ちます。

取り付けに関しては付属品取り付けと特に問題なく、初めてでも問題なくつけられると思います。
ただ、分岐してタンクへ給水する配管が、給水タンクの所で説明よりパッキングを1枚多く取り付けないと水が漏れて少し手間取りました。製品の問題ではないと思うけれど、パッキングにはもう少し数の余裕がほしいと思います。

使用に関し便器のサイズがエロンゲートで以前はゆったりと座る事が出来ていました。
新しい便座は通常の物とエロンゲート共用とのことですけど、便座は以前より小さくなりちょっと窮屈かと思います。
大柄な私(身長182cm)には大きいほうの用を足す際、大切な所が便座に触れるような感じで気にしないといけないようになりました。
便座の設置位置を前後に動かしてみたけれど、前面がツライチにならなかったり、そもそも便座の開口が小さくなっているようで使いずらさに変化はありません。商品の出来が良いだけに大きいサイズの設定は必要と思います。
コストの問題もあり、サイズ展開を控えているのなら、毎日使うものだけに少々さみしいように思います。
国内生産と言う事で応援する気持ちで購入したけれど、価格的には他社の方が同じ性能ではかなり安く、MADE IN JAPANの品質に期待し今後長い間快適に使える事を信じたいと思います。
2014年12月30日
常に保温していなくて、6秒で暖かくなるところがいいと思います。もっと早く買えば良かったと毎日思ってます。
2015年5月31日
以前からウオッシュレットを探していて メーカーもいろいろあって迷っていたが、便器がTOTOなのでTOTOと決定。また 瞬間式はリモコンが付いているし 小エネにもなっているので この機種に決めました。使用して気にいっています。工事は全て自分で行い 説明書にしたがって約2時間余かかりました。
2014年11月9日
永年使用したものが不調になり、各社の仕様を検討して決めた。旧品の取り外しから設置まで約1時間30分で出来た。
自動で開閉するフタはおもしろい。商品の具合は期待以上で気分爽快。