2014年10月5日
14年間お世話になったTOTOのアプリコットが壊れました。アプリコットはお値段が高いのでいろいろ迷いましたがTCF712に決めました。
ノズルを毎回除菌してくれるのと掃除が簡単、お値段もお安い。
取り付けも説明書どうりにやれば1時間以内できました。
トイレが見違えるくらい素敵になりましたよ。
VINEメンバー2014年12月10日
私は温水洗浄便座を利用するのは、初めてだったので、まずはいろんなメーカーを検討することから始まりました。まず、よく売れているはずの東芝製とパナソニック製ですが、Amazonと価格ドットコムでは、評価が真逆です。いずれにしてもこの二つのメーカーはどちらも購入は控えた方が、賢いと判断しました。

東芝は韓国製、パナソニックは中国製ですが、某メーカー勤務の知人によれば、海外生産品は国産品に比べて、コストを抑えるために、人件費はもちろんのこと部品点数までも極力減らしているそうです。そのため、最初はまともに動いても、部品が摩耗しやすく、数年で故障が続出するそうです。東芝やパナソニックのレビューには、そういった評価が多く見られました。

そこで国産品を購入対象にし、TOTOとLIXILを検討することにしました。自宅の便器がTOTOだったので、TOTOに決めました。

温水洗浄便座には、瞬間式と貯湯式があります。
○年間電気代が安い
○湯切れの心配がない
○操作部が袖にある貯湯式では、男性の小用時に飛び散る心配がある
○形がすっきりしているので、普段の手入れが楽
○タンクで四六時中保温する貯湯式では、雑菌の繁殖が心配
以上の点から、瞬間式を選びました。

瞬間式だと洗浄時に、湯が出るまでタイムラグが出るとのことでしたが、ほんの数秒なので全く気になりません。ただ、貯湯式が消費電力が400W前後なのに対して、瞬間式は1200W近くです。これは常時消費しているわけではなく、洗浄時だけのことです。なのでタコ足配線をせずに、専用のコンセントを確保する必要があります。アースが必要と取説にはありますが、必要ありません。

リモコン設置時に、壁に穴を開けるのは、賃貸住宅では無理という方に、別売り品として
「TOTO ウォシュレット用 リモコン後付プレート パステルアイボリー TCA37-1 」がありますので、これを利用すればすっきり取り付けられます。

水圧は私にはちょうど良い圧力です。弱いというレビューも見受けられましたが、腸内洗浄でもしようかという高圧力は、身体を雑菌から保護する粘膜までこそげ落としてしまいます。

消臭機能のファンですが、トイレの換気扇のほうが音が大きいです(笑)

使う度にノズルを洗うのですが、ただ単に便座に腰を下ろしただけで反応してしまいます。コップ一杯にも満たない水量なので、気にしなくていいと思います。むしろきれいに掃除してくれて、いいのではないでしょうか。

取り付けも一時間ほどで完了しました。簡単な工具もついてます。必要なのはプラスドライバーとメジャーに洗面器くらいです。

買って良かったと思えるTOTO製品です。
温水洗浄便座は、国産品に限ります。安さだけで飛びついては、とんだ散財になりかねません。
VINEメンバー2013年5月12日
2003年に購入した同社のアプリコットシリーズC3からの買い替えです。

前使用モデルとの大きな違いは、除菌水(次亜塩素酸水)を使ったノズルの自動洗浄機能です。
また、電気消費も前モデルより(仕様書より)
定格消費電力が 約4W減、年間消費電力量も 約57kWh低減されています。
便座の保温性を高めるために便座と便座フタにも断熱材を使用したダブル保温便座を採用。
細かい作りで改良されています。

気になった点は、除菌効果を高めるためにノズルの洗浄する回数が多くなったこと。
電気代を低減方向に進めている割には水道使用量が逆に増えてしまったと懸念しています。

便座右横に付いている本体操作スイッチもモデル共通化の影響で、機能しないスイッチが一つ増えたことで
ブラインドタッチがやり難くなったことも挙げられます。(スイッチボタン面積も小さくなってしまった)

リモコン本体のデザインも、温度数字や洗浄力の強さを常に表示されていた液晶画面が廃止されました。
見た目も操作ボタンだけの、プレーンな感じで高級感が感じられません。
リモコンの電池消費を抑える為に、洗浄力の強さのみの瞬間点滅するLED表示に変更。
設計思想は感じ取れますが、これははっきり言って見辛いです。

前回使用していたモデルとでは価格帯が違いますが、
あまり必要だと思っていなかった温風乾燥機能が上級グレードのみの設定となり価格を抑えたのは
評価が上げられます。

ウォシュレットは完成の域にほぼ達したものだという感じがしますが、後はユーザーに如何に
受け入れられる付加価値を見出せるかと言う事と、販売価格がまだ高いので
メーカーの姿勢と努力で値頃感を本気で出してもらいたいものだと感じました。
2013年12月22日
自分の勘違いでふたの自動開閉でなかったのが悔やまれますが、「ソフト洗浄」も付いて、加えて「ソフト洗浄ムーブ」も付いて
この価格では、とてもしんせつ設計だと思います。快適に使わせていただいています。
初代はタンク式でしたが、前回から瞬間式にしました。瞬間式は途中で水にならなくて、ストレスが無く快適です。
水道接続金具を確認せず取り寄せたので接続出来なくて慌てました。
急いで取り寄せ、アマゾンさんの早い対応で無事に付ました。
うちの便器は古いタイプだったのか少し大きさにズレがあったので、説明書を無視して、ノズルが出る位置にずらして取り付けました。
買われる方は、その点を注意したほうがいいかもしれません。
2014年10月11日
10年以上同社のアプリコットを使用していましたが、故障したのでこの機種に交換しました。
買ってから温風乾燥がついていないのに気が付いたのですが、
それ以外の機能は満足です。
分岐水栓は付属していますが、既存機種で分岐水栓を使用していたため
別売りの水栓が必要でした。購入時はホームページで確認した方がよいと思います。
2013年7月18日
毎回ノズルを自動で完璧に洗うので、手間が省けて大助かりです。
快適です。
2013年11月22日
機能は期待通りでよかったです。
ただ、ノーマル便座の時はなかったことですが、ウォシュレット便座にしてから10分ぐらい座ると便座の形状により
尻が痛くなるんで星4っつです。
2013年10月19日
TOTOアプリコットシリーズからの買い替えです。
価格も機能も大満足です。
自動開閉機能付きと迷いましたが、うちは子供がまだ小さいので、ふたを開けたままにしたい事も多いので、あえてこちらを選びました。
2013年11月5日
以前の機種が古くなり、自分で交換できるか心配でしたが、
一人で出来ました。綺麗になって、性能も満足しています。
2014年12月13日
10年ぐらい前のウォシュレットから水漏れのため他はどこも悪くなかったが交換させられた。新しいウォシュレットに交換してやっぱりTOTOはいいです。仕事柄ビジネスホテルによく泊まり、他社の製品も使用しますがなんとなく洗った感じがしません。最近少なくなったMade in Japanも大満足です。