2014年12月3日
初期型アプリコットの水漏れ(これは寿命でしょうね)により買い替え。今回は無駄に高い設備会社仕様じゃなくアマゾンにて購入、DIY。取り付け自体は、元栓を締める、既存の管を傷めないよう(バカみたいに締めない、力づくで外さない)注意すれば問題なし。途中でダメとなったなら、東陶メンテでフォローしてくれるので自力トライするのも良いかと存じます。クルマ同様、パッキン(ガスケット)は、潰さないよう適正トルクで締めましょう。締めすぎはいけません。手回しプラス、スパナで精々60〜90度で十分かと。給水菅(フレキ管)は市販のものでも大丈夫そうですが(未確認)、長さが丁度良いモノを使いましょう、無駄に長いのは接合部で水漏れします。TOTOのフレキは高いだけあって、超美しいですね。で、実機を使ってみての感想ですが、設備屋がつけたものと全く違いはありません、むしろ前より綺麗につきました。当方、TOTOのエロンゲートサイズ便器ですが、すべてがピッタリでした。便座を通す便器側の穴の直径サイズ、給水菅の長さ、取水ホースすべてTOTOの便器で標準的に取り付けられているトイレであれば問題は全くないと思われます(当方便器は20年前のものです、TOTOはこの辺の互換性が高く素晴らしい)。
まずベースプレートが凄い進化してました。施工が簡単、細かく位置調整が可能、固定が容易でずれにくい。このあたりがさすがにTOTOです。つぎに水勢が弱いとの意見もありますが、圧の問題では無く、シャワーが改良されているからではないでしょうか。すごく空気を含んだ良いシャワーです。この辺り、他社は当面追いつけないのではないかと思います。あとは脱臭能力が上がったというか、まぁ旧機は一度もカートリッジを替えてないので当然か。。。
あとは個人的意見ですが、ノズル周辺の掃除をもっとキッチリ出来るようにしてほしいです。除菌水より掃除が完璧に出来る方が重要です。機能満載より基本をしっかりが重要だと思います。パナも使いましたが、あれはダメです。安かろう悪かろうの典型です。パナはエアコンもダメですな(使ってますが。。。おそうじロボ最悪)。最期に、TOTOさんには基本で圧勝出来る技術力とノウハウが蓄積されていると思いますので、横綱相撲で勝って頂きたいと切に希望します。
2013年3月15日
2000年製アプリコットが寿命と思われたので買換えで本品を購入しました。
前アプリコットでの保守アフターサービスの充実と,洗浄水流の快適さからTOTO製で検討。コストパフォーマンスで比較し本製品を選択しました。
交換設置は説明書を見ながら約1.5時間。分岐配管の交換が必須で大変でしたが,パッキン等の寿命を考えると交換必須であることはリーズナブルと解釈しました。旧リモコンの取付けネジ穴(石膏ボード内アンカー)をそのまま流用できた事は非常にありがたい気遣い?でした。
デザインはシンプルで非常に気に入っています。強いて言えばリモコンもパステルアイボリー色にしていただきたかった。
使用感ですが,便座保温機能は非常に満足。決して冷たくは無い状態から座って居る間に心地よく温まります。気に入っていた洗浄水流は,ほぼ前モデルと変わらない感じですが,強めな水流が好みの私にとっては前モデルよりやや水流が弱くなっている気がしましたので☆一つ減点。
総じてTOTOらしい洗浄水流がこの価格帯で購入できた点に満足。
尚私は加入しませんでしたが,ユーザー登録の際にたしか¥2,800で5年延長保障サービスに加入できる様でしたのでご報告まで。
2013年1月13日
水漏れによる買い替えでした。
前機種と同じTOTOにしましたが、配管のねじ山が違っていて取り付けに苦労しました。
洗浄の水圧が弱くなっているのが不満といえば不満でしょうか。
2013年6月21日
取り付け、簡単、標準サイズ便器C-410に取り付けました。位置合わせ、型紙どうりで、ピッタシ、値段も安く、リモコン付きは、使いやすく、悪くない(欠点なし)商品だと思います。
2014年12月9日
19年使用して壊れたTOTOからの買い替えです。本体はコンパクトですっきりしているので狭いトイレでも窮屈感がありません。Panaと比べると便座が小さい感じですが温かいのでお年寄りには好評です。(Panaの便座温度はとても低いので冬は震え上がってしまいます)リモコンは基本操作以外はわかりづらいですがもともと多機能を求めていないので不自由はありません。便座を変えたらトイレ全体をリフォームしたかのように明るくなりました。
2014年12月23日
20年来ウオシュレットを使用し、このモデルで3代目ですが本来の洗浄機能には大きな変化は感じません。節電は改善されていますが、リモコンプレートは押し釦のサイズからしても大き過ぎる・厚すぎると感じます。リモコン後付けプレートを同時購入して装着しましたがリモコンはサイズダウンと曲面デザイン導入が望まれます。
2015年10月4日
建売住宅に備え付けのTOTO製品が故障したので、おそらく交換が簡単だろうとTOTO製品を選びました。しかし、期待外れで、届いた標準部品では接続できないことが分かり、TOTOの評価が一時DOWN。しかし調べてみると住宅側の元栓がどうやら特殊みたいで、TOTOパーツセンター(土日もやっている)に連絡して、写真を送りアドバイスをもらいました。結果、別途3千円強の出費を要しましたが、取り付け自体は、数十分で完了しました。前の機種には脱臭がついていなかったので、比較はできませんが、パワー脱臭の効果はよい。
2015年1月21日
お正月に、18年使っていたTCF740の流調バルブが故障しおしりでの水勢調節が出来なくなり買い替えを決断。休み中に届きました。
瞬間タイプと貯湯タイプで迷ったが、安い機種の貯湯タイプでのレビューで水勢が弱いという書き込みを見たので、少ない水でも洗浄感のある瞬間タイプを選択。この金額でこの機能ならやはり業界No.1メーカーのTOTOが正解。後は10年もってくれればいいのですが・・・
2015年4月1日
嫁の実家に取り付けました。
高齢者が使うので、簡単操作で機能が少ないものを選びました。
良い所は我が家のPanasonic DL-WF20との比較になりますが、便座が隅々まで暖かい。
悪い所は、洗い心地がいまいち(説明が難しいけど)なところです。
全体的には取り付けも問題なく、良い買い物だったと思います。
2015年10月3日
安い物から高価な物までレビューをよーく読んでこれに決めました。取り付けは1時間弱。最初はウォームレットだった16年前のTOTOの便器も見違えるようになりました。一緒に買った棚付き二連ペーパーホルダーもGood。以前のものより汚れがつきにくく、掃除がしやすいです。アマゾンポイントが10%もついてうれしいおまけでした。