Canon デジタルカメラ PowerShot SX400IS(BK) 約1600万画素 光学30倍ズーム ブラック PSSX400IS
を購入する際にケースを探していたところ、こちらの商品にたどりつき購入。

他の方のレビューを見る限り、どうもSX400ISの専用ケースではなく、形の近い
モデルが一通り入りますよ、という汎用タイプのケースのようですね。
そのせいか、どうもSX400ISにジャストフィット! という感じではなく、ケースを
閉じる際はカバーのベロを少し引っ張ってやる必要がありました。

ケース自体のモノとしては決して悪く無いのですが、本当にタイトですね。
これでは予備のバッテリーどころか、SDカードも入らないかも。
一応、ストラップに通して留めておけるリベット付きですので、ケースを無くす心配は
無さそうですが、せめてバッテリーやSDカードを差し込んでおけるポケットは
欲しかったです。
marumiの保護フィルターと、表題のステップアップリングを併用して
レンズ先端は6〜7mm飛び出していますが、このケースに入れています。
元からギリギリのサイズだとレビューに有り心配でしたが、
とりあえず閉じ口のマジックテープ部分は固定ができました。

ただ、もう少しサイズに余裕が欲しかった気はします。
レンズ拭きやバッテリーが入れられるような
「ちょっとしたポケット」もあればと思いましたが
純正オプションとしては及第点だと思います。
2013年6月16日
長良川の鵜飼の鑑賞に持っていきました。レンズを下に向け入れるタイプで、使いやすかった。小さいので邪魔にならず重宝しました
2013年6月18日
Best cover to buy for SX500IS, In market difficult to find
2015年6月17日
ストラップ同梱すべき商品。付属品としてついていない・・ちょっと不満
2015年4月9日
Canon純正という事で購入しました しかしながらぴったり過ぎますね メーカとしては中でガタガタしてキズ付きとかのクレームを心配されたと推測しますが フタの部分にバッテリーとかSDカード入れのポケットあれば便利と思います
2015年9月17日
デジカメと一緒に買ったのですが、
カメラ使用時にカメラケースを腰に付けられる様な
工夫がほしいです。
2014年9月20日
デザインも良くとても気に入りました。
専用ケースはしっくりしていていいですね。
2015年2月27日
商品にとても満足しています。購入して良かったです。ありがとうございました。
2014年8月18日
カメラケースをカメラストラップに付ける部分が、今一つ使いづらいです。