本機購入の目当ては光学50倍という超望遠です、
デジスコでも30倍ぐらいが普通ですので、
圧倒的な超望遠です、鳥見をする自分にとっては正に垂涎のスペックです。

デザイン、ガワやサイズ的には一眼ですが、
持ってみると通常の一眼よりは一回りほど小さく、重量は格段に軽いです。
軽いおかげで手持ち超望遠でもそこそこ安定し、手ブレは意外と起こりません。

ズームは早く、低倍率でフレームに入れて、一気にズームするのも時間を余り要しません、
反面AFは一眼の純正に比べると遅い感が否めませんが、
それでも客観的に見て遅いと言うほどには感じませんでした、
少なくとも早いとは言えない、そんなレベルです。
またISO6400まであり、夕暮れやドン曇りなど特殊な撮影以外では十分なレベルです。

画像を確認するとブレは無いのですが、
遠い物をアップで撮影しようとするとフレームアウトや見切れは頻繁です、
これはカメラの問題では無く持つ側の問題ではありますが、
一脚や三脚の用意はした方がよろしいでしょう。

画質は50倍としては非常に綺麗です、
デジスコではどうしてもレンズ局面のゆがみが目立ったり、
画質その物がどうにもサランラップ一枚越し程度に劣るのですが、
その代わり、高倍率以外では極めて普通です、
画質にこだわる一眼ユーザーだと少々不満が残るレベルかもしれません。

50倍は非常に魅力的です、野鳥撮影する人にとって本機スペックは垂涎という言葉がぴったりです、
この倍率でこのクオリティのカメラがこの価格と言うのは素晴らしいの一言です。
機動性ではデジスコを圧倒し、倍率ではデジイチを圧倒し、
コストパフォーマンスではどちらをも圧倒します。
約5万円となるとポンと出せる金額では無いのかも知れません、
しかしながらこれだけの性能であれば、試しに買っても後悔はしないのでは無いかと思います、
問題は慣れの問題もあるのでしょうが、50倍を使いこなすのはなかなか難しいことです。

そしてすごいのはここまで望遠に特化していながら、
普通のコンデジとしても活用可能と言うことです、
そんなわけで当然のようにマクロも普通に可能、
花や昆虫も極端に小さな物でも無い限りは本器で十分、
野外へ出かける際はこれ一台で十分かも知れません。
広角も捕れるのでアマチュアやセミプロ級の画質を求めない人であれば本機が一台あれば、
どんな局面でも対応できるのでは無いかと思います。
1コメント1件|234人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月2日
 いくつかの試験を行いました。50倍から100倍における空間解像度はCanonの500mm,600mmのレンズにエクステンダー1.4xを付けて撮影した超々望遠撮影より高いことが分かりました。中間の超望遠での解像度ではかないませんが、野鳥撮影では高倍率を多用するのでこのカメラ1本でOKです。気合と根性で総重量10kgのカメラシステムを持ち歩くのに比べ、超々望遠機能を持った高倍率コンデジ0.6kgをお散歩カメラ的に持ち歩けるのですから別世界です。試験結果はのちほど画像にでもアップしておきます。
 200倍と、「なんちゃって機能」もありますがデータ的に100倍の被写体解像度しかありませんので意味なしと断じていたのですが、違うことに気づきました。撮影時のモニター解像度はさらに悪いわけですから、双眼鏡の代わりに(デジスコとして)使えるではありませんか。つまり、重い双眼鏡も携帯することなく、カメラで観察しながらシャッターを押せばよいので、さらに装備が軽量化できるといううれしいサービスが付いていると考えれば利用価値が出てきます。

※解析画像をアップしてから1年がたちますが,未だにこの超超望遠の解像度を凌駕するカメラが出てこない.なかなかのポテンシャルだと思います.でもそろそろもうちょっと望遠側に背伸びをした新しい機種が出てきてもよいのではと思い始めました.快速シャッターの富士に比べて,暗いシーンでのシャッター間隔が長くなるのを改善してくれるのも希望です.早朝の薄暗い時の野鳥撮影はもっぱら富士の50倍ですが,発色はやはりキャノンですね.1500万画素の裏面照射の撮像素子にして,望遠側に60倍(他社の60倍は広角側に伸ばしただけ)になると速買いですね.
2014年11月3日
ズーム、フォーカスは良いと思います、連続撮影も可能で、満月も掲載写真と同じくとれています。ただ、フィルター装着には別売のアダプターはが必要で、それをつけるとキャップも別の67mmを購入しなくてはいけません。これが純正品で高いです。次世代のコンデジは対応しているようですが。
2013年3月3日
大分値段もこなれて来たので、デジタル一眼レフ(ニコンD800)のバックアップ用サブ機として買いました。
画角が24-1,200mm相当ですのでほぼ全域をカバーできるし、一眼用の交換レンズ一本より軽くてラクチンです。

ニコンの不自然な色付けもなく、自然な色合いが良いですね。 キャノンの色合いに対するフィロソフィーは受け継がれています。

月で1,200mmも試してみましたが、手持ちでも手振れなく月の海やクレーターまでクッキリ撮れますね。 手振れ防止機能は優秀です。
Autoで撮りましたら、f値 6.5、露出 1/160秒、ISO 640で撮れていました。 手振れもなく、ザラツキもありません。

流石、暗さに強いキャノンだけのことはあります。

太陽の下での写真では、このコンデジの1,200万画素と、一眼の3,600万画素の画像を二つ並べて比較するのは気の毒ですが、それでもソコソコ善戦していると思います。

価格が1/10以下、重さも1/4の本機なら活躍の機会も多いかな?と思っています。
2014年12月9日
一眼レフが壊れたので、お金もないし、でも、望遠はほしいし、ということでこれを買いました。
画質は一眼レフに及ばないのでしょうけど、交換レンズだと私には買えるはずもないクラスの望遠1200mm相当ができる点がいいです。私のようにたまに撮って楽しんでる程度の素人が撮ってる写真じゃ、機器の違いなんて大差ありませんし(笑)。
バッテリは容量が少なすぎると思います。カーレースなどを朝から夕方まで撮ることが多いですが、1日持ちません。予備1個は必要です。あとは、映像を見ながら連写できれば文句ないのですが、シャッターが下りるたびにファインダーが暗転するので、どこに向けて連写しているかわからず、スポーツ用途の連写には向きません。
2014年10月10日
ズームもすごいです。総額で10倍以上出した一眼、交換レンズのカメラとほとんど変わらない写りでビックリしています。もちろんバルブはない、絞りの幅が狭い等で一眼を凌駕するということはありませんが、軽い、小さい、そこそこきれいと旅行の際には重宝してくれます。
ただ、一眼にくらべ電池が小さいため、ズームを多用するとスタミナはありません。私は予備電池を一本用意しましたが、旅行に行って夕方まで旅館等で充電できない環境ならば二本は予備があったほうが良いと思います。
2012年12月11日
コンデジばかりを5台くらい所有してきました。
一眼レフを所有したことはありません。

良いところ(やっぱり50倍はいい、しかも軽くて扱いやすい)

一眼レフぽくかっこいいが、重量は実測639Gと軽いです。
1日持ち歩いても苦ではありません。
光学50倍、デジタル200倍でも手振れ制御で、手持ちで撮影できてしまいます。
画像はAUTOや連射ならSPORTSモードで十分綺麗です。
電池は1日は持ちますが、予備パックを1つもっておくと安心な感じです。
映像は自宅PCで付属のソフトウエアを用いてWDのパーソナルクラウドストレージに保存しています。極めて快適です。
レンズの先にレンズフード付けました。見かけもよくオススメです。
発表会とかで倍率不足を感じていた私には、すごくよかったです。

悪いところ(あまりない)

人気あるので値下がりしにくい?(私は国内に在庫がなかったので海外サイトで3万円台で購入しました。カメラ自体は多言語対応ですが、保証が気になる方は避けてください)
右下のダイヤルくるくるで映像を変えるのは使いにくい。なくてもよかったのでは?
デフォルトの起動画像と音はダサい。付属ソフトで変更できます。
無線LANがついてるともっとうれしかった。
液晶とファインダーが同時にオンにならず、ボタンを押して切り替えなければならないのはちょっと面倒。

素人な私にとっては今までで最高のデジカメと思います。
一眼レフは重くて嫌。レンズ取替えなきゃいけないのも面倒。といった方にはオススメだと思います。
画質はかなり綺麗と思いますが、上には上があるんでしょうたぶん。
2014年11月30日
主にプロ野球観戦で使っています!
超望遠、レンズ交換がいらないことが魅力で買いました!
一年間"プロ野球観戦"で撮った感想を述べていきます!
【メリット】
超望遠なので観戦する席を問いません。
ほとんどどこからでも画面いっぱいに選手を収めることができます。
軽量なのでそこまで荷物になりません。
一日中首に吊り下げていることも何度もありましたが疲れません。
【デメリット】
ドーム球場、ナイターゲームではブレが激しいです。
走っている選手、ピッチャーのリリースの瞬間はブレブレで綺麗に収めることはできません。
また連写を多用しますが読み込みが遅い!
読み込みが遅いせいでシャッターチャンスを逃すこともしばしば。
最後にファインダーがすごくチープです。

私は一年間使ってみて野球観戦(特にナイターゲーム、ドーム球場)の撮影に向いていないと思いました。そのため一眼レフに買い替えを検討しています。デーゲームや明るい野外なら問題なくよい写真が撮れますので自分の目的にあった使い方をすれば優れものだといえます。
2012年11月14日
P510からSX50HSに乗り換えました。P510と比較してのレビューになります。

P510で一番ストレスに感じていたのがオートフォーカスの合焦速度の遅さ、特に望遠時や薄暗い時などでかなりフォーカスが迷っていました。SX50HSではそのようなストレスは感じません。フォーカスはかなりスムーズに合います。

ズーム性能もP510の1,200mmに対して1,500mmで文句なし。一眼レフではありえない倍率はかなり魅力的です。

ただし、SX50HSではP510のようなレンズアダプターが発売されていない(フィルターアダプターキヤノン SX50 HS 用 フィルターアダプターキット(レンズキャップ、メタルフード、UV・CPLフィルター、レンズホルダー付属)はあります)のでテレコンが装着できません。テレコン付ければP510のほうが高倍率になるので迷うところです。

その他、使い勝手については、液晶が横開きのため撮影時にちょっと戸惑いますね。あと、赤外線リモコンが使えたら良かったなというのはあります(こちらの商品で対応可です【STOK SELECT】ワイヤレスタイマーコントローラー(キヤノン用C1))。気になるのはそれぐらい。ファインダーの解像度が低いという話もありますが、液晶メインなので気になりません。

広角から超望遠までカバーするのに、写りもシャープ。フラッシュ用のホットシューもついており、満足度はかなり高いです。写真好きなら手元に持っておきたい1台です。
2013年5月22日
デジカメやビデオを、よく使う割には
あまりカメラ・器材の作りに詳しくないので
専門的な言葉ではお伝えできませんが

値段と重さの割には、使える機種過ぎて、ビックリしています。
手ぶれ補正の性能も良く、運動不足気味の女の腕で、三脚等なしの手取りでも
静止物はもちろん、ゆっくり飛ぶ鳥(トビとか)くらいなら
羽先の1枚1枚まで、ちゃんと写ります。

カメラを構えて左にある、サポートボタンの機能(一時ズームアウトや、ブレ補正)のおかげで
被写体を逃しにくいのも、ものすごい助かってますv

何気に接写もできるので、クワガタムシの、ほぼゼロ距離どアップwとかも撮れ、万能感は素晴らしいです。

光学ズーム(レンズが伸びて行って撮れる範囲)だけで、十分使えるので問題ないですが
さすがにデジタルズームは、ズームすればするほど、徐々に荒くなりますね。
(最大までズームしても、3年くらい前の商品のデジタルズームよりは、ずっとマシですが)

あと、素早く・細かく動くものには、やっぱり力不足を感じます。
(飛んでる小鳥とか、飛んでるチョウチョとか、走ってるネコとか)
この辺は、用途によって、他機種と比較して考えた方が良さそうです。

しかし、それでも、ウン10万する1眼レフと良いレンズのセットには劣る程度で
重さの問題と言い、持ち運ぶ事も考えると
汎用的な使い勝手の上では、コレか、類似機種の選択で良いんじゃないかと思っています。

ズームが効いてマクロも撮れて、綺麗な画像が撮りたいけど、重いのは嫌だ!!w
という私みたいなユーザーには、絶好の商品でした♪

あとは、生活防水程度でも、防水機能が付いてくれると、嬉しいんですが、無理なんですかね〜?^^;