2015年4月19日
天体望遠鏡にカメラを直接取り付ける方法(直焦点撮影)で天体撮影をしたかったものの、ミラーのシャッターぶれの対応が面倒だったので購入したミラーレスのNikon1とFT1。ところが、FT1を取り付けると、1秒弱までしか露光できないことが判明(ニコンのサポートの正式回答)
そこで購入したこのアダプター。
ところがNikon1に取り付けると、「レンズを確認してください。レンズが装着されていないと撮影できません。」との表示。天体写真が撮れないばかりか、ニコンマウントレンズも使えない?
困り果てたところで、レビューのページを見て、撮影モードをMにすれば、撮影できるようになることが判明!!
あとは、フォーカスモードをマニュアルにするとか、とにかく直焦点撮影用に設定を変更すれば、長時間露光での天体写真を撮影することができるようになりました!!!
レビューでのご指南、ありがとうございました。
2013年2月7日
ミラーアップ専用レンズをニコ1につけたいというとき便利です。
もちろん普通のAiレンズでも装着はできますが電気的接点はありません。
2013年6月1日
死蔵していたNikon F2に付けていたマニュアルレンズをJ1で使ってみたく思い、注文。
装着するとJ1モニタ画面に「レンズを装着してください」という表示。
J1のフォーカス、絞りをマニュアルに設定すると、上記表示は消えて、撮影可能になりました。
フォーカス、絞り、共にレンズのリングがそのまま使えます。

当然ながら、子どもなど、動きのあるものはフォーカスが間に合いません。
しかし、50mm、F1.4のレンズがJ1では135mm相当となり、
J1のキットレンズとは異なる、ボケ味いっぱい(ピンぼけもたくさん!?)の写真が撮影できました。
レンズがズッシリと重いですが、なかなか楽しいです。
「ちょっと良いコンデジ」程度だったJ1が、面白みのあるカメラになりました。

本品の作りはしっかりしています。装着してガタツキはありません。
値段も安く、大満足です。
2013年4月30日
AEも使えず全てマニュアルでの撮影となるが、それはそれで面白い。FT1よりかなり軽量なのでツァイスのようなミドル級のレンズ装着でも携帯性は維持できる。っていうか、そこが取り柄。