2013年10月21日
スカパー対応のレコーダーというわけで購入しました。
基本的に性能はいいと思います。

使って結構たち、9月中旬に起動すると画面が真っ白になりあらゆる動作も受け付けないという状態になりました。
購入から一年はとっくに過ぎており、当然有償修理だよなぁ…と、呆然としていた時に、ふと、数年前ソニー製のスカパーチューナー(デジタル以降前の生産終了品。流石に今は使ってませんw)の動作がおかしい時に来たサービスマンの言葉を思い出しました。
その時はBTZ-250を使っていたのですが、「あ、レコーダーもウチの製品使っていただけてるんですね。それじゃあいいことお教えします。このレコーダー、動作がおかしくなったら、裏面側面下面それぞれにある穴に掃除機充ててホコリを吸い出してみてください。九割方それで治りますから」と・・・

で、試しに電源を切って、それぞれの面に掃除機充てて吸引してみたところ、見事に復活しましたw

ま、ロクに掃除もしないズボラな自分が悪いんですけど、ソニー製のレコーダーの故障でお悩みの方は、修理依頼する前にその方法を試してみてください。
2013年10月21日
2番組同時録画などが簡単にできます。録画した見たい番組をジャンル別に探しやすい。
2013年1月28日
2012年1月。テレビをREGZAに決め、他社と比較することなく、レコーダーもREGUZAにして同時購入。

1年経過間際で、レコーダーのDBR-Z150が、突然ディスクを認識しなくなり、ドライブ切り替えも不能。
メーカー保証が切れていなかったので修理に出しましたが、レビューでも良い評価はなく、BDプレーヤーのREGZA SD-BD2(以前から所有)も中々トレーが開かない症状があり、REGZAには不信感がムクムク。

信頼性が薄いので、修理完了後は他の部屋で使うことにして本機を購入しました。

現在のREGZAレコーダーも進歩しているのかと思いますが、DBR-Z150より良いと感じた点

○ USBハードディスクに録画したものを、内蔵ハードディスクへ移動することなく編集できる。
○ 全面パネルが、ディスクトレイを閉じれば一緒に閉じる。(DBR-Z150は開きっぱなし)
○ 番組削除が早い。(これが普通と思うが、DBR-Z150は10秒以上かかる)
○ 標準の起動が早い。(DBR-Z150の1/3程度)
○ リモコンがひとつ。
○ 薄い。(SD-BD2より薄い)
○ 外出先からの予約が簡単になった。(CHAN-TORUを利用。DBR-Z150の場合、メールでチャンネル・時間等を入力して送信)

購入後1ヶ月を過ぎ、慣れてきましたが当初、番組表の表示サイズが2パターンあるが中間のサイズが欲しいと感じていました。

今のところ、大きな不満はありません。
2014年12月21日
2番組、外付けHDDに録画が出来て、インターネット経由で録画予約が出来る機能が役立っています。画質も問題無く、これだけの機能がついてこの値段は安いですね〜❗️
後、wifi経由でiPhoneやiPadで再生出来るので、風呂場で映画を楽しんでます。
2014年9月27日
薄型、スタイリッシュ、音響良し。
CDプレイヤーを破棄して、少しすっきり。
端子の少なさはお値段がお値段ですしこんなものでしょうが、外付けで十分カバーできます。
録画は消す予定のものはERで、それ以外はモニターの大きさや元が映画だったかなどで選んでいます。
特別な使い方を望まない限り、上々です。
2013年7月20日
1TBと容量が大きいので、お任せ録画が重宝します。勝手に好みの番組を録画してくれるので、最低限の録画漏れは防げます。難を言えば設定項目数が10個と少ないことです。
2014年1月3日
以前使っていた東芝のレグザがのトレイが壊れ買い換えです。起動も早く、録画もしやすくて満足です。
2014年1月13日
テレビもソニーなのでリンクが大変気に入りました。
容量も多くてタメ撮りしてます。
2013年10月1日
2番組同時に録画でき便利です。
トラブルもなく順調に使用しています。
番組表も見やすいです。
購入して良かったと思います。
2013年6月15日
価格が安く動作が早くUSB接続でも内臓HDDと全く大差なく非常に気に入りました