2012年11月23日
RX100からの買い替えです。
まず動作が前機種と比較にならないくらい早くなっていたので驚いた。
RX100はカーソル移動から再生まで一呼吸おいてからの動作だったので
これが解消されただけでも満足。
さらにリモコンの押し具合もかなりよくなっている。

3番組同時に撮れる点、さらに同時に長時間録画モードに対応していて満足。
(前機種は片方が自動的にDRモードだった)
以外に仕えたのがもくじの搭載。おまけ程度かと考えていたが、

かなり詳細に情報がのっており、これで無料ならお得。
画質もとてもよく、文句ない。

唯一悩んだのが、2テラのET2000との比較だが、外付けHDDに対応ということで
決定的な問題にならないと考え、ET1000を選んだ。結果やはりこれでよかった。
事実そんなにため込んでも、正直見る時間がない。

ということで、こちらの製品おすすめです。
1コメント1件|53人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月7日
これはBDZ-ET1100の下位機種です。ですが、私はこれを探しBDZ-ET1100とあまり変わらない値段で買いました。
まず、これとBDZ-ET1100の違い。
・BDZ-ET1100の利点
4Kテレビに対応。 (私は4kではなく当分テレビを買い換える予定もなし)
Xperia Z1にDR録画した番組を持ちだし可能。

・改良かどうか一概に判断できない部分。
リモコンが変わりました。普段使わないキーをスライド式にしてコンパクト。
(1~12の数字キー、地デジやBSなど切り替えボタンなど普通に使うキーを引っ込めたのは個人的にマイナスだと思っています)
デザインが若干変わりました。シルバー部分と質感、電源のボタンが角になったのが一番の違いでしょうか。

・BDZ-ET1000にできてBDZ-ET1100にはない部分。
BDZ-ET1100はダイジェスト再生はありません。
これは「10分以上の録画の映像切り替わりを自動検出し見どころを中心に自動再生する」機能と書いてありますが、
実質は自動CMスキップ機能です。
再生する→ダイジェスト再生(設定:長め)
オートチャプターで「次」を押す必要なく勝手にCMスキップしてくれます。
現行機種だとBDZ-EX3000というかなり高い機種しかダイジェスト再生はありません。
2013年1月28日
やはり3チューナは便利です。高画質化回路もあり映像もきれいです。DVDの書き出しが2倍速であればなおよいのですが。
VINEメンバー2012年11月27日
T55を皮切りに、SONYのBDレコーダーは本機で4台目(4世代目)となるが、起動もメディアマウントも素晴らしく早く、ほぼ不満はなくなった。特にリモートから普通に3番組を重ねて予約できる(i-phoneからのCHAN-TORUでの操作では、4番組目予約設定時点で警告が表示)上、それぞれを好みの画質で録画できるようになった(当然、リモートの場合の本体録画設定を「録画1」や「録画2」等にするなどの設定も不要)。また、外部HDD接続時は、内臓HDDと優先度を設定することができる。画質は前世代機と比べてもコントラストや色乗りが向上しており、1段磨きがかかった感じである。2TBのET2000と比べると実売価格差が大きすぎるし、基本的に機能に劣る点も無いので、当該機はお買い得。既に市場では品薄のような雰囲気なので、買うのなら早い方がよさそうだ。
2015年6月3日
以前に使用していたソニー機に比べ動作がかなり早くなりました。
個人的にはDR以外での録画はほとんどしていません。
番組録画中に、録画済みのものを編集すると、1番組録画中くらいならそこそこ実用的な反応をします。ダメな時もあります。2番組録画中は概ね日実用的な反応です。大丈夫な時もあります。3番組録画中はとても遅くて、一度システムが落ちたので、それ以降はTryしていません。
外付けHDDも10台まで交換できますし、使い勝手はよいと思います。
外付けHDDは1台999番組なので30分番組だと3Tは使い切りません。(タイトル結合とかすればよいと思います)
ですが、先日、停電時にシステム復帰しなくなりました。録画中に落ちたのか。修理に出したところ内臓HDD交換になり、外付けHDDも全部見れなくなりました。
BDにこまめに落としたほうがよいでしょう。UPSの併用をおすすめします。
2013年1月3日
3番組同時録画可能、ダビングが高速、予約機能が豊富など高機能が気に入っている。
2016年1月31日
性能に関しては、文句なしですが
なぜかsonyのテレビとの相性が悪くて
いきなり切れたり大変でした
現在シャープのテレビとは相性が良く問題が
おきません、理由がわかりませんでしたが
相性の問題はありました
2013年1月24日
お正月に、三番組録画はかなり助かりました!
ヤマダより、一万円以上安かったので、こちらで購入させて頂きました!
2013年5月4日
性能に満足しています。記録容量も必要且つ十分です。TVのリモコンを使用しないで、レコーダーと両方操作できるので便利。録画設定が簡単etc本体のサイズ・重量・デザイン等も気に入っています。但し、機能を十分使いこなせてはいません・・・・
2013年4月18日
現スカパープレミアムサービスを録画すると録画失敗が頻繁に起こる。今までRX50では殆ど起こらなかったのに、これでは買い替えた意味がない。