2012年10月26日リリース。多くのユーザがご存じのように、アクロバットのフォーマット、PDFは1993年にバージョン1.0でスタートしたが、『8』でのバージョン1.7で2008年7月、ISO32000-1として正式に『標準化』された。これは正にPDFというフォーマットが完成したのと同時に、たとえアドビが破綻したとしてもこのフォーマットは未来永劫、保護され残される事になったというある意味歴史的な出来事だったのだと思う。そのため、現在では多くのソフトウエア会社が、PDFを生成加工するアプリをリリースしているが、この『11』は特に地味だが、本家本元らしい使いやすさを感じる。

ただ、なぜMac版には、『Pro』しかないのだろうか。しかも『Pro』だけの機能、例えば、『PowerPointファイルへの書き出しはProだけ』といった機能は、Windows向けとしか思えない。『Pro』だけの機能が、Macに特化しておらず、余りに中途半端で、対投資効果として釈然としないのだ。多くのMacユーザはそう思っていると思う。

個人的にも電子書籍化されない本などの電子化をこれで自身で実施し、iPad等で読んでいるのだが、すこぶる使い良い。また、ムダにスペースを潰さない利点も大きい。現在の書類管理には不可欠なソフトウエアなので、余計に、Mac版が高すぎる不合理さが理解できない。
2013年1月15日
mac版ver.10を愛用してきた。とくに良かったのがアクションウィザードで、スキャンした複数のファイルについてocr、pdf最適化などをバッチ処理できるため大変重宝していた。up版がでたのを知り大きく期待しながら発売と同時に購入した。ところがver.11ではこの機能がメニューから削除され、一番私にとって重要な機能が使えなくなった。オンラインマニュアルでも項目にアクションウィザードは記載されておらず、機能そのものが削除されたと判断した。残念ながらひき続いてver.10を使うことにした。adobeはなんでこんなことをするのか理解できない。強く本機能の復活を望む。
2コメント2件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月10日
思っていたほどのアップグレードではなかった。PCで作成したファイルの埋め込んだビデオ画像(MP4)がiPadでは再現できない理由がわからない。
2015年3月27日
何か?文句がある方はいらっしゃいますか?このアップグレードは本当にユーザーの期待に応えて頂いていますよ!!!
2013年11月17日
いろいろなメーカーよりPDFソフトは出ているが、
やはりadobeです。
建築関連とのソフトのマッチングも抜群です。
2012年12月12日
オペレーティングシステムの如何に関わらず、送受信したファイルを開けるので必要不可欠だ。常に進化し続けるところが良い。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥26,480-¥80,210