昨シーズンの灯油を使用して石油ストーブを使用したら(ポリタンクに入れカバーを被せて保管していたが)、火の周りが悪くなって時間がとてもかかるようになり、ついにレバーも動かなくなってしまい、もう買い換えるしかないかなと覚悟しました。

しかし、こちらの製品を使用したところ、見事に復活! 昨日までのストーブとは思えないほどに、素早く暖めてくれるようになりました。

原因は、古い灯油を使ったか、春先に空焚きをしておかなかった為と思います。ともかく、買い換えずに済んで助かりました。

ただ、付属の解説書に示された図が小さすぎて、非常にわかりずらかったです。1時間以上かかりました。そこで、Youtube等を見て、ようやく理解し取り替え完了となりました。次回は15分ほどで出来ると思いますが、ビギナーにはわかりずらい解説ですので、事前にネットで調べるなどした方が作業がしやすいと思います。この点で★マイナス1としました。
2012年12月6日
マニュアルも見やすく、不器用な私でも簡単に取り付けられました。点火も一発快適で大満足です・
2015年12月18日
ストーブを2年間、灯油を空焚きしないまま放置。

灯油を新しくしても臭ってしまったので、芯交換を決行。

メーカーに問い合わせると、6000円!早速Amazonさんで検索して、1500円!即芯購入。

説明書が中に入っているので、作業は簡単。

SX-248ストーブで芯交換。

ビス6個ナット3個ケーブルをチョット外すだけ………。

芯を取り外す時だけ、灯油が染みこんでいるので、新聞紙を曳きビニール手袋を用意。

作業自体30分かからないで終わると思います。普段カバーがしてあり、中の方まで掃除が出来ないので、今回中も外側も綺麗に出来たので満足の行く作業でした。
2012年12月24日
だいぶ古くなったRX-B21C型のストーブも自動点火しなくなって、ライターで点火していたのですが、芯を交換すれば直るとのこと、自分で交換することにしました。不安がありましたが、同封の取説をみれば本当に簡単に出来ました。今では、一発で点火し炎も明るくきれいに燃えています。
2013年1月7日
添付の説明書通りにやりましたが、全く問題なく完了できました。機械音痴な私にでも出来ましたので、ぜひオススメです。
2015年5月9日
初めての芯替えも説明どおりやってまようことなく取り付けられました。コスパ中々のものです。
2016年1月12日
SX-2200旧型の機種の芯交換に使用。3回目の交換です。正常の状態で取り付けると5mmほどしか芯が出ません。芯には金属の突起が出ているので
しん保持筒の取付穴に沿って取付をしますが、突起を取り外して5mmほど下げて再取り付けを行いました。これで10mmになり正常に燃焼するようになりました。
2014年1月6日
RX-229Yというストーブを使用中ですが、
芯が黒く固くなり点火スイッチで火が点かないのでライターで点けていた有様で、自力で交換すべく購入。

付属の取説は分かりやすく、プラスドライバーとペンチだけで簡単に交換できました。
メインの芯交換の時に多少油で手が汚れる程度で、軍手を用意したものの使いませんでした。
結果、点火スイッチですぐに点くようになりました。
2014年12月29日
本体の取説に交換替芯の型番が記載されていなかったので、
メーカーに問い合わせたところ、本品でOKでしたが、
定価が1500円とのことでした。税込みで1620円になります。
1920円の販売価格に送料300円含まれているんですね!
送料無料はないんじゃない。
2013年2月16日
当初連絡していただいた出荷ではなく、即日の発送でした。
この面での評価は"5”ですが、大きさからみても、MaiL便の取り扱いをして頂ければ良いと思います。代金の3割以上の送料は高すぎです。