2014年11月20日
メーカーの純正品ですから、商品自体に何の問題もありません。
付属の説明書を良く読みながら作業すれば、1時間以内には終わるでしょう。
私の場合は内・外部の掃除を含みながら40分で終わりました。
作業上で気付いた点を挙げておきます。

1.交換前にタンクの油を抜いて点火し、残油を使いきりましょう。
  (芯の空焼きの要領ですが、普通に暖房として使用すれば良いと思います)
  古い芯は結構な量の油を含んでおり、そのまま捨てるのはもったいないので。
  おそらく1時間以上は使えるくらいの油が残っています。
  私はバラした後でそれに気付き、そのまま処分せざるをえませんでした。

2.必要な道具
  プラスドライバー・モンキースパナやソケットレンチ等・ペンチかプライヤー・ボロ布・新聞紙・ビニール袋。
  外枠(キャビネット)を外すと、内部に凄まじい埃が堆積しています。
  それを取り除く為の掃除機かブロワーなどを用意しておきましょう。

3.内部のパーツは薄い金属板で作られており、その縁が鋭くなっています。
  手など簡単に切れますので、十分注意して下さい。

10年目に突入し、マッチで点火していたストーブが新品時に戻りました。
もっと早く交換すればよかったと後悔しています。
2015年1月23日
作業は30~40分ほどで終わりました。古い芯を抜くのに少し手間取りましたが、初めての作業にしてはうまく行ったと思います。他の方の書き込みにもあったかもしれませんが、こんなことなら、もっと早く交換しておけばよかった。と思いました。交換前はだいぶ煤が出ていたので。火力が安定し、匂いも減りました。それから、ストーブ内部の底面一面に埃が2cm位積もってました。掃除機で吸い取り、気持ちよく使用しています。次回も購入して交換しようと思っています。それから、灯油の使い切りの時間を十分に見ておいたほうが良いです。(30~40分の中には入れてません)
2014年12月4日
自前の道具で7年前ストーブを分解ができましたので、これなら・・・特に急いでいないのでamazonで手に入れました。
芯取り付け説明書が付いていて問題ありませんでした。
2016年2月4日
購入して2か月のコロナストーブだが、芯の上部が固まって動かなくなった。この替え芯をガイドに従って装着したところ、以前より着火もスムースになり機嫌よく働いてくれている。取替え作業は、仕組みが簡単なだけに調整が難しかったが、小手先が器用な方にはさほど手間のかかる作業では無い。
2013年4月4日
なんとかストーブも匂いが収まり快調に使用しています。
寒い時期に交換して良かったです。またの機会もよろしくお願いします。
2015年2月13日
切り込みが少しずれていて、うまく火がついてくれません。電池で自動でつけられないため、今ではマッチでつけています。
2013年7月13日
震災の時を考えて、はんしゃ式ストーブの替え芯を手に入れて
ストーブの後ろにガムテープで貼っています。
2016年1月6日
初めてでしたが20分ほどでできました。
これで2,000円なら安いと思います
2015年1月15日
交換は、難しそうでしたが簡単に交換できました。火の高さも、丁度よくなりました。
2015年1月29日
替え芯交換には、ちゃんとした道具と計りと経験が必要とつくづく学ぶ。商品良し悪しではなく、ストーブの買い替えがべたー
と思う我が家も結局そうなりました。そして、さびとゴミと油で汚した時間の時間換算(労働)で大損でした。
せっかくの替え芯も無駄に。これ販売者は悪くありません。念のため。