前の方も書かれておられますが、非常に大型です。通常の「ブックシェル型」の約2倍のの大きさがあります。

センタースピーカーは、ステレオ再生では、全く使用する機会はありませんが、AVアンプをお持ちなら、
テレビ音声をAVアンプに繋ぐと、ニュース等は主音声は「センタースピーカー」のみの出力となります。

特に「ビットストリーム」音声対応アンプであれば、音質の良さにビックリします。5.1CHなら、言うのは及ばずです。

センタースピーカーに拘るのも良いと思います。当然「セリフ」はセンターから出力されますから。

当方、パイオニアSC-LX86に接続しております。
2016年2月16日
アンプはONKYOのTX-NR616を使用しております。以前は外メーカーの10000円程度の物を使用していました。サブウーファーのSL-D501と同時購入です。スピーカーの置き場所には困りましたが、使用してみると、大変良いです。なんと言ったらよいのでしょうか、音の密度が全然違うことに気付きました。映画や一部の出来の良いアニメでは確実に体感できました。D-509C単体でもかなり良い音ですので、置き場所に困らない方にはオススメします。
2014年10月26日
センタースピーカーというといままで小ぶりのものイメージがありました。受け取った時大きくてびっくりでした。しかし音が全く違ってきます。怪我の功名といった実感です。