• SMACON

2014年10月28日
ボタンがやや硬いと思います、コンシューマー機のゲームパットのように快適ではありません。
小さいでの手の大きい人は気をつけてください。もうすこし大きいほうがいいと感じます。
ボタンが硬いと感じるのは、ボタンが小さいせいで、プレイ時間の割に指が痛くなるのが早いせいなのかもしれません。
私はXperiaZ1という大きめのスマホだったのですが、一体型でプレイ時はスマホの固定位置が上部にあるせいで、重さでコントローラーの固定にがしんどいです。
少なくとも右手か左手だけで固定はらくらくできる構造が望ましい事を再確認しました。握るような部分もないので安定しづらいです。
重いスマホの場合は、右手でのボタン同時押しや連打をすることが多いゲーム(シューティング)のプレイは、手首がブレたり指に力が入りすぎたりストレスが溜まるでしょう。
ボタン割り当ての設定、ソフトは良いです、思った通りに設定できてこだわりを感じます。少しわかりにくいですが、このようなコントローラーを買おうという意気込みの方なら大丈夫でしょう。
固定部分の器具が取り外し可能なのはかなり良いです。スタンドとして角度調整できるので、これは重宝してます。
あとは切り替え連射機能も欲しかったです。
スマホが重くなく(iPhoneぐらい?)て、普通のゲームを普通にプレイするだけならば良い商品と思います。
ともかくちゃんとプレイ出来るということは、スマホではかなりすごいことかもしれません。
ですが、ゲーム好きとしてはSMACONさんには次回に期待したいです。
2015年7月26日
スマホはTORQUEでAndroidは4.2.2なのですが謎のボタン連打が発生し一部のゲームに支障をきたします。
ごく一部のサイト等でこの不具合の報告が上がっているようですが、とりあえずTORQUEではやらないことを推奨します。
2015年9月26日
アナログパッドの使えなさとボタン配置通りの設定をしても、ちゃんと反映されていなかった。というわけで不具合がコントローラとしては致命的なので星を2つ、これでも大目に見た方です。
2015年8月23日
HUAWEI P7 で使用。アプリは、ファミコンエミュのNesoidとSNesoidです。

ここのレビューを参考に、最初からSPPモードで接続してIME経由で使用したら、アプリがハングしてマトモに使えなかったため、逆にHIDモードに戻してIMEをアンインストールしたら、なんの問題も無く使えました(笑)

つまり、自分のスマホでは購入時の初期モードのまま、ただBluetooth接続するだけで使用できるということです。

遅延もなく、誤動作や接続エラーもありません。使いたいときにサッと出してスイッチON、何の問題も無く使用できており、大変満足しています。
2015年10月13日
スマホを押さえるクリップは滑り止めのラバーが張ってあってとても良く、画面を斜めにして装着できるのでプレイコンディションはすごく良いです。
また、Bluetoothの接続もスムースでした。
しかし、アナログパッドに圧センサーを採用しているようで操作性がものすごく悪く、パッドを使用したい人には向いていません。
2015年7月9日
2015年7月9日時点で、送料込み1,050円という破格値で売られています。値段が値段なので、人柱となるつもりで購入しましたが、難しい設定をすることなく、Android、Windowsどちらの環境下でも問題なく使用できました。遅延、誤入力もありません(当方が運が良かっただけかもしれませんが)。
この手の商品すべてにいえることだと思いますが、残る不安は耐久性です。
不具合が発生したらまた追記したいと思います。

2015年8月5日追記:購入から約一ヶ月が経ち、すこし気になる点が見つかったので報告します。
このコントローラを使用してゲームなどをプレイしていると、突然接続が切れ、操作が一切効かなくなることがありました。充電が切れているわけではないようです。WindowsでもAndroidでも同じことが発生したので、相性の問題というわけでもなさそうです。
バッテリーの持ちもよく、概ね満足していたので少し残念です。星を一つ減らすことに致しました。
2015年7月6日
PSP goのようなシンプルでカッコいいデザインに惹かれて購入しました。

操作感などですが、ほかのレビューでもあるように、アナログスティックがとても硬いです。
また、私だけかもしれないのですが、スティックの感度が良すぎて(?)↑に傾けても←になっりと酷いので、アナログスティックを駆使するゲームなどをするのには向いていないと思います…(ただし、保証対象外になりますが、分解してスティックを少し上げる改良をすれば格段に良くなると思います。)

また、L1・R1のボタンが思った感じの沈み方をしないので、慣れないと違和感を感じます。

上記以外のボタンの感度は異常ないです。
SMACONほどコンパクトでかっこいいワイヤレスゲームパッドはないと思います。
2015年12月5日
買ってすぐは、普通に使えました。
でも、1ヵ月ぐらいすると充電してるのにできなくなりました。その後まったく使えません...
2015年9月23日
今は無い会社だから公式サイトが開けない。
値段の割には結構使いやすいけどアナログスティックみたいなところが使いづらい。
2015年11月26日
特に現時点では問題なく使用できてます。大きさ、使用感などもこれくらで良いです。