2013年7月19日
健康面での必要性で今、住んでいる賃貸住宅に適したリモコン設置不要
な機種でエコな瞬間式を探していたので、この製品を選択。

今まで自宅では10年前に購入した古い機種を使っていたので、最近の
製品の進化のすごさを実感。
特に洗浄ノズルの水流の進化には、あらためて感動させられ
ました。

設置作業で既設の便座を撤去する際、この製品に添付されて
いる簡易工具だけでは、撤去できなかったので、大急ぎで近所
のDIY店に行き小型モンキーレンチを買いに行かなければなりません
でした。
(説明書に明記されているように最低限、モンキーレンチ
は準備しておかなければ駄目という失敗例)

設置作業は特に難しくはなく、設置後、とても快適に使用できており、
購入した満足度は高いです。
(追記)
自宅の既設のウォシュレットを、この機種に付け替えようと
したら、既設の金具とのマッチングはだめで、取説には専門
業者に工事をしてもらうように書かれていて、途方にくれました。
そこで取説を熟読しホームセンターで代用の金具を探しだし
た結果、何とか交換工事が無事に完了。
故に、既設の古いウォシュレットを交換する場合、必要な金具を事前に入手しておかないと設置が不可能となる危険性が
あります。しかも、この種の金具は巨大なホームセンターにも売られていない事実に驚きました。
また、前回は小型で22mm級モンキーレンチを急遽、購入し
て交換作業を行いましたが、今回は24mm級のモンキーレンチが必要になり、再びモンキーレンチを買いにいかなけれ
ばならない状態になりました。
2014年6月28日
今日、届きました♪

早速取り付け開始。

ホースが長く上手くつかなくて苦戦。

パイプは元から付いてる物を使い取り付けしましたが水漏れで再度やり直しました。

本体にかなり苦戦。説明書が分かりにくいのが欠点かな。

何だかんだ1時間位で取り付け完了♪

我が家の便器が少し小さいらしく本体便座が飛び出た感じになりましたが特に問題ないと思います。

センサーは意外と早く5秒位で温まりました。

夏は使わないので冬に再度確認します。

シャワーは意外と勢いがあるので弱で大丈夫でした。

音はさほど気になりません。

若干ぐらつきますが予想内。

ホームセンターで6万位で販売されてたのでAmazonで購入して良かったです。

値段の割に機能は申し分ありません。

あえて言うなら袖リモコンが邪魔で付けにくい事かな。

とても良い商品です(^-^)
2013年12月3日
瞬間式のため水量が少ないためと思われるが
流水が一般的なのと比べて細い。
小さな水鉄砲くらい。
スタートスイッチを二度押しすることでワイド水流となるが
それでも細い感じはぬぐえない。
まあもちろんそれでも充分に洗ってくれるのだが
いまいち気持ちよくないのが残念。
おしりに問題がある方には優しくないかも。
水が冷たいと感じたことはない。

瞬間に便座が暖かくなることはなるのだが
一瞬ぐっと一部が暖かくなってその後全体が
ふんわり暖かくなる感じ。
よってトイレにはいってすぐさま座るとまだ温まり切っていない
冷たい部分が少しひやっとする。
10秒ほど間をとって座れば問題はない。

省エネ重視の瞬間式
すこしの我慢は必要だと感じました。
快適性を重視するのであれば優しい水流の機種を探したほうがいいと思います。

この価格で省エネの瞬間式が買えることは良かったのですが
上記2点がいまいちなので星三つです。
2015年11月22日
DL-SGX20からの買い替えです。旧製品は止水栓付きの分岐水栓が付属で、旧製品の給水ホースだけを分岐水栓から取り外し、本製品の分岐水栓・給水ホースを接続しました。その際、旧製品の分岐水栓と給水ホース間の黒パッキンは捨てずに再利用します。本製品付属の青パッキンを使用して分岐水栓を接続すると水漏れします。また、本製品の分岐水栓は片方が開いているため、片方を塞ぐためにホームセンターでキャップを購入しましたが、ネジ山が合わず、純正品のキャップセット(DL542A-Z6JS0)をヨドバシで購入。取り付け自体は30分掛からず簡単に出来ました。部品購入で余分な手間と費用がマイナスです。

私の住居の構造上、製品に向かって右側がドアで、センサーから遠い所から出入りしますが、問題なくセンサー感知してます。
作動音も静かで製品の進化を感じます。

職場にTOTO製品がありますが、ノズルカバーがピッタリ合わさって奥が見えないようになっていますが、この製品は隙間が多すぎて奥が見えてます。使っているうちに汚れが目立ちそうで・・・。あと、洗浄後の水はねが便座の裏についている場合、知らずに便座を上げるとトイレタンクと製品の間に垂れ流れる可能性があるのは今後の改良点ですかね?
2014年6月28日
今までもパナソニックを使用していましたが、機能は断然こちらのほうが良いです。ただ気になる点は便座の前部が少し浮いています。以前のはぴったりだったもんで。又、作動音が大きいのが気になります。電気代はかなり安くなると思います。
2014年6月24日
座ると冷たく感じますがすぐに暖かくなります。
省エネのために購入したので気になりませんが 気になる方は5数えてから座ればok
2015年11月18日
18年半使ってきたTOTOのウォシュレットから内部のグリスが便器の内側に漏れ出したため交換することにしました。当初は工事は業者に依頼しようと考えていましたが、レビューを読むとDIYの記述が色々あったので、自分ですることにし、それを前提に対象商品を選ぶことにしました。電気代の安い瞬間式であること、リモコンは不要、価格も重視してこれを選びました。便器は大型のエロンゲートでしたので、寸法を測りカタログの便座寸法と比較してサイズ適応の確認を得ました。
商品が到着し、施工説明書を読み、TOTOのHPから取り外し方の説明をプリントして手順を確認しました。配管のナットのサイズがTOTOとは異なったため、手持ちのモンキーレンチで外しましたが、それ以外の工具は不要でした。
使ってみて、便座は速やかに温まり、瞬間式でも直ぐにお湯での洗浄ができ、湯量も十分でした。消臭のファンがうるさいので、この機能は停止しました。難点があるとすればメインスイッチが見当たらず、長期の旅行で便座の余熱を切る場合はコンセントを抜かねばならないこと位です。
2016年1月13日
いままでパナソニック製品を使用していましたが、6年頑張ってくれていましたが電源系の故障でアウト!
メーカーに問い合わせると出張費工賃等々で15000〜18000円程度と言うことなので、長い目で見て買い替えしました。
で、有楽町のビックカメラで25000円程度で購入し、取り付けは別途設置料を支払い業者に任せました(5000円)。
使用感はGoodです。ランニングコストについてはパナソニックのエコナビ機能も付いているようなので、
少し期待していますが、まだ取り付け3週間なので実感は無しです。貯湯式ではなく瞬間式らしいのでこちらも少し期待です。
他の方の評価にもありましたが、音が少しうるさいですね。でもトイレなのでさほど気にせずです。
便座の瞬間ヒーティングについては、確かにムラはありますが、価格を考えると許容の範囲です。笑
ということで、総合評価★4つということで。。。
2014年1月19日
 入室「5秒後」に便座が暖まるとカタログに謳ってあったので、購入を決めたのに、実際は30秒以上経たないと、まんべんなく暖かくならない。便座の前の部分の温度が、後ろと左右の部分より低いので、座った瞬間、暖かさと冷たさが同時に襲ってきてとても不快です。とりわけ、前の側面部が冷たいので、びっくりしてしまいます。(調べたら、他のサイトでも、同じ不満を投稿している人が何人かいましたので、この製品の性能の限界なのでしょう。)

それで、メーカーにメールで問い合わせてみたところ、回答は何と、「室温15℃、便座温度「高」で通電開始から30秒後を測定した結果」でした。どうして5秒後の温度分布を回答しないのでしょう?(それも上面だけで、側面の、太腿が触れてヒヤッと感じる部分の温度分布は回答なしです。)
 その後何度も、5秒後の温度分布を回答するように迫りましたが、のらりくらりと言い逃れをするばかりで、一切データを出そうとしない。
 とうとう出してきたのが、「室温20℃、便座温度「高」で通電開始から5秒後の便座の温度分布」でした。気温20℃といえば、大阪の9月の平均最低気温です。十分暖かい気温です。むしろ便座はひんやりとしているほうが気持ちがいいくらいです。暖房が必要なのは、気温が15度以下になった時じゃないのでしょうか?気温が15度、10度になった時、瞬間的に暖まることが、この製品の根幹の性能のはず。(しかも、問題の「前の側面部」の温度分布はやはり回答なしでした。)
 製品の開発担当者は、様々な条件を想定して、この製品を開発してきたはずです。当然、室温15度や10度の時の、5秒後・10秒後の温度分布データを取っているはずです。(取らずにこの製品を世に出していたとすれば、もっと大問題です。)ならば、すぐにデータを出せるはずです。こんなに出し渋っているのは即ち、瞬間暖房できるといういいデータがないことの証拠です。

この対応ぶりを見ても分かるように、この製品は、5秒後の“瞬間”暖房機能などもともとないのです。(さすがに気が引けたのか、最新のカタログでは、6秒後と書き換えていますが、お笑い草です。6秒後でも冷たい部分はなくなりません。)
 トイレは普通、すぐに座るもの。30秒以上かかって全体が暖まるようでは、間に合わないのです。5、6秒が限度です。
 5秒で便座が暖まるとカタログに書いてあったから、購入を決めたのです。10秒以上かかるのなら、そもそも買っていなかったのです。詐欺に遇ったような感じです。

温度むらがあるなら、カタログや取扱説明書に、そのことを明記すべきだと求めたところ、「便座の温度ムラに関してカタログや取扱説明書に記載することにつきましては、ご意見として承りたく存じます。」との回答。明記する気がないのです。この商品の性能の根幹に関わることで、購入の判断を左右するデータなのだから、当然明記すべきです。
 この回答からしても、この製品の誇大広告が“確信犯”であることが見て取れます。
 これまで、パナソニックの愛用者でしたが、今度の対応ぶりで、その評価は地に墜ちてしまいました。これが、天下のパナソニックがすることでしょうか?信じられません。企業の良心はどこに行ってしまったのでしょうか?

この時代、嘘を言ってはいけない、隠してはいけない。嘘を言い、隠して、企業イメージを下落させ、信用を失い、どれほど多くの企業が存立を危うくし、倒産してきたことか!
 企業を長持ちさせる最良の方法は、「誠実」あるのみ。
 一刻も早く、企業の良心を思い起こし、誇大広告を訂正してほしい。(おそらく、「瞬間式」を謳った他の全ての製品も同じ性能でしょうから。)
2015年3月16日
この商品は付属のリモコンが無く、本体のボタンのみで有る為、本体を設置することで全て完結します。
機能面もそこそこ有り困らない