ベスト500レビュアー2012年11月9日
従来の一眼レフ用の70-200mmF2.8の望遠レンズは1kgを超えて、長時間、手で持って撮影するのが困難でしたが
このレンズはびっくりするくらい軽いです。
今までは重すぎて三脚が必要だったのが気軽に望遠撮影できるようになり圧倒的に実用性が高いと思います。
高価なレンズですが、他にない名レンズです。
2013年2月27日
先だって導入した12-35mm/F2.8レンズとLUMIX GH3との組合せが非常に優れていたことに加え、
普段主に鉄道の写真を撮っているのでやはり明るい望遠も欲しい、ということでこのレンズを購入しました。

商品到着後早速開封すると、フルサイズ換算70-200mm相当の画角なのにこの小ささであることに、改めて驚きました。
鏡筒も12-35mm同様金属外装が採り入れられ、従来のLUMIX Gレンズより大幅に高級感もアップ。
また、ズーミングをしてもレンズが繰り出さないインナーズームを採用しているのも、他フォーマットの高級レンズ並み。
付属のバヨネット式フードは一般的な丸型ですが、深さは十分確保されフード本来の役割を十分果たしてくれそうです。

休日に早速このレンズをGH3に装着して走行する列車を撮影してみたところ、改めてビックリ。
GH3と旧型の望遠ズーム(45-200mm)との組合せでは、フォーカスモードAFCの場合コントラストAFの駆動に時間がかかるためか、
かなりのレリーズタイムラグを感じましたが、このレンズでは体感的にはタイムラグはほぼゼロに近いです。
メインのシステムである、ニコンD4+NIKKOR 70-200mm f/2.8 VR2との比較でも、連写は兎も角タイムラグについては見劣りしません。
パナソニックはコントラストAFの改良に力を注いでいるようですが、遂に実用上位相差AFと同等のレベルに達しています。
更に、写りも期待を裏切ることなく、非常にシャープで繊細な画像を記録してくれます。
より大きいフォーマットの標準ズームより小型軽量なのにこの描写、と思いつつPCのモニターを見て、ついニヤリとしてしまいます。

GH3本体+バッテリーグリップとこのレンズとの組合せでも重量は1kg程度であり、
首からぶら下げても拍子抜けするくらい軽いですが、その実力は想像を遥かに超えていました。
大型のフォーマットに比べレンズを小型化できるマイクロフォーサーズのコンセプトに相応しいこのレンズ、
望遠を多用するユーザーの方にはシステムの中核となるレンズとして、是非お勧めしたいです。
2014年10月9日
F2.8通しにもかかわらず、軽い、合焦が早い、解像度が高い、と三拍子揃ったレンズ。APSCやフルサイズでは解像度は良い勝負だが、重いデカイ、にして持ち出すには気合いが必要。結果、持ち出さない、、、、。カメラは撮ってこそ、レンズは持ち出してこそ、価値がある。機械コレクターではないので。
2012年11月14日
F2.8通し、インナーズーム、インナーフォーカス、電光石火のオートフォーカス。
それでいて全長約10センチ、重量約360gという軽量コンパクトさ。
マイクロフォーサーズ規格では、現状で最高レベルのスペックを誇る望遠ズームレンズです。

開放絞りではそれなりにボケてくれます。ボケ味も「やわらかい」とまではいきませんが、悪くありません。
絞っていくとパリッと解像。これまで使っていた45-200mmのキットレンズとはモノが違うのだと満足することしきり。

外観に関してはインターネット上ではなんぞボロカスに書かれておりますが、実際目にしてみるとそこまで悪くないんじゃないかと。
まあ、本音を言うとお世辞にも所有欲を満たすとは思いません(笑)

ただ、レンズを眺めて「Made in China」と書かれていたのにガッカリしました。
このご時世、製造国で云々言うのは時代錯誤かもしれませんが、定価で15万円近い上位レンズです。
できれば「Made in Japan」の文字を見たかったです。
広告では「日本の美しいレンズ」と銘打ってるんですから・・・
2014年9月14日
とにかくコンパクトで、カメラバッグにも収容しやすい。まず、ズーム域でレンズの長さが変わらないのがいい。
画像もF2.8からとてもきれいです。
2014年5月27日
防塵・防滴使用のレンズで、全域F2.8と明るいレンズで同12-35mm F2.8とペアで使用しており大満足です。メインボディーDMC-GH4で使用しています。
2014年3月17日
パナソニックレンズの中でも高性能に属するものであり、全く期待を裏切らないものです。
2016年4月21日
マイクロフォーサーズマウントでこのスペックは素晴らしい。
なんか上手くなった気がするけど、それは勘違いでしょうね笑
2013年5月2日
みなさまが書かれていますように、概ね非常に良い物とは思うのですが、
最単撮影距離の長さ、フォーカスリングのカスカス感(12-35mm F2.8と比べて)があるので星4つとしておきたいと思います。
価格帯もマイクロフォーサーズのレンズとしては高額な部類になるので、もう少しだけ頑張れなかったのかなというのが正直な感想でもあります。
2015年8月17日
コンパクトなサイズのインナーズームレンズとして軽く持って望遠撮影を楽しめることができます。
安い値段のレンズではないですが、価値は十分だと思います。