2013年4月11日
デザイン、軽さ、制度、使い勝手、オンでもオフでも使いやすいコストパフォーマンス最高の腕時計です。
オシアナスとよく比較されますが、こちらのほうが文字盤がシンプルかつシックで大人向き、
チタンブレスやサファイアガラスなどのマテリアルもよく自分の好みだったので一目惚れでした。

自分はブライトリングの機械式時計(80万円)もってましたが、
そちらは、でかい、重い、ぶつける、PC使いづらい、傷が気になる、土日つけてないと止まるなど苦労ばかり(苦笑)
手放してこれにしてせいせいしました。

いい時計の定義とはなんでしょう?

ブランド、高価、機械式=いい時計 ではないと思います。

いい時計=正確、狂わない、止まらない、軽い、良いデザイン

と考えます。

そういう意味で完璧な時計でした。
2コメント2件| 239人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月30日
始めはBY0040-51Fの購入を検討してましたが、この新型アテッサの発売で迷い無くこちらを選択。
クロノグラフモデルですがスモールセコンドでは無いのも購入の決め手でした(個人的に常時長い秒針が動いてるのを見るが好きなので)。

BY0040-51Fと比較してケースのエッジ部がやや丸みを帯びて落ち着いた大人のデザインに、文字盤がシンプルになって曜日表示あり、コスパも良い(BY0040-51Fより約2万円安)。ケースの厚みはより薄くなり軽量化。カッターシャツの袖口にスマートに収まります。

コマ詰めすると80gを切る重量は思わず腕に装着しているのを忘れるほど軽い。今まで210g超の機械式クロノグラフを着用していたので、初めて着用した時はチタンの軽さに衝撃を受けた(腕時計にある程度の重量感を求める人には向かないかも?)。チタン特有の鈍い輝きもキラキラし過ぎず落ち着いた雰囲気で非常に美しい。嫌味が無く飽きの来ないデザインはビジネス・フォーマル・カジュアル問わずどんな服装にも合わせ易いです。

バンドのアジャスターは装着後でも3段階で約1コマ分の長さの微調整が可能(汗をかくような時は少し緩めに調節するなど、個人的には活用頻度が非常に高い)。

カシオのG-SHOCKソーラー電波も所有しているが、さすがはシチズン!電波の受信感度もカシオより良好です。

ただ、やはりステンレススチールと比べるとチタンは傷はやや付き易い気がします。購入数週間で遠目には殆ど分からないが既にバンドとベゼル部分に小傷がチラホラ見られます(まぁ自分は気になりませんが、神経質な方は気になるかも)。

文字盤はPC画面で見るほど実物は漆黒では無く、特に太陽の下で見るとややグレーがかり、若干ソーラーパネルっぽい感じが見受けられます。本当に真っ黒な文字盤を期待してる人は注意。

総合的に実用性は文句なし。何よりほぼメンテナンスフリーで装着感抜群、時刻合わせ不要・狂わない時計を一度着用すると、その手軽さ便利さに今では機械式時計の出番が殆ど無くなってしまいました(苦笑)。
0コメント| 147人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月28日
30代男性。
初めて金属バンドの時計を買いました。
どうせなら長く使いたいと思い、安すぎず高すぎずのこのモデルを選びました。
同価格帯のカシオのオシアナスT2500、セイコーのブライツSAGA153も検討しましたが、ケースの薄さ、サファイアガラス、チタンベルトの三点がアテッサ購入の決め手となりました。

手元に来てからの感想は、高級感は今一つかなと感じました。
しかし、逆に云えば落ち着いたデザインですし、それでいてさりげなくスペックバランスが良いのは長く着用できるポイントだと思います。

着用感はとても良いです。町の時計屋さんで1000円で調整してもらいました。(腕が細いため両側から詰めたところ倍の工賃でしたw)
少し緩め(人差し指がスムーズに通るレベル)に詰めてもらい、あとは時計自体の3段階調整を使い、腕に合わせました。
重さも気になりません。初金属バンドなのでどれくらいが重くて軽いが分からないのですが、ちょうどよい重さです。

着用シーンについてですが、極端にフォーマルな場所以外なら違和感は無いと思います。

今までは「国産ならセイコーかな?」と大した知識も無いのに思っていましたが、今回色々調べてこの製品を購入したことでCITIZENを見る目が変わりましたし、腕時計がもっと好きになりました。
2016年7月12日
仕事用腕時計は20年ほどシチズンを愛用していたので、シチズン製品から選んだ。軽く装着感がとても良い。デザイン、操作性も良いです。安い物ではありませんでしたが、値段以上の価値は充分にあると思います。若い人から年配の人、カジュアルな場面でもフォーマルな場面でも問題ないデザインです。服装もスーツでもポロシャツを着ていても合いますね。さりげなく、他人に見せたくなる気持ちにさせてくれるし、自分でも眺めなくなる時計です。これは、一生モノの買い物したかも?高価な品だけど、充分満足してるし、なにやら得した気分にすらさせてくれた。今まで使用した腕時計の中ではダントツの1番であることは間違いない。いや、値段と性能、デザインを総合的に考えるとこれ以上の腕時計は、もう一生出会えないかもしれない。ありがとうシチズンさん!
2015年4月10日
厚さも全く気にならないし、重たくもないし・・・と言うことなしの二重丸です。
文字盤も見やすいしセンスもいいです。
2016年1月9日
時計なし歴28年。邪魔なのと、時刻はどこを見ても簡単に手に入る環境にいたので必要がなかった。しかし、転職を機に時刻はスマホに頼る環境に変わり、不便性が増して久々に購入となった。訳があってメーカーはシチズンに決めていた。仕様は時刻が見やすく、軽量で厚さの薄いもの。色々比較する中で今回購入のAT8040にたどり着いた。現物が見たいと時計店に行ったが、どこもセイコーばかりでシチズンは少量しか置いておらず確認することはできなかった。その際、ブライツを薦められ現品の美しさに惹かれたが、ほぼスペックは同等だったが重量と薄さではやりAT8040に決定。現品が届いて初めて見た時はその美しさに非常に満足した。レビューにあったが、ベルトの金具が若干安っぽい感じはするが、総じて満足だ。購入後半月ほど経つが、電波受信はほぼ毎日正常受信で、ソーラーの充電もこれといって太陽光にさらすようなこともしなくてもフル状態を維持している。今後発生すると思われる落下や傷、故障に対してどうなるか見守りたい。
2014年4月5日
仕事も30年を過ぎいままでがんばってきた自分にご褒美しました。落ち着いた渋さとかっこよさがお気に入りです。
2016年1月11日
スマホで時間を確認するので、腕時計をする必要を感じていませんでしたが、勤務先で「社内で歩きスマホをやめるよう」との通達が出たので、仕方なく腕時計購入を検討し始めました。
高い時計など買うつもりもなかったのですが、何気なく色々なサイトを見ているうちに、当初は2~3万円レベルの物にするつもりが、デザインや美しさに魅せられてそれ以上の物が欲しくなってしまいました。
一生懸命働いてきた自分への御褒美だから、という自分勝手さで自分を納得させ(笑)一大決心をして選択肢として選んだのが、カシオのオシアナス OCW-T2600-1AJFと、このアテッサ AT8040-57Eでした。
オシアナスももちろん素晴らしかったのですが、中年の自分に合うのは、このAT8040-57Eかなあ、と思いました。
美しく、飽きの来ない品のあるデザイン、チタン使用のため、軽くて付けているのを忘れてしまうような感覚になれるのは、やはりこのクラスの時計ならではないかと思います。
シチズン独自の表面硬化技術(デュラテクト)を施すことでステンレスの5倍以上の硬さを実現し、キズに強く、軽いというのは、自分としてはとても気にいりました。10万円レベルの時計は、自分にとってはちょっとぜいたく品ですし、年月を重ねることでせっかくの高級時計のあちらこちらに傷が増すことは切ないことです。そんな心配を払拭してくれるようなデュラテクト技術は、この時計を選択する大きな理由の一つになりました。
実際に届くと、箱を開けての第一印象は大満足のデザイン性でした。地元時計店で2個分のコマ詰めしてもらい、ジャストフィットでしたが、このベルトはさらに長中短の3段階アジャスターがあるので、仕事などで手のむくみなどあっても微妙に調整し、快適な装着が可能です。細かい部分ですが、素晴らしいことだと思いました。
電波受信が一部の方のレビューでは、「あまり良くない」とのコメントもありましたが、そんなこともなく毎日受信できており、正確な時を刻み続けています。
操作も慣れれば問題なく簡単にできます。
デジタル時計とは違い、駆動部品による製品ですので、いつかは修理などが必要になる時がくるかもしれませんが、もしそうなったとしても修理代を支払ってでも買い替えたりせずに持ち続けたい時計だなあ~と思わせてくれるような逸品だと思います。
Amazonでも、価格コムでもこの製品のレビューの数が圧倒的に多いですが、何よりの評価になるのではないかと思います。(自分もおかげ様で多くのことを参考にさせて頂きました)
無理してしまいましたが、思い切って買って本当に良かったです。
2012年12月6日
見た目に高級感あって満足しています。
久しぶりに買った時計なので、仕事場で用もなく時計をちらちら見ています。
電波時計でくるわず、機能的にも文句無いです。
2015年1月19日
デザインがとても気に入っています!
大切にします!ありがとうございます!