2013年4月11日
デザイン、軽さ、制度、使い勝手、オンでもオフでも使いやすいコストパフォーマンス最高の腕時計です。
オシアナスとよく比較されますが、こちらのほうが文字盤がシンプルかつシックで大人向き、
チタンブレスやサファイアガラスなどのマテリアルもよく自分の好みだったので一目惚れでした。

自分はブライトリングの機械式時計(80万円)もってましたが、
そちらは、でかい、重い、ぶつける、PC使いづらい、傷が気になる、土日つけてないと止まるなど苦労ばかり(苦笑)
手放してこれにしてせいせいしました。

いい時計の定義とはなんでしょう?

ブランド、高価、機械式=いい時計 ではないと思います。

いい時計=正確、狂わない、止まらない、軽い、良いデザイン

と考えます。

そういう意味で完璧な時計でした。
2コメント2件|237人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月30日
始めはBY0040-51Fの購入を検討してましたが、この新型アテッサの発売で迷い無くこちらを選択。
クロノグラフモデルですがスモールセコンドでは無いのも購入の決め手でした(個人的に常時長い秒針が動いてるのを見るが好きなので)。

BY0040-51Fと比較してケースのエッジ部がやや丸みを帯びて落ち着いた大人のデザインに、文字盤がシンプルになって曜日表示あり、コスパも良い(BY0040-51Fより約2万円安)。ケースの厚みはより薄くなり軽量化。カッターシャツの袖口にスマートに収まります。

コマ詰めすると80gを切る重量は思わず腕に装着しているのを忘れるほど軽い。今まで210g超の機械式クロノグラフを着用していたので、初めて着用した時はチタンの軽さに衝撃を受けた(腕時計にある程度の重量感を求める人には向かないかも?)。チタン特有の鈍い輝きもキラキラし過ぎず落ち着いた雰囲気で非常に美しい。嫌味が無く飽きの来ないデザインはビジネス・フォーマル・カジュアル問わずどんな服装にも合わせ易いです。

バンドのアジャスターは装着後でも3段階で約1コマ分の長さの微調整が可能(汗をかくような時は少し緩めに調節するなど、個人的には活用頻度が非常に高い)。

カシオのG-SHOCKソーラー電波も所有しているが、さすがはシチズン!電波の受信感度もカシオより良好です。

ただ、やはりステンレススチールと比べるとチタンは傷はやや付き易い気がします。購入数週間で遠目には殆ど分からないが既にバンドとベゼル部分に小傷がチラホラ見られます(まぁ自分は気になりませんが、神経質な方は気になるかも)。

文字盤はPC画面で見るほど実物は漆黒では無く、特に太陽の下で見るとややグレーがかり、若干ソーラーパネルっぽい感じが見受けられます。本当に真っ黒な文字盤を期待してる人は注意。

総合的に実用性は文句なし。何よりほぼメンテナンスフリーで装着感抜群、時刻合わせ不要・狂わない時計を一度着用すると、その手軽さ便利さに今では機械式時計の出番が殆ど無くなってしまいました(苦笑)。
2015年3月28日
30代男性。
初めて金属バンドの時計を買いました。
どうせなら長く使いたいと思い、安すぎず高すぎずのこのモデルを選びました。
同価格帯のカシオのオシアナスT2500、セイコーのブライツSAGA153も検討しましたが、ケースの薄さ、サファイアガラス、チタンベルトの三点がアテッサ購入の決め手となりました。

手元に来てからの感想は、高級感は今一つかなと感じました。
しかし、逆に云えば落ち着いたデザインですし、それでいてさりげなくスペックバランスが良いのは長く着用できるポイントだと思います。

着用感はとても良いです。町の時計屋さんで1000円で調整してもらいました。(腕が細いため両側から詰めたところ倍の工賃でしたw)
少し緩め(人差し指がスムーズに通るレベル)に詰めてもらい、あとは時計自体の3段階調整を使い、腕に合わせました。
重さも気になりません。初金属バンドなのでどれくらいが重くて軽いが分からないのですが、ちょうどよい重さです。

着用シーンについてですが、極端にフォーマルな場所以外なら違和感は無いと思います。

今までは「国産ならセイコーかな?」と大した知識も無いのに思っていましたが、今回色々調べてこの製品を購入したことでCITIZENを見る目が変わりましたし、腕時計がもっと好きになりました。
2015年4月10日
厚さも全く気にならないし、重たくもないし・・・と言うことなしの二重丸です。
文字盤も見やすいしセンスもいいです。
VINEメンバー2016年4月2日
デザイン、軽さ、正確さ、質感、機能性、利便性、防水含めた耐久性。
大よそ、身持ちのしっかりしたビジネスパーソンが身に着ける時計として、考えうるあらゆる要素で、この時計には全くと言ってよいほど不満がない。
というか全てにおいて「満足」している。
確かに時計には、ブランドやアクセサリーとしての価値も求められるかもしれない。
しかし、ここまで究極と言ってよいほど機能性が高いと、ただそれだけで使っていて心地よい。
この時計はいじるところを探すのが困難なほど、一つの完成型を示す時計だと思う。
2015年1月19日
デザインがとても気に入っています!
大切にします!ありがとうございます!
2014年4月5日
仕事も30年を過ぎいままでがんばってきた自分にご褒美しました。落ち着いた渋さとかっこよさがお気に入りです。
2012年12月6日
見た目に高級感あって満足しています。
久しぶりに買った時計なので、仕事場で用もなく時計をちらちら見ています。
電波時計でくるわず、機能的にも文句無いです。
2013年6月16日
一言、買って良かったです。スーツの時には、仕事できる男感が漂います。久し振りにいい買い物しました^ ^
2013年10月17日
少し高い買い物をしたと思いましたが、軽いのに存在感があり満足です。