2012年10月18日
一目惚れして購入しました。とにかく軽いです! そして薄いです。
カシオのオシナスを常用していますが、比べてみてもやはり軽いです。

エコドライブからの復帰時、静止していた針が素早く動き出すので
暗い場所に保管しては、光の当たるところへかざして眺めています。
光の感度は他に比べ一歩群を抜いていると思います。

電波の感度ですが、今のところ問題なく受信してくれています。
クロノグラフなんですが秒針は通常の三針時計と同じ一番細長い針になるので
違和感なく使用できます。

また充電量をクロノグラフ分針で確認することができます。
これも嬉しい機能です。一回の充電で150日くらい連続使用できるみたいです。

竜頭の操作には少し手を焼いています。普段、説明書を読まないのでなかなか・・

この値段でこれだけ機能が充実しているので個人的にはとても気に入ってます。
いい時計だと思いますよ。
2013年3月31日
三針時計と同じように使えて、電波時計で日付と曜日、ワールドタイムがついていて、見た目が可能な限りシンプルに見えるものということで選びました。
クロノグラフは必要がなかったのですが...
バンドの駒詰も、ヤマダ電機で時計を取り扱っているお店に行き525円でやってもらいました。

マスコミモデルは黒だったのと、青も綺麗だったので迷いましたが、最終的には都市名の文字色と時間部分の色が異なり、一番シンプルに見えました。
40mmは少し大きい気もしますが永く使っていけたらと思います。
2015年3月19日
文字盤が純白なのに地の細かい模様のおかげでのっぺりせず安っぽい感じがしない点と安いソーラーにありそうな白文字盤の青白く透けた感じがしないのが決めてでした

仕事柄、手元をよく見られるので慎重に選びました。
自己主張や嫌味が全くなく素直に綺麗という印象のスーツスタイルにハマる腕時計です。
ただ何度もクリーニングしたような使い込んだようなシャツだと時計が浮いてしまいましたので以後気をつけます。

希望があるとすればデイト表示が奥まっていて角度によって文字盤の陰になって見にくいのと針を多少立体感のあるものにしていただけるともっと楽しめました。
2015年1月4日
オシアナス(OCEANUS OCW-M800)を使っていましたが、買ってから3年で2回故障。それも、勝手に時刻が変わったり止まったりで、修正不能になるという、訳のわからない状態になっていました。2回とも、カシオのサービスに送って修理してもらいましたが、いずれもギアの欠損などと、納得できる故障原因の説明は得られず。修理内容は、中身のムーブメントを全交換ということでした。ただ、補償が3年ついていたので、一応無償での修理でした。でも、修理に1カ月近くかかるのも不満でした。今回補償も切れたことから、買い換えたました。アテッサは、補償期間1年とのことですが、やはり薄型クロノグラフ時計なので、同じような壊れ方をしないことを祈るのみです。今のところ、買って1週間ですが問題なし。盤面はオシアナスの白よりもきれいで、少しブルー(?)がかった感じが気に入ってます。軽いけど、存在感があり、長く付き合える一台にしたいと思ってます。
追加レビュー(2016.06.04)です。
未だ安定して動いてくれています。1年以上たって、補償期間も終わったけれど、仕事で現場に行ったり、ぶつけたり、なかなかハードな使い方だったのですが、いつでも正確な時を刻んでくれています。買ってよかったと思ってます。
2015年12月12日
白系の文字盤のクロノグラフが欲しくて、オシアナス マンタ3000をAmazonさんで注文したのですが、在庫切れで半月待っても入荷しなかったので、アテッサで妥協したので、あまり期待しないで到着した現品見て感動!

写真ではわからない立体感があり、ケースはチタンの黄色混じりのシルバーがシャンパンゴールドに見えて高級感があります。
CASIOファンで、オシアナスシリーズだけで4本所有してますが、CITIZENファンに変わりそうです。
他のかたも書いてましたが、オシアナスより軽く感じます。 重量は大差無いのでバンドやケースの形状のフィット感が良いのだろうと思います。 設計 デザインした人が優れてるのだろうなぁ。 同価格帯ならアテッサの勝ちです。
ちなみに電波受信性能はCASIOの勝ちです。
所有してるCASIOの時計は受信結果OKでもアテッサはNGになります。
室外で腕にはめた状態ならCASIOもCITIZENも同等の受信性能です。
2015年2月21日
「CITIZEN」のアテッサを十数年使用していますが、今まで使用して
いた時計は娘へお守りとしてあげた為、今回この時計を購入しました。
購入を決めた理由は十数年間使用した信頼と様々な使用環境に適合で
きるデザインでした。
今後の人生と共に大切に使用していくつもりです。
2013年5月1日
時計に何十万円も出す趣味はありませんが、やはり男は身だしなみも大切です。十分に応えてくれる時計だと思います。
2016年1月16日
さすがにきれいな造りで、外観には満足していますし、
時計として、最も大切な正確さにも満足しています。
ただ、自宅に置いておくと、「電波の受信に失敗しました」になるのが気になります。
2015年5月2日
会社ではパソコンで常に時刻が見られるので、平日は腕時計をしない派です。ところがある日、通勤電車内で音楽を聴いている時も、読書をしている時も、時刻確認の度に頻繁にスマホを取り出している自分に気付き、仕事用の腕時計を買う決心をしました。

革ベルトが好きなのですが、毎日使うと夏場は汗を吸って臭うかも知れないため断念。
無難にメタルバンド、電波ソーラーで、重過ぎず(チタン)、キズが付きにくい(サファイアガラス・ベルトのコーティング)条件だと、セイコー・シチズン・カシオに絞られました。デザインは、落ち着いてはいるが、そこまで年配の方向けでもないさじ加減でアテッサに決定。海外対応、クロノなど好みの機能が入ったこの型番をチョイス。文字盤の色は黒が主流、見やすさも黒の勝ちですが、露出度の高い夏は白の方が涼しげだし、飽きなさそう、元々フォーマルな時計は「黒革の白文字盤(の3針)」に限られ、少しそれに近いことから、店員さんや妻の意見に逆らって、白にしました。

使ってみた感想です。比較的大きな文字盤ですが、(オメガと比べ3割以上も)軽いしベルトが腕の形に沿うデザインなので、体温に馴染むと着けているか感覚で判断しづらいほど。革ベルトと違って汗を吸収しませんが、ベルトサイズを微調整できるので、汗をかいたら少し隙間を開ければ快適です。
電波はカシオの安価モデルと比べても若干拾いづらいですが、耐磁設計とのトレードオフだからむしろ誇るべき、と自分に言い聞かせています(笑) 窓際でなくとも、周りに家電などの金属を置かず、内蔵アンテナの向き(当機種では9時方向)に気を付けて置けばかなり拾いやすくなりました。ちゃんと取説読めってことですね(汗

思った以上にキラキラして太陽に白も映えて、平日が少し明るく感じるようになりました。
2014年12月4日
大満足です。なんと言ってもチタンの軽さ。これに尽きる。あと、購入時には無かったけど、購入後暫くしてから男子サッカー日本代表キャプテン長谷部さんのコマーシャル放映が始まり、ちょっと自慢になりだしました・・