2013年1月13日
ただのプラスチックの筒に4000円以上。本当に高い!
けれど、この商品に限っては許す気持ちになれました。

レンズに装着してみて、「ほぉー」という声が出ました。
どう書けばよいのでしょうか。レンズにまっすぐ装着し、カメラと並行に90度ほどフードを回します。
すると、カチッとはまって装着完了。あとは、前へ引っ張ってフードとして使い、終わったら引っ込めればいい。
フードの直径が58ミリ程度なので、付けっぱなしのままカメラバッグのレンズ収納部にしまえます。
装着する時も、使う時も、しまう時も、ストレスがありません。
切り込みの入れ方を工夫しただけなのでしょうが、とてもよく出来ています。
このフトレスフリーを実現したアイデアに、今回はお金を払っていいと感じた次第。

撮影時にはフードの先端がレンズ前面から45ミリ程度出っ張ります。
60mmマクロレンズ自体は被写体に45ミリよりも近接して撮影が可能なので、もっと寄る時にこのフードが邪魔になります。
でも、そんな時はフードを引っ込めちゃえばいいのです。何しろ簡単にスライドするのですから。
この機構、他のレンズフードでも採用してくれないかな。
2014年1月21日
少しお値段が高い?と思い、そのまま60mmのレンズを使っていましたが、やはりフードが欲しくなり購入。思ったよりしっかりしているし、スライド式が、とても便利で使いやすい。色々な価値観があると思いますか、花の写真を撮っている私としては、無風から突然、風が吹いたりと瞬間勝負の時があります。そんな時フードを外す手間なくスライドできるので、目から鱗でした。使ってみて、そんなに高くないかな?って今は思ってます。大満足です。
 60mmマクロと同時に購入しました。最初はスライド式に気がつかず,高価なくせにレンズに逆付けできないと不満でしたが,ちゃんと考えられていました。(笑)私が持っているレンズでは,初めてのスライド式外付けフードです。フード内蔵のものはスライドするのは当たり前ですが,マクロレンズにスライド式の可変フードとは恐れ入りました。等倍近くの撮影では,フードが邪魔になったり,影ができたりとフードを外して撮影することが多かったのですが,この手がありました。目から鱗状態です。若干価格が高めですが,この機能であれば買って損は無し。60mmマクロユーザーにはオススメです。
2014年2月20日
きわめて高い遮光性能と、スライドして収納できる機動性で、60mmマクロの性能をフルに発揮できるようサポートしてくれる頼れる相棒。フードとしてはお高く感じるかもしれないが、買って損はありません。
2014年3月15日
コンパクトなオリンパスEPL6のマクロレンズにつけてます。とってもおしゃれでつかいよいです。装着したまま、コンパクトにおさめられて便利です。カメラがトランジストグラマーになりました。
2013年11月25日
このフードは一度レンズに取り付けると、そのままの状態で固定され、あとはフードをスイングさせるだけという優れものです。マクロレンズを購入予定の方は、必ず買われた方が良いと思います。
2014年5月17日
レンズフードは外して逆に付けて格納という、私の常識を破壊してくれました。
フードを出した状態でも筒が細く、E-PM1のスタイリングを壊さないよいデザインでした。
2013年10月23日
今回、オリンパス60ミリマクロ用を購入したために買いました。装着した状態でスライドする構造には感心しました。よくできています。
2014年9月20日
オリンパスのレンズは別売りで、プラスチック製のものでも5千円程度するので不評です。
しかし、今回のは違いました。
レンズに付けたまま前後にスライドするので、いちいちフードをひっくり返して装着する必要がありません。
マクロレンズだとファインダーをのぞきながらだと被写体にレンズが触れてしまうので、フードはあったほうが安心です。
2015年4月23日
通常、フード使用時はレンズに装着し、仕舞う時は、一度レンズから外して逆にレンズに装着しますが、オリンパスマクロ60ミリ用の純正レンズフードは、フード自体を伸縮できますから、使用時はフードを伸ばし、仕舞う時はレンズからフードを外さないフードを縮ませることができますから便利。