Androidアプリストア Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Amazonファミリー Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

色: ホワイト|スタイル名: ダブルズームキット|変更
価格:¥25,980 - ¥105,228

2014年10月9日
初心者にも使い易いカメラですが

ひとつだけ気になる点
老眼の為、ファインダーに表示する字が小さくて読みにくい
※殆ど読めない
最近は年配者も使うので字の表示サイズも設定出来ると
 年配者にも優しいカメラになるでしょう
2014年7月10日
1ランク下のE - PM 2からアップしました。
そりぁ文句無しのボディ。ガッチリした感じです。 E - PL 1sも使ってますが、殆ど同じ感覚に使え、更に高精細な写りに満足です。
とは言え、写りの質はE - PM 2と変わらないんですけど‥‥。
高感度撮影出来るセンサー故でしょうか、夏空の下、木陰で撮影したにも「白とひ」が目立ちました。
社会福祉協会の撮影ボランティアで使いたいので、早速にOLYMPUSさんに調べて頂きまた。
結果、問題は認められなかったとの事。
これで分かった事は、不要不急な感度上げはしない。
「白とび」が見えたら「露出規準調整+露出補正+RAW 撮影」するか、
AEブランケット+RAW 撮影が最善の様です。
尚、購入したらOLYMPUSのフォトパスへ加入しておきましょう。修理費が下がります。
メーカー直販もありますが、
Amazonさんの方がお得です。
2012年12月6日
マイクロフォーサーズ系のコンパクトモデルは、
画質と機動性を持ち合わせている点で気に入っおり、
これまでパナソニックのGF-1を使っていました。
唯一気に入らなかったのが自分撮りできないことでしたが、
さりとてバリアングルつきのカメラにすればサイズが大きくなってしまいます。
ところが、このカメラはコンパクトタイプにもかかわらず、
背部液晶モニターの位置を変更できます。
これにより、以下の3つが簡単に可能になります。
●俯瞰写真を撮りたければ、液晶を下にむけ腕をグーンと伸ばして対象物を確認できます。
●アオリ写真を撮りたければ、液晶を上に向けて下をみながら対象物を確認できます。
●自分を撮りたければ、液晶を真裏に向ければ対象物を確認できます。
これは、可変の電子ファインダーをつけてもアオリ以外は実現できません。
高性能…という意味ではほかのカメラに軍配があがる点もあるかと思いますが、
可動の液晶モニターの有る無しは、購入の決め手として十分かと思います。

特に、子供やペットがいる方には超オススメカメラだと思います。
実は購入前はGX-1を買う気まんまんだったのですが、
家族やペットと一緒に写った大切な一枚を撮れるチャンスをつかむべく、
このカメラの購入に踏み切りました!

余談ですが、グリップの取り外しができるのもポイント高いです。
数量限定でカスタマイズ柄のオプションも売っているので、
目立ちたい方には、こちらもオススメです。
2014年10月24日
PL-7が出て、4万を切った時点で買いと決めてました。
今でも機能的にも性能的に全く見劣りなし、お買い得感満載です。
2014年7月19日
期間限定セールで値引きをしていたが、セール終了後にさらに安くなっている(笑)

PL6との機能差はあまり感じませんし、PM2では操作性に疑問がありました。
4万円前後でズームレンズが二本ついて楽しめるのですから、十分お買い得でした。

デザインはPL3と同じですがグリップが取り付けられるのでホールド性が飛躍的に上がります。
ただし、マウント周りのメッキ処理や背面のボタンなど各所に質感の低下が見られます。
ストラップ用の三環など雰囲気もあっていいのですが、ストラップが非常に貧弱。
軽いのでこの細さで十分と言えるのかもしれませんが、これはちょっと情けない貧弱さです。

画素数と高感度の画質が向上しE-M5相当まで上がってきているのを感じます。
しかし、手振れ補正は一段下なのかな?それとも背面液晶での撮影のためか、ぶれ易い感じです。

タッチシャッターと動画ボタンは持ち歩き中に幾度となく当たってしまいます。
普段持ち歩きで撮る場合はオフ状態にしています。

旅行などで300枚以上撮る人ならバッテリーの追加が賢明です。
旧製品のを含めてPL/PMはほとんど同じバッテリーなので、2世代持ちの場合は使い回せるのが嬉しいです。

Wズームレンズはプラマウントですが、ボディも軽いので気にするほどのものではないと思います。
むしろ、ボディより大きくなってしまうレンズにちょっと違和感も感じる所です。

PENシリーズは末期になると相当安くなってきます。
「どうしても新機種の機能が必要」でなければ、旧型でも十二分に楽しめます。

要望としては、ボディは頑張って小さくしてもレンズが比較すると大きいので結局携帯性は
少なからず落ちてしまいます。むしろ今後は操作性を考えて波面液晶に押しやられたボタン類を
使い易くしてもらいたいと思います。それと、防滴防塵のPENがあると、非常に嬉しいです。
防水コンデジに力を入れているオリンパスにしては未だにそれらしいのが出てこないのが不思議です。

吃緊の対策としてストラップはもっとおしゃれで良いやつを用意してもらいたいです。

<追記>
購入時は4万円くらいで、その後少し下がっています。
高くなったら次のE-PL6を狙いましょう。
2015年5月24日
本当はマイクロフォーサーズの望遠ズームがほしかったのだが,少し足しただけでこれが買えてしまった。ブラックがほしかったが,在庫と価格の関係でシルバーに。持っている3台のミラーレス,2台の一眼のすべてがブラックなので,これだけが白っぽい。
LUMIX GF2,GM1やSONY NEX-5Rと比べるとややゴツい印象。操作音も大きい。言い方を変えれば,昔ながらのカメラっぽさがある。
よくできているカメラだと思うし,使っていて特に問題は感じない。価格もすごくこなれている。でも,私はデジカメに過去のカメラっぽさを求めていないので,この次はOLYMPUSを買わないと思う。
2015年3月11日
付属品を購入すれば、水中カメラとして使用出来るため、ダイビングをする方にはオススメです!
水中ではカメラがハウジングごと浮いてしまうため、やややっかいですが重宝させて頂いています!!
2014年11月12日
总体还不错,2100RMB银色双头,防抖效果没有想像中那么好,不能拍全景,要回去自己拼接,广角情况下不能调曝光时间,可能我还不会,高感不错,屏幕发红,到电脑上正常!
2014年8月6日
念願のミラーレス一眼を手に入れました、これからドンドン撮って撮って撮りまくろうと思います。
VINEメンバー2015年4月30日
2015年4月現在はE-PL6のズームレンズキットがかなりお買い得になっているので
E-PL5を選ぶ人も少ないと思いますが・・・E-PL6のお買い得セールを反映してか
自分の生活圏で偶然にもE-PL5がとてもお値打ちな価格で販売されていたので
自分の利用用途では十分すぎると判断して飛びついた次第です

実のところ撮影の骨子となるセンサー部と画質/液晶画面/撮影枚数はE-PL5もE-PL6と同等です

E-PL6にあってE-PL5にない機能は
・高速リレーズタイムラグモード (0.44秒でシャッターが切れるため高速連写をしたい人向け)
・インターバル撮影 (最大99枚、微速度撮影用途。ただしPL5でも外部機器で無理やり可能)
・タイムラプス動画作成機能 (上記のインターバル撮影から最大99枚を利用して合成動画を作成)
・デジタル水準器 (あおりと水平傾きに対応)

自分の利用目的では上記差を意識することもなく、コンデジと比べると十分すぎるほど綺麗な画質に満足しています
気軽に散歩や移動をしながらスナップをばんばん撮っていくと言うスタイルにうってつけなので、日々の楽しみが増えました
手軽で気楽に使え、カメラが詳しくない人でも容易に使えるいい機種だとおもいます
またコンデジからのステップアップとしてもうってつけかと思います
ただ水準器は別会社のかなり昔のコンデジでは当たり前のように付いていたので、ミラーレス機になかったことにやや驚きました。

以下余談です
E-PL7はローパスフィルターレスや3軸手ぶれ補正、液晶が46万→104万ドットAFエリア数が倍以上などなど
機能が目に見えて向上している反面、2015年4月現在まだまだ値段がこなれていませんので
どうしても性能的に上位のE-M10と比べてしまうので・・・お買い得になるまではE-PL6の方が人気ありそうですね