色: ブラック|スタイル名: ダブルズームキット|変更

2014年7月10日
1ランク下のE - PM 2からアップしました。
そりぁ文句無しのボディ。ガッチリした感じです。 E - PL 1sも使ってますが、殆ど同じ感覚に使え、更に高精細な写りに満足です。
とは言え、写りの質はE - PM 2と変わらないんですけど‥‥。
高感度撮影出来るセンサー故でしょうか、夏空の下、木陰で撮影したにも「白とひ」が目立ちました。
社会福祉協会の撮影ボランティアで使いたいので、早速にOLYMPUSさんに調べて頂きまた。
結果、問題は認められなかったとの事。
これで分かった事は、不要不急な感度上げはしない。
「白とび」が見えたら「露出規準調整+露出補正+RAW 撮影」するか、
AEブランケット+RAW 撮影が最善の様です。
尚、購入したらOLYMPUSのフォトパスへ加入しておきましょう。修理費が下がります。
メーカー直販もありますが、
Amazonさんの方がお得です。
2014年10月9日
初心者にも使い易いカメラですが

ひとつだけ気になる点
老眼の為、ファインダーに表示する字が小さくて読みにくい
※殆ど読めない
最近は年配者も使うので字の表示サイズも設定出来ると
 年配者にも優しいカメラになるでしょう
2012年12月6日
マイクロフォーサーズ系のコンパクトモデルは、
画質と機動性を持ち合わせている点で気に入っおり、
これまでパナソニックのGF-1を使っていました。
唯一気に入らなかったのが自分撮りできないことでしたが、
さりとてバリアングルつきのカメラにすればサイズが大きくなってしまいます。
ところが、このカメラはコンパクトタイプにもかかわらず、
背部液晶モニターの位置を変更できます。
これにより、以下の3つが簡単に可能になります。
●俯瞰写真を撮りたければ、液晶を下にむけ腕をグーンと伸ばして対象物を確認できます。
●アオリ写真を撮りたければ、液晶を上に向けて下をみながら対象物を確認できます。
●自分を撮りたければ、液晶を真裏に向ければ対象物を確認できます。
これは、可変の電子ファインダーをつけてもアオリ以外は実現できません。
高性能…という意味ではほかのカメラに軍配があがる点もあるかと思いますが、
可動の液晶モニターの有る無しは、購入の決め手として十分かと思います。

特に、子供やペットがいる方には超オススメカメラだと思います。
実は購入前はGX-1を買う気まんまんだったのですが、
家族やペットと一緒に写った大切な一枚を撮れるチャンスをつかむべく、
このカメラの購入に踏み切りました!

余談ですが、グリップの取り外しができるのもポイント高いです。
数量限定でカスタマイズ柄のオプションも売っているので、
目立ちたい方には、こちらもオススメです。
0コメント| 140人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月24日
本当はマイクロフォーサーズの望遠ズームがほしかったのだが,少し足しただけでこれが買えてしまった。ブラックがほしかったが,在庫と価格の関係でシルバーに。持っている3台のミラーレス,2台の一眼のすべてがブラックなので,これだけが白っぽい。
LUMIX GF2,GM1やSONY NEX-5Rと比べるとややゴツい印象。操作音も大きい。言い方を変えれば,昔ながらのカメラっぽさがある。
よくできているカメラだと思うし,使っていて特に問題は感じない。価格もすごくこなれている。でも,私はデジカメに過去のカメラっぽさを求めていないので,この次はOLYMPUSを買わないと思う。
2016年6月23日
 すでに、E-PL3を所有しているが、オールドレンズ(旧ペンF、ニコンAIレンズ)を接続アダプターにより活用するにはグリップがつけられるE-PL5の方が有利なので(カメラ保持が安定する)、E-PL5を購入した。
 最新型のPL7も検討したが仕様的にさほど変わらず、購入価格もE-PL5が安かったのでPL5に決定した。
 E-PL3はデザインも良く、製品的にもE-PL5よりもしっかりしているように思われるので、引き続き一般的撮影には利用するつもりです。
2014年12月24日
カメラ自体の性能は高いと思います。
が、取扱説明書がもう少し詳しく書かれていたら良いと感じました。
自分が購入した機は、手ブレ防止機能が1ヶ月程で故障してしまい修理が必要になりましたが、
オリンパスの対応は満足でした。
天体等を撮影するために無限遠に焦点を合わせるのは難しくて面倒です。
レンズが2本のセットですが標準側と望遠側で使い分けが出来るセットなのが良いです。
故障が早かったので星3つにしました。
2014年11月15日
娘の運動会が近かったので、かさばらないミラーレス一眼を
探してました。
手頃の値段とズームレンズ付といううことで、ダブルレンズキットを
購入した。
フォーカスの速さ、連射8コマ/秒には驚きです。
試しに動画もトライしたが、フォーカスの速さのおかげか被写体を
素早くとらえるので助かります。
これから、もっとこのカメラを活用していきます。
2014年7月19日
期間限定セールで値引きをしていたが、セール終了後にさらに安くなっている(笑)

PL6との機能差はあまり感じませんし、PM2では操作性に疑問がありました。
4万円前後でズームレンズが二本ついて楽しめるのですから、十分お買い得でした。

デザインはPL3と同じですがグリップが取り付けられるのでホールド性が飛躍的に上がります。
ただし、マウント周りのメッキ処理や背面のボタンなど各所に質感の低下が見られます。
ストラップ用の三環など雰囲気もあっていいのですが、ストラップが非常に貧弱。
軽いのでこの細さで十分と言えるのかもしれませんが、これはちょっと情けない貧弱さです。

画素数と高感度の画質が向上しE-M5相当まで上がってきているのを感じます。
しかし、手振れ補正は一段下なのかな?それとも背面液晶での撮影のためか、ぶれ易い感じです。

タッチシャッターと動画ボタンは持ち歩き中に幾度となく当たってしまいます。
普段持ち歩きで撮る場合はオフ状態にしています。

旅行などで300枚以上撮る人ならバッテリーの追加が賢明です。
旧製品のを含めてPL/PMはほとんど同じバッテリーなので、2世代持ちの場合は使い回せるのが嬉しいです。

Wズームレンズはプラマウントですが、ボディも軽いので気にするほどのものではないと思います。
むしろ、ボディより大きくなってしまうレンズにちょっと違和感も感じる所です。

PENシリーズは末期になると相当安くなってきます。
「どうしても新機種の機能が必要」でなければ、旧型でも十二分に楽しめます。

要望としては、ボディは頑張って小さくしてもレンズが比較すると大きいので結局携帯性は
少なからず落ちてしまいます。むしろ今後は操作性を考えて波面液晶に押しやられたボタン類を
使い易くしてもらいたいと思います。それと、防滴防塵のPENがあると、非常に嬉しいです。
防水コンデジに力を入れているオリンパスにしては未だにそれらしいのが出てこないのが不思議です。

吃緊の対策としてストラップはもっとおしゃれで良いやつを用意してもらいたいです。

<追記>
購入時は4万円くらいで、その後少し下がっています。
高くなったら次のE-PL6を狙いましょう。
2014年11月10日
昔は銀塩一眼レフ機を使っていた事もありましたが、デジカメは画像と価格のバランスがイマイチだったけどこのモデルは旧モデルとなってコスパが良くなったので購入しました。価格、重さ、使いやすさもバランスがいいですが年とって近くが見えにくいのと昼間の屋外では見にくいためビューファインダーを追加しより良くなりました。只フラッシュと同時に使えないのでこの辺はやはり上級モデルかなと。。でも入門編にはダブルズームで色々付いていて良いセットと思います
2015年2月24日
オリンパスのカメラはとても使いやすい。

メリット
・他のミラーレス機よりも扱いやすい。
・豊富な写真機能
・女性にも似合うデザイン。
・ミラーレス機にしては比較的安価。

デメリット
・オートで撮影すると、全体的に赤みがでる。(素人目ではほとんどわかりません)

初心者なら、このカメラからで十分です。
おすすめだと思います。