2015年9月12日
 写真で見たときは,アマガエルみたいに小さいのかな~と思っていたのですが,届いた実物を見ると結構大きく,小さめのトノサマガエルぐらいの大きさでした。高さ3~4cmぐらいで,縦横はおよそ直径4~5cmの円に入るぐらいでしょうか。文鎮だけあって,ずっしりと重く,結構,存在感があります。貫禄です(笑)。造形は,良くも悪くもディフォルメされていて,かわいいながらも,シンプルでちょっと素朴な印象。味わい深し。真正面から見るよりも,斜め上から見た方が姿的にいい感じです。でも,個人的には,後ろから見た姿がとっても好きで,気に入ってます。趣というか,哀愁のようなそこはかとない抒情を感じてしまいます(笑)。触っているうちに,緑の部分が落ちたりして,どのように経年変化していくのか楽しみです。
2015年7月7日
最高に可愛いカエルです。
カエルの置物を探していましたが、
こんな可愛いものは他にありません。