2013年8月2日
メッセンジャーバッグとはいえ、結構大きいです。
自分は斜め掛けしていますが、身長176cmの私の背中がすっぽり隠れます。

バッグ内のポケットは内側についていますので入れた物が何処かに飛んでいったりしません。また、ポケットの数も無駄に沢山付いているわけでもなく、かと言って不足もせず。
また、ノートパソコン用のポケットにはバックルが、携帯電話用のポケットにはマジックテープがついていて、非常に考え抜かれているなという感じがします。

撥水性ではありますが、両端に少し隙間がある&先程も書いたとおり結構大きいので持ち方によっては雨が侵入してしまうかも。

肩がけベルトには肩パッドがついていますがどうにも肩の位置とズレてしまいます…。
星1つ減らしたのはこの点。

でも非常に満足度の高いバッグです。
2013年5月27日
個人輸入したincaseのSkateMessengerBagが壊れてきたので購入。
それに比べると6割くらいの軽さに感じます。

元は1回り大きいのと、
無駄にskateの緩衝とかついてますので、
軽いのは当たり前の話しではありますが。。。

機能として、
* PC入れがあること
* ポケットが多いこと
* 方に当たるクッションがずれないこと
を必須事項として捉えていたので、それは満たしています。

以下、☆1つ減らした理由

ベルトの調整器具は個人的には及第点。
簡単に外せる機構があれば良しだったけど、緩めれるだけなので、
背負う時はくぐるしかない。

元々緑は好きなんですが、合わせづらいです。この点は諦めます
2014年8月24日
ショルダーパッドがしっかりしているので、カメラのレンズやi-Pad等の機材や防水ジャケットなどを詰め込んでも重さが気にならないすぐれものです。気軽に中身が取り出せる便利さが気に入っています。
2015年11月11日
通勤に使ってます。脱いだ上着を丸めて突っ込めるカバンが欲しので、その点では大きくて何より。長く使いたいと思ってます。
2014年1月8日
本当は星四つ半なんですが背面に新聞や雑誌が入るようなポケットがあれば満点でした
2013年9月27日
他社製品に比べ特に優れているとは思えませんが悪くもないのでまずまずとしておきます!
2014年5月13日
以前にもPatagoniaのフレイトライナーを使用しており耐久性、デザイン性で購入。ベルトの片側が固定された肩当と非常に近い為慣れないと若干使いにくいと感じる。荷物を入れ床に置いた時かぶせ側に倒れる。(そのようにデザインしてあるのか)真っすぐに立たないのは残念。全体的には一つ持っていれば容積も考えると便利に使える。