2014年7月27日
長所と短所がはっきり分かれているバックパックだ。そこを理解して買う必要がある。

長所
・質感が高くかっこいい。テカリのあるコーティング素材とマットなナイロン素材の組み合わせは質感が高く、また、本気の山ザックに比べてシンプルかつスリムに作られており街着にもよく合う。
・サイドにコンプレッションベルトがついており、荷物の量の多少にかかわらず、バッグの膨らみを抑えて、かつ背中に密着させることができる。
・丈夫かつ汚れに強い。コーティング素材、ナイロン素材、共に非常に丈夫で汚れも目立たないため、新品同様の姿を長く保つことができる。
・35リットルと容量が大きい割に1kgを切る軽さ。軽量に作成されている。
・背中部分は摩擦の少ない、さらっとした素材で出来ており、洋服に対する摩擦ダメージが少ない。

短所
・メーカーが喧伝するような防水性が無い。バッグ自体は水に強いのかもしれないが、ジッパーから浸水するため、中身はビショビショに。メーカーとしては嘘は言っていないつもりだろうが、購入者の期待を裏切っていることは間違いない。次バージョンではきちんとした防水性を持たせてほしい。
・中身にアクセスしづらい。蓋のチャックの開け閉めがしづらいことと、縦長の形状の割に上部からしか中身にアクセス出来ないために、中身の出し入れがやりづらい形になっている。サイドに中身にアクセスできるジッパーを付けてほしい。
・ペットボトルホルダーが付いていない。
・背負いベルトが薄く硬い。重い荷物を長時間背負うには厳しい。

総評
・かっこよく、手荒な扱いにも耐え、比較的軽量で、街で使うのに適した特性を持つバックパック。
・実用性は高くないので、実用性を考慮するなら別のバッグを選んだほうが良い。
2014年5月22日
しまなみ海道を走るため新幹線輪行を計画。
防水性と機能性を重視してバックパックを探していてこの商品がヒットした。
真っ黒でエナメルのてかりがカッコいい!
防水性は一部他のバックパックに負けるが一番外にマップや小物を入れるサイドポケットがあったり、
トップのフタの部分にスマホなどを入れるポケットがあったりと機能性が高い。
ただのズドーンバックパックではないのだ。
尚、完全に防水したければ、モンベルの30~35L用のバックパックレインカバーを付ければ良いを考えたので、
防水性に関してはあまり気にしなかった。
ファスナーは、止水タイプではないので浸水するとしたらファスナー部分だと思う。
止水ファスナーになったら最強のバックパックになると思う。
2013年10月25日
普段使い用に購入。
防水性に優れている、ということで、
ためしにわりと土砂降りの中を10分ほど、レインジャケットを着て傘を差さずにこれを背負って歩いてみたのですが、
帰って開けてみたらけっこう中に水が染みてました・・・。
おかげであやうくラップトップを濡らす寸前でした。まあそんな大事な物入れてこんな荒っぽい実験する私がいけないのですが。

というわけで防水性能はあまり信頼しすぎないほうがいいです。小雨をはじくぐらいはおそらく普通にするでしょうが、傘なしで強い雨が降ってる中をそこそこの時間歩けば普通に中も濡れます。
どこから水が入ったのか、全てを把握することはできませんでしたが、ただ1か所、背中上部におそらくイヤホンを通すためにわざと穴があけてあるのですが、少なくともそこからはかなり水が入ったのは確かなようです。
防水が売りの商品なのだから、この穴はないほうがよかったのでは・・・?と疑問に感じました。

まあ、普通バックパックにそこまでの防水性を求めるべきではないのでしょうね。
いい勉強になりました。

パタゴニアの商品、見ていると魅力的でついついほしくなってしまい、今までいろいろ買ってきたのですが、
一見凄そうに見えて実はかゆいところに手が届かない・・・ということが多い気がします。
今後はあまりポンポンと買うのは控えようかと思います。高いし。
2015年3月30日
教科書や部活の用意を1つに詰め込みたい息子には、この大きさでよかったです。
ファスナーが下まで前回するタイプがいいと思っていたので、上部しか開かないこのタイプはどうかと悩んだのですが、大きさ、素材でこの商品を選びました。
結果的に、使い勝手もよくて問題ないようで、気に入って使っています。

追記:約9ヶ月仕様後の感想・・・今まで使っていた他社のエナメルリュックはすぐに角がはげてボロボロになりましたが、このリュックは、結構手荒に扱っていてもくたびれた感じがでていません!お勧めです。
2015年8月30日
同じ物はいろんなショップで展開しているにも関わらず
縁があってこちらで購入させて頂きました。
使うフィールドや好みにもよりますが
機能、性能共に自分にとっては大満足です!
2015年7月8日
デザイン 高さ 横幅 は、ばっちりですが

奥行きが足りませんでした

もう少しあったほうが良いですあと5cmほしいですね
2016年6月24日
荷物も思った以上に入ってびっくりでした!
単純な感じがとても使いやすいですヘ(≧▽≦ヘ)♪
2013年2月11日
この色だけ5000円オフかなんかでつい衝動買いしてしまいました!! 防水機能にこだわった質感はええかんじです。 ただ、メインルームへアクセスするシッパーが開く難い。 生地がごわついてるのでそのせいが多分にあるんですが、背中面からアクセスできたらよかったですね。 馴染んできたら、ちょっと使いやすくなるかな? また、外側にドリンクホルダーがあれば、なお良かった。
2014年4月3日
出張ように購入しました
なぜかこの色は安く 凄く満足しました
店頭とは比べ物にならないですね

出張でノートパソコン入れて仕事道具入れて着替え入れて まだ入ります
仕事道具は個人差ありますが
内容量35リットル
15インチ余裕です(17インチ対応って有りますので)
雨にも強いラミネート加工
しいて言えば メインファスナー開けにくいです BOXタイプの宿命ですが。
腰ベルト収納できない 。
ショルダーもしっかりしてて
しょいやすいですので
アンチキャリーバッグの方はオススメです
2015年7月27日
教科書、A4すっぽり!!肩紐も肩にフィットずれ落ちることもなくいい感じ!!