2014年2月12日
設置場所があまり広くないので、重量感のある木製よりスチール製のほうがスッキリ収まるかなと思ったり、見栄えは木製のほうがいいかな思ったりと、かなり迷って結局これにしたが、正解だったと思う。ルーバー(上向き)になっているので、前面にはほとんど風はいかないが、天板の手前に置いた植木鉢の花には風があたる。従って、天板の奥のほうに置くか、天板より広めの板状のものを天板に置いて、少し手前に突き出すような形で置くか、工夫がいるように思う。但し、そのことを気にしなければ特に問題はない。形状はいいと思うが、両横が開いているので横からは丸見えになるのが気になる方は要注意です。
2015年6月13日
マンションのベランダが狭く、風通しが良くありません。
このため夏は室外機の熱風で毎年夏場は植物大半が死滅・・・
何か良い策がないものかと探した挙句で見つけました。
まさに「これ」。
イメージと実用にばっちりフィット!
天板正面の角が丸みを帯びてればベストと思います。
(角があたると痛い・・・当たり前ですが・・・)
2016年1月13日
こういったものは設置してしまったら放置だと思いますが、一年ぶりに見たら錆びまくっていました。
ベランダに設置しているので天板以外は雨に濡れにくいと思うのですが。
目につく場所に設置するのはオススメできませんねえ。
2015年7月13日
日差しや雪などを避けることで、少しでも室外機の負担を減らして、エアコンにかかる電気料金を下げることができればな、と思い、これを2台購入しました。
届いた商品は、シンプルながらしっかりした作りで、組みたても簡単でした。
特に気に入ったのが、脚にアジャスターがついていることです。
マンションのベランダは、平らなようで、本当の水平ではないので、このアジャスターで微調整することで、ガタつかないよう垂直に立たせることができました。
これで電気料金がどうなるかは、これから様子を見てみようと思っています。
2015年12月24日
組み立てるのに広いスペースがないと難しいのと、パーツがしっかりしていてそれなりに重量もあり、ネジを仮止めするまでは少し苦労しました。
けれど、品質はよいですし、アジャスターがちゃんとついていて、グラつかないで設置することが出来ました。よく考えられているなと思いました。
側面の寸法が細かく掲載されていたので、室外機・コード・台座のおさまりを把握して注文することが出来ました。
色は、前面のパネルはアイボリーで、他はシルバーというかアルミ色ですね。もしかすると夏にはまぶしいかもしれません。
部品もネジ穴もぴったりおさまって、さすが日本製だと安心しています。
2014年10月30日
とてもいいです
ルーバーは白で天板や足はシルバー色です
マンションの外廊下に古い室外機を置いたのですが、あまりにみすぼらしく
出入りするたびに目に入り、テンションが下がるので、まさにこういうものを探していました。
マンションの外観がモノトーンで、雰囲気に合いほっとしました。