2013年1月13日
Panasonicのカーナビ「Strada(CN-MW 240 D)」は、安価で高機能な良カーナビですが、残念な点が2つあります。
一見、SDカードナビ、地上波デジタル(フルセグ)対応、CD/DVD対応でMP3/WMA再生やCDリッピングも可能、SDカード対応、iPod/USBメモリのUSB接続対応・・・など、非常に高機能で言うことなしのように見えます。

*SD Audio用のソフト(SD-Jukebox)が付属しません。
 このソフトがないと、SDカードにMP3ファイルを移動しても認識されません。
 このソフトを有料ダウンロードし、著作権保護機能(CPRM)付きのSDカードリーダでSDカードに書き込む必要があります。
 あまりにも手間がかかって、せっかくのSDカードが非常に使いにくいです。

*iPod/USB接続用の中継ケーブル(CA-LUB200D)が付属しません。
 iPhoneやiPod、USBメモリなどの各種メモリーオーディオを接続して再生するためには、このケーブルが必要です。
 正直、このケーブルを用いてUSBメモリ内の音楽ファイルを再生するのがもっとも簡便と思います。

Strada(CN-MW 250 D)の安価版だから仕方がないのかも・・・。
2016年4月24日
車の中でも充電が出来て便利です。
不器用な私でも60分ほどで取り付けられました。
2015年9月10日
パナのCNR-300DにこちらのケーブルでiPod touch 第五世代を繋いで使ってみましたが思った以上
に使い勝手が良くで喜んでおります。
最初は有線で繋ぐ事に抵抗があったのですが、これ一本で充電も出来て、ナビのタッチパネルの操作
でiPodを動かせるので、かなり快適です。
今までFMトランスミッターと充電用のUSBケーブルで繋いで使っていたので配線がシンプルになり、
シガーソケット周りに余裕が出来て何より音質が別物になりました。
2014年4月24日
問題なくiPhone5sからナビへ接続、
音楽をナビから聞けます。
2015年7月12日
ウォークマン繋いでますがちゃんと使えます
ただ、読み込みが遅い時がありますけど
2015年6月10日
先日新車にナビを取り付ける際、購入しました。
基本、プロに取付をお願いしましたので問題なく使用できました。
このパーツは金額が少し高めなので購入を少し考えましたが充電もできるので買ってよかったです。
2016年3月18日
パナソニックの純正カーナビにはUSBのコネクター自体がついていませんでした。自分でつけようと思いましたが
カーナビ自体を外す必要あり、傷つけてもまずいのでディーラーに取り付けてもらいました。工賃は2500円
程かかりました。
2016年6月3日
非常に役に立つ物です。なぜ最初から付いていないのか不思議です。メーカーも欠品らしく到着まで半月かかったので星2つ外しました
2016年1月8日
品物はよかったが自分のミスで配線が合わなかった為、購入時にきちんと調べて購入するべきでした。
2015年5月7日
これを繋ぐ事によりアイホンに録音している音楽が聴ける様になりました。