2013年1月13日
Panasonicのカーナビ「Strada(CN-MW 240 D)」は、安価で高機能な良カーナビですが、残念な点が2つあります。
一見、SDカードナビ、地上波デジタル(フルセグ)対応、CD/DVD対応でMP3/WMA再生やCDリッピングも可能、SDカード対応、iPod/USBメモリのUSB接続対応・・・など、非常に高機能で言うことなしのように見えます。

*SD Audio用のソフト(SD-Jukebox)が付属しません。
 このソフトがないと、SDカードにMP3ファイルを移動しても認識されません。
 このソフトを有料ダウンロードし、著作権保護機能(CPRM)付きのSDカードリーダでSDカードに書き込む必要があります。
 あまりにも手間がかかって、せっかくのSDカードが非常に使いにくいです。

*iPod/USB接続用の中継ケーブル(CA-LUB200D)が付属しません。
 iPhoneやiPod、USBメモリなどの各種メモリーオーディオを接続して再生するためには、このケーブルが必要です。
 正直、このケーブルを用いてUSBメモリ内の音楽ファイルを再生するのがもっとも簡便と思います。

Strada(CN-MW 250 D)の安価版だから仕方がないのかも・・・。
2015年9月10日
パナのCNR-300DにこちらのケーブルでiPod touch 第五世代を繋いで使ってみましたが思った以上
に使い勝手が良くで喜んでおります。
最初は有線で繋ぐ事に抵抗があったのですが、これ一本で充電も出来て、ナビのタッチパネルの操作
でiPodを動かせるので、かなり快適です。
今までFMトランスミッターと充電用のUSBケーブルで繋いで使っていたので配線がシンプルになり、
シガーソケット周りに余裕が出来て何より音質が別物になりました。
2016年4月24日
車の中でも充電が出来て便利です。
不器用な私でも60分ほどで取り付けられました。
2016年1月21日
iPodでBluetoothオーディオとして使用していましたが、iPhone購入などでiPodを携帯する必要がなくなったため、常時接続のために購入しました。
ナビ側でiPodをタッチパネル操作出来るし、音質もBluetoothより少し良くなった感じがします。取説にはナビ電源off時にはiPodを外して下さいとの記述がありましたが、常時接続で使用しています。全然問題はないようです。ナビ本体も自分で取付けたので、本ケーブルの設置も自分で行いましたが、ケーブルが太く硬いために、取り回しや余剰分の処理に苦労します。ケーブル先端はセンタートレイまで引いて、iPodは隠れています。
2015年7月12日
ウォークマン繋いでますがちゃんと使えます
ただ、読み込みが遅い時がありますけど
2014年4月24日
問題なくiPhone5sからナビへ接続、
音楽をナビから聞けます。
VINEメンバー2015年4月1日
パナソニックのナビに取り付けました。車はスバルのS4でナビは純正です。ipodの曲を車内で聴くためのケーブルです。先に知っておけば最初からつけてもらったのですが、まさかケーブルが別売りだとは思ってもいませんでした。配線はナビの後ろなので工賃2000円を払って付けてもらいました。ケーブルが余りまくっています。また、動画を観る場合は違うケーブルが必要だそうです。なんだそれ・・・

最新のナビのはずなのにipodは接続できない、ブルートゥースでも接続出来ない、maicroSDに入れても聴けない。ケーブル自体は問題がありませんが時代にそってないパナのナビにがっかりです。使えないスマホ連動機能とかいらないのでこのくらい標準でつけてほしかったです。ちなみにスマホの音楽ならきけるみたいです。
2016年3月18日
パナソニックの純正カーナビにはUSBのコネクター自体がついていませんでした。自分でつけようと思いましたが
カーナビ自体を外す必要あり、傷つけてもまずいのでディーラーに取り付けてもらいました。工賃は2500円
程かかりました。
2015年9月25日
車のカーナビ(パナ製CN-S310D)で、USBメモリに取り込んだ音楽を聴くために購入しました。
ケーブルの取り付けは自分でやりましたが、配線ケーブルが太く、取り回しに苦労しました。
パソコンのUSBケーブルぐらいの太さであれば、楽に配線(取り回し)できたと思います。
USBメモリ(8GB)に500曲程度ダウンロードしましたが、まだ半分ぐらい空いています。(音楽はMP3に変換・圧縮)
これで好きな音楽を聴きながらドライブができます。
2015年3月25日
商品としては問題ありませんが、値段が高い! それ以前の問題として、パナソニックのSDナビでは、SDカードに音楽データを入れても再生できない、という致命的な欠陥が…。だから、わざわざ本商品を購入してUSBメモリに入れないと音楽データは再生できません(CDの原版を持っていればカーナビ本体のHDに記録できますが…)。しかもカーナビの接続端子は背面にあるため、カーナビをいったんセンターコンソールから取り外さなければなりません。今回、新車でレヴォーグを購入し、パナソニックのSDナビがディーラーでの標準オプションに設定されていたため購入しましたが、とにかく使いにくい。長年、カロッツェリアのカーナビを使ってきましたが、操作性はかなり劣ります。パナソニックのカーナビは二度と買いません。