2012年10月31日
私は不器用さには自信があり毎回このような液晶保護フィルムは失敗の嵐で
何度も買いなおす羽目になってました。
(ipadに関しては4回買いなおしてもうまくいかず割り切って何も貼っていない状態です)

なのでこの気泡が消えると宣伝されているこのタイプもどうせ自分がやったら失敗すると思って貼ってみたら・・・

なんと一発成功。
確かに貼りやすい。
少し入ってしまっても押し出してみたら全く入ってない完璧な状態になりました。

そして同じく表紙に記載されている指触りの良さ指紋のつかなさ。
こちらも◎です。

正直この価格で考えれば相当十分な精度の商品だと思います。

ただこちらには同じく表紙には「明るさが約90%程度に低下します」。
そして裏には貼りやすさ・指触りの良さなどがグラフで描かれており、貼りやすさなどは高評価で記されているのですが
「画質」は5段階評価中「3」と画質が売りではないことを表記されております。

このフィルムはかなりギラつきが目立ちます。
このiPod touchの大きなウリとして美麗な液晶画面はかなりのウェイトを持っていると思いますが
そのウリを正直このフィルムは半減してしまっているような気がします。
この液晶の美麗さを優先したい人にとってはかなりこのフィルムの評価は下がってしまうと感じました。

ただ指触りの良さ・貼りやすさには文句はありません。
2012年10月18日
貼りやすさについては、適度な硬度があって
貼りやすい方だと思います。
実際失敗はしませんでした。
また気泡についても、2〜3か所入りましたが
付属のコテですんなりと押し出し消せることができました。
次に表面のサラサラ感ですが、これは最高ですね!
指が滑って行く感じでとても操作感がいいです。
ただ、星4つにしたのは、画面をよく見ると
ちょっとだけ、にじんで見えるのが気になりました。
指の脂もほとんどつかず、サラサラ感の操作性が持続する
この保護シート!自分的にはお勧めです。
価格も安いですし・・・
2012年10月29日
指紋ベタベタが嫌な人には必需品。
防指紋フィルムにありがちな画面の滲みもそこまで気にならず、
張りやすく気泡も出ないのでお勧めです。
2012年10月29日
指のタッチの滑りは良好。べたついてないのでくっつくのか?と思ったけれど自然と張り付いた。
ただ、画面全体に砂ノイズが付加されてしまい、写真等を拡大すると貼っていない時に比べて顕著に画質劣化が起きたので破棄し、他社製品を買い直しました。
2012年11月4日
不器用で面側くさがりの私でも簡単にキレイに貼れました。
貼り付け側のシートのフィルムがセパレートになっていて、貼り付け時に
位置決めしやすく、大体位置決め時にホコリが入っちゃうことが多くて
いつもウンザリしていたので、スムーズに貼れて良かったです。
私は映り込みしにくい、かつ、サラサラシートがいいので、
ディスプレイの美しさは確かに損なわれてしまいますが、自分には許容範囲です。
というか、このタイプを使う事が多いので、慣れてしまいました。
加えてこの価格ですから、文句なしです。
2012年10月20日
フィルムの固さが適度で貼りやすい。
気泡も無く、綺麗に貼れました。

指のすべりも良好。価格も安くお勧めです
2013年1月29日
フィルムの装着が簡単で失敗がありませんでした。
空気も入らず、タッチもスムーズです。
2013年8月16日
貼りやすく使用しやすい。気泡が入っても修正しやすい。逆にはがしにくいかなあ?
2012年10月23日
普段は保護フィルムは映像の綺麗さを重視して光沢タイプを選んでいますが、今回初めて非光沢を選んでみました。
外光の反射がかなり軽減され、指触りもサラッサラでいいです、が、映像がこんなにギラついて見えるようになっちゃうのかー!
わたしとしてはこれはどうにも我慢ならない…。

店頭などで貼ってる保護フィルムをよく見て買えよって言われそうですが、
素の状態のディスプレイ(特にiPod touch第5世代の綺麗さは前世代とは比べ物になりません)の綺麗さを覚えていると、これはムリです…。
反射が強かろうが、指の滑りが悪かろうが、わたしは光沢タイプを選ぶことにします。

製品自体はまぁまぁいいものです。
ホコリとり用のテープ(指紋もとれるので便利)がもう少し大きければ作業しやすかったです。
2014年11月11日
現在使用しているiPodタッチ5のバッテリー交換をアップルのサポートに
依頼した関係で、新しい液晶保護フィルムが必要となり探し求めました。
他の方のレビューを参考にこちらを買い求めました。

広告に偽りなく、不器用な私でもきれいにフィルムを張ることができました。
iPhoneやタブレット、3DSなど今までいろいろフィルムを張り、数々の
失敗を重ねてきましたが、こちらに関しては、変な緊張感なくフィルムを
張ることができました。

今のiPodタッチ5をいつまで使うのかとも考えていますが、しばらくは使用する
つもりなのでいい買い物をしたと思っています。
こちらはお薦めです!