2014年3月7日
海外製のスピーカーに慣れてしまっていたためか、最初このスピーカーの音を聴いた時は元気の無い音に感じてしまった

中高域はクリアで変な癖も無く、低音の量感も十分で、歯切れが良すぎることもなく、変にボヤケた感じもしない

非常に素直なスピーカーで、CDプレーヤーから出た音をそのまま出しているような印象だ

ずっとこのスピーカーの音を聴いていて、ふいに他のスピーカーの音を聴いた時、他のスピーカーの音に違和感を感じてしまうことがある

この違和感は原音に「癖」がついていたものだということに気付かされる

このスピーカーがいかに原音に忠実に鳴っているかハッとしてしまう瞬間があるのだ

ただ「癖」というのは「味付け」であって「面白み」でもある、それは音楽のジャンルによってはその音楽を際立たせる役目を果たす

ボーカルに艶をのせたりというのは一種の「癖」であり、「味付け」なのだ

その癖はメーカーによって違い、その「癖」の趣向というのも人それぞれなのだが・・・・

ただもしこのスピーカーによって原音の忠実性を垣間見ることができたのなら、それこそがこのスピーカーの凄さだということに気づいて欲しい
2014年12月14日
【設置】中低域がやや強い(スピーカーではなくて、アンプのせいだと思います)のでバスレフポートにスポンジを挿入して低域を弱めて、極低域はサブウーファーで補強。インシュレータを付けて、スピーカーボードの上に設置。接続は、一般的なバイワイヤリング。アンプは、Pioneer A-70。
【音】非常にピュアというか辛口のな音がします。余分な音が出ない。でも、記録された音は正確に出る。最初は、リング・トゥイターの音にやや違和感を感じましたが、他スピーカーとの音色の差という程度です。高域の分離がいい。A-70は高域がまろやかなので、このスピーカーの伸びのある高域とは非常にいい組み合わせでした。長くつきあえそうなスピーカーです。
【他との比較】KEF R900とJVC SX-WD500を使っていましたが、前者はスケール感と定位では圧倒的なもののやや乾いた音の印象(総合力では当然R900の方が上ですが)、後者は弦楽器が非常に艶めかしいもののオケではスケール感に欠ける。その前のKEF iQ90は、低域がボワつき暴れて、JVC SX-LT55MK2は中高域がキンキンとして聴き疲れた。KEF Q500は、パッシブラジエータがあるとは言え絶対的なサイズの小ささのために全くのスケール不足。JBL Studio180(作りは今一つだがデザインがモダン)は、パンチが効いていて(pop音楽向き)、これも気に入っていた。D-509E(クラシック音楽にいいと思う、ボーカルやストリングズもきれい)は、これらのスピーカーの中で、ピュアというかハッキリしたナチュラルな音がします。
【感想】価格がペアで8万円を切ってきたので購入。ヤマハNS-F700と迷いましたが、実売価格と使用アンプの特性からこちらにしました。人気がない(普及クラスのメーカーというイメージ?、外観が地味?)から実売価格がここまで安くなったのか、新製品を用意してあるために市場にたくさん放出してしまって安くなったのか? 本当にもったいないスピーカーだと思います。もっともっと評価されていいのではないでしょうか?
【追記:半年使っての】エージングも進んできて、音が上品になってきました。このスピーカーは、高域が伸びて分離がいいにも関わらず、全くキンキンした音にならないのが秀逸だと思います。低域も必要十分に出ます。ただし、オルガンやオーケストラの極低域再現にはサブウーファーが必要です。総じて満足のいくスピーカーで、この価格でこれだけの音を出せる製品を作っているONKYOに感謝×感謝です。
2コメント2件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月1日
ハイレゾ音源にいたく感動して以降ポータブルアンプにヘッドホンで聴いて居ましたが。年のせいか長時間聴く事がキツク据え置きタイプに変えました。スピーカー選びに至って場所が限られている事もあり不本意ながらこのスピーカーを購入。トールボーイ型に期待していませんでしたがこのスピーカーは別物だと思います。coaxial接続で聴いていますが音源そのままの音再生にスピーカーの良さを感じています。
2015年12月12日
新商品が販売されるとの噂(真偽は知らん)もあり、販売価額がかなり下がったので購入。5年間フロントとして活躍してくれたD-508Eをサラウンドへ。同社フラッグシップAVアンプで、4ch分出力をバイアンプ接続(ベルデン8470)して駆動。愛用していたD-508Eはリングツイーターから奏でられる繊細な高音域の解像度と、13cmのモノコックコーンウーファーとキャビネットが震わす中低音の迫力が素晴らしく、特に女性ボーカルの音楽再生、映画のBGMや臨場感を完璧に表現してくれたと思う。フロントスピーカーとして見事な音場空間を形成するも、決して自身の存在を強調することなく、静かに部屋を包み込んでくれるような存在であった。次にD-509Eだが、これは明らかにD-508Eとは系統が異なる印象。まずは構成だが、リングツイーターと13cmスコーカー、更に13cmウーファー×2の3ウェイ。高音、中音、低音、それぞれに独立された機構が用意されており、もはや俺にはバイアンプ接続しか考えられない構成。13cmウーファーユニット×2が大きく電力を喰らえば、高音中音域に影響を及ぼす。更にそれらの躍動により発生する逆起電力が高音域及び中音域のステージを歪めてしまう事など許されるはずがないからだ。バイアンプ接続しpure2chで音楽再生をしてみると、そこには心底買って良かったと思える新たな到達点があった。超高域までクリアなリングツイーターが曲や楽器の個性、ボーカルの余韻を如実に再現する。中域用スコーカーはツイータとウーファーだけでは歪み必須な音域を担当し、男性ボーカルやラップ、ヒップホップを再生しても密度を失うことなく曲を表現してくれる。これについてはうまく表現することが出来ない。厚み、あるいは圧力と表現するのが正しいのだろうか、、、、、販売店の高級オーディオROOMの「あの感じ」なのだが。ウーファーユニットについては、量感もスケール感ともに十分すぎる。この量感ならば、低域調整スポンジがセットされているのも解る。原音再生に忠実な圧倒的に存在感を主張するスピーカーであり、解像度、表現力、迫力共に申し分ない。チャンデバ搭載や付属スパイクが優秀なのも評価に値し、総じて満足度は高い。ちなみに、D-508Eから乗り換えを検討している方はあまりにも前面に出てくるので最初はびっくりすると思います。試聴しないで購入した自分がそうでしたので(笑)。
▼ここより12/23追記。興味本位でシングルワイヤ接続、バイワイヤリング接続、バイアンプ接続の聴き比べを実施してみた。 バイワイヤリング接続が最もバランスと解像度が良く、これは凄い変化であった。上記のレビューに反する形となるが、是非ともバイワイヤリング接続での接続をおすすめしたい。また、このスピーカーのインピーダンスは4Ωのため、ケーブル抵抗及び接触抵抗には十分に注意する必要がある。
2016年3月26日
音楽鑑賞メインで購入しました。
アンプはヤマハ
CDプレーヤーはONKYOを使ってます。
原音に近い音を求めて
メーカー問わず
ブックシェルフやトールボーイ
色々と使ってきましたが
これ程に求めた音を出してくれたスピーカーは
これが初めてです。
勿論、人により求める所は違うでしょうが
原音再生を求める方には最高のスピーカーかと思われます。
高音から低音まで見事なまでの解像度
どこかが、極端に強調される事もなく、まとまりの良さも見事です。
このスピーカーを使った後に他のスピーカーを使うと、どうしても違和感が生まれます。
これは使ってみないとわからないと思います。
他の方のレビューの高さが納得できる一品です
ありがとうONKYO。
2016年4月22日
CP が非常に高い。
海外の製品にもひけをとらず大変良く出来たスピーカーだ。
高域~低音域にかけフッラトで癖がなく原音に忠実でストレートに目の前に音が飛んでくる。
映画観賞でもウーハーいらずでヤマハのAV アンプ3040でも鳴らしきる事ができドラマのみならずアクションでも大変満足出来る逸品だ。
ペアで10万円台で購入出来るのも魅力的だろう。
私はセンター、リアにも同一シリーズのスピーカーを購入しており音の繋がりもスムーズで壮大な音場が味わえとても満足している。
(他社のスピーカーでは、やはり音の繋がりにも違和感があったのだが。)
ピュアオーディオでもジャンルを選ばず気持ち良く聞かせてくれる。
2016年6月12日
ヨドバシカメラで購入してから3ヶ月待ってようやく
届きました。
まだ鳴らし始めなので、音質以外の部分を書きます。

箱に入ったままで一人で担いで2階に上がったら
かなりキツく感じました。箱のダンボールだけで結構
重さがあるので、出してから持ち上げることをお薦め
します。箱のままなら二人で運ぶほうが良いでしょう。
まずてっぺんの発泡スチロールを外すのですが、
金属製の脚が4個入っているので、
それを取り出してからにしましょう。
黒い板状の土台は本体とくっついていて外れません。

付属品はスピーカーコード、低音調節スポンジ、あと
小さくて薄いコルクが入っています。
サランネットは上下で形状が微妙に違います。

いままで小さなスピーカーしか使ってこなかったので、
同じCDでもオーケストラの人数が増えたようで
結構楽しんでいます。
2015年5月12日
見た目と価格で買ってしまった、テレビ、映画、スポーツ観戦用なら これだけで充分かな。