色: shiro|変更

ベスト1000レビュアー2016年5月9日
手にしっくり来るホールド感、サラサラした気持ち良い手触り、
そして何より軽く長時間持ち続けても手の疲労もなく、充電もらくらく。
コントローラとしては最高の品質です。

惜しむらくはその価格です、さすがにコントローラ1つに4000円を
出すのは少々ためらわれましたので・・・
うちは家族4人で複数プレイ可能なソフトをやるためにWiiリモコンやセンサーバーなど
揃えると5万円コースでしたが、これ気軽に買える値段じゃないです。
WiiUはタブコンを別売りオプションにして、このPROコンを2つ標準装備してくれた方が
良かったような気もします。
2015年8月24日
ゼルダ無双を2人でプレイする為に、購入。
Wiiリモコンとヌンチャクでは操作に難があり、仕方無くです。酷評されていたのでどうかと思いましたが、操作性はいいんじゃないですかね。見た目もいいです。表面は艶有りで裏はザラザラした感じ。高級感があります。しかし…値段が高い!
VINEメンバー2013年6月19日
値段もこなれてきたのでドラクエ10プレイ用に購入。

・スティックコントローラから十字・abxrボタンの間が離れているのは手の小さい私には思ったより辛い。
・クラシックコントローラと配列が変わり(特にスティックの位置)慣れが必要。
・ボタンの押しごこちがやや硬い。
・充電池内蔵の分、重い。それでもGamepadで遊ぶよりはずいぶん楽。

難点が多い。
Wiiリモコン+クラシックコントローラproのほうが操作性は格段に良い。

将来、アクション操作がシビアでないゲームで使用することも予想し、
コントローラがワイヤレスになることでの快適さを考えたら
私自身は買って良かったと思っている。
但し、定価だったら買わない・要らないレベル。
2014年9月23日
ベヨネッタが発売されたのでそれと合わせて買いました
いろいろと言われているボタン配置ですが、最初は戸惑うものの慣れれば使いやすく、何より軽いです
手にもフィットし長時間ゲームをするのに向いていていい感じです

ただ、小さい子供や手の小さい人には向かなそうですね
今の時点では定価よりだいぶ安いのでネットだけの評判だけで判断せず、実際に試したほうが確実です
2014年9月23日
ベヨネッタ2を買ったのを機に購入しました。
すぐ馴染みました。
WiiUの今後のラインナップ(ゼルダ、ゼノブレイドなど)をみても、安いうちに買っておいたほうがいいかも。
そうとうのガチ勢でなければ、スマブラもこれで十分だと思います。
2015年8月27日
スプラトゥーン?の為に購入、もう少し安かったら良いです、高すぎ
2015年5月2日
wiiUパッドがデカくて疲れるし、ボタンの位置が難しいと思い購入しました。

まず、ボタンの位置は改善されませんでした 笑
ps3とxboxのコントローラーはどちらを使っても違和感があまりないのですが、この2つに比べてボタン配置が特殊なようです。

さらに、wiiUパッドと比べてスタートボタンの位置が大きく変わっています。
スタートボタンにも、素早い操作を要求されるゲームでは致命的です。

あとは、有線でいいのでもうちょっと安くして欲しい。どこにそんな金かかってんの?
1コメント1件| 32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月20日
購入後、マリオカート8、ベヨネッタ2などで20時間強プレイ。

【デザイン】
純正品らしく高級感あふれるデザイン。表面材質はゲームパッドと同様で裏部分の材質は手汗によるベタつきを感じにくく心地よい。
製品発表の際「コアゲーマー向けの製品」という説明があったことからも予想はしていたが、GCコン、クラシックPROと比べるとやや大きめに作られていて中学生以上の年代に向けて作られたと言っていい。

【操作感】
成人男性の私が操作してみた感想としては手にピッタリフィットするように作られていて、各ボタンに無理せず指が届くようなボタン配置となっている。当然、Yボタンも問題無く押せるし(小学生など手の小さい方はわからないが)、他の方のレビューにあった右スティック干渉も発生しなかった。むしろどういう操作をしたら右スティック干渉が起きてしまうのか疑問ですらある。
GCコン、クラシックPROと大きく違う点は右スティックとabxyボタンが逆なこと。これは今までの操作に慣れたユーザーはしばらく不自由に感じるかもしれないが、20時間程プレイして大分慣れてきたので時間が解決してくれる程度の問題だと思います。慣れてみると親指を曲げずにaやxボタンを押せるので疲れにくいです。右スティックを多用するソフトはそこまで多くありませんしね。
電源ボタンがついているのも地味に便利です。
【ワイヤレス】
ゲームパッドを除けば、純正品で唯一のワイヤレス。コントローラー自体の軽さもあって非常に快適。

【バッテリー】
公式によればフル充電で約80時間。事実、20時間程プレイしてようやくバッテリーメモリが一つ減った程度なのでゲームパッドやデュアルショック4と比べると驚異的な持続時間と言える。
難点は充電ケーブルの接続がWiiU本体としかできず、また電源が入っている間しか充電されない点。しかし付属のケーブルは充電しながらゲームを遊ぶには十分すぎるほどの長さがある(その間、ワイヤレスの意味が無くなるが)。

【総評】
特にコアゲーマーの方には是非手に取って欲しい逸品。ただし上述した通り、手の小さい方には不向きかもしれないコントローラーなので「任天堂だから万人向けのはず」と決めつけないで購入前にしっかりと確認しておくことをオススメします。友人がこのコントローラーを持っていたら触れさせてもらうのもいいでしょう。あくまでコアゲーマー向きの商品であることをもっとアピールしておけばユーザーとのミスマッチを減らせたのではと思ったので★-1としました。
操作性に関しては実際に触れてみて無理せずyボタンを押せれば、その他の不満点はプレイ時間を重ねるにつれ慣れが解決してくれると思います。
1コメント1件| 31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月10日
マリオUに対応してないんですね。

wiiUコントローラーと銘打ってる以上は全てのソフトに対応していて当然でしょ?

しかもwiiソフトにも対応していないらしいですね。
一体何をプレイするためのコントローラーなんでしょう?
2013年10月23日
【良かった点】
・握りやすい点

【悪かった点】
・高い
・加速度センサー、ジャイロセンサーがない点
・ボタンの配置が悪い
・wii リモコンと接続して使うタイプでない
・wii UをONにしないと充電できない

個人的感想ですが、コントローラー自体は持ちやすかったです。
ただ、その他はいろいろと欠点が目立ちます。

周辺機器のコントローラーなわけなので、
wii U gamepadとは異なる設計──たとえばもっとゲーム自体とプレイしやすくする設計など、
大胆なデザインでもよかったと思います。

また、値段が高い割には(定価で4700円位、アマゾンで2800円位)、
加速度センサー、ジャイロセンサーが多分ついてないような気がしますし、中途半端感が半端ないです。

とはいえ、基本的な設計はきちんとしていますので、
たとえば「wii U gamepad重なー」という方は、この商品を検討してもいいと思います。