2016年1月26日
商品に対しての感想ですが、ボタンが中央により過ぎていて使いズラさがある…
2015年5月26日
Splatoonの試射会をプレイして思ったのが、「ジャイロ内臓のPROコントローラーを使いたい」という事だった。
ジャイロ操作は必要不可欠だが、ゲームパッドでは少し重いのとやはりフィット感でPROコントローラーに劣るので、
そろそろジャイロを内蔵し、時代遅れなMini-Bの充電端子からMicro-BあるいはUSB3.1TypeCあたりに変更したNEWバージョンを出して欲しいところである。
あとついでにスティックの形状も凸型ではなく凹型になってくれればなお嬉しい。ZR・ZLがXbox360のような作りになれば完璧である。
2012年12月9日
モンハンパックに付属していたものを使用してます。
タブコンよりも操作しやすいので今はこちらを使ってます。

コントローラーを握ったときにもう半分ボタンが右側より
なら良かったと感じました。実際はYボタンが遠く、スライドパットも
xボタンを押すのに少々邪魔くさく感じます。
またax同時押しなど少しシビアなような気がします。

クラコンプロのパット配置から変える必要は無かったと思いました。
wiiコンあるのでしたらクラコンプロの方が良いかと思います。

追記
「※加速度センサー、ジャイロセンサー、地磁気センサーの利用による
モーションコントロールの記載がありましたが、対応しておりません。
お詫びして訂正いたします。」

公式で訂正されてますが。
これいつ訂正されたんでしょうか。
まったく知らなかった。
っということは、ただの振動機能のあるコントローラーがこの価格ですか。
2012年12月9日
正直使いにくい。
クラコンのボタン配置を変える必要性がまったく感じられない。
特にABXYが押しにくい。他ハードのコントローラーもこのボタンは外側についている。
なんの必要性があって、こんな配置にしたのか?
ゲームパッドと配置を合わせる為とか言う理由ならあまりにも安易な考え。
昔はコントローラーにも気を使って作ってたはずなのにな。

とりあえずクラコンを使うしかないな。
3コメント3件|88人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月9日
Wii UとWii U用ソフトをいくつか購入後このコントローラーを二つも購入しました。ところがWii U用ソフトでもいまだにこのコントローラーではなく、Wilリモコンプラスが必要な場合が多いので驚いています。最新のハードウェアにソフトというのに、なぜ旧型のWilリモコンプラスしか対応していのかが理解できません、、、結局このコントローラーはまったく未使用で、Willリモコンプラスを購入する羽目になりました、、、
1コメント1件|43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月11日
NINJA GAIDEN 3 Razor's Edgeで15時間ほどプレイしました。
最初触った時は右スティックとABXYが通常と逆配置のため
あまりの感覚の違いに全く思い通りの操作ができませんでした。
が、5時間くらい触っているうちにだんだんと慣れて
完璧では無いにしろ大分違和感なく意図通りのプレイができるようになりました。
しかしこの配置にした必然性は全く感じられません。
多くの人は慣れるまでにクソコントローラの烙印を押すでしょう。
個人的に腹が立っているのはモーションコントロール(いわゆる6軸検知機能)があると思って買ったのに
いつの間にか任天堂サイトに小さな文字で「実は非対応でした、ゴメンネ」…
それでこの値段?いい商売してますなあ。

正直現時点で急いで買う必要の全くないコントローラです。
サードパーティ製か任天堂の改良版を待つのが吉。
2012年12月11日
ゲーム販売店でモンハンパックを購入した際に付いてきたものです。
Amazonではないですがご了承下さい。

多くの方が言われているとうり、ボタン配置がいただけません。
しっかりと多くの年齢層でテストしたのでしょうか?WiiUならば小さい子供も使うはずです。
なのにこれはボタンが中央に寄り過ぎていて、小さい手ではYが届きにくいかと。
スティックは特にありませんが、なぜPS3と同じく逆にしなかったのか。(タブコンと合わせるため?)

私は例によってモンハンをプレイ中です。
ミーバースを見るとわかりますが、モンハンコミュではproコンの不満が多く書き込まれている状況です。
ゲームでも、右スティックからYに行くまでが遠く、Xを押す事もたまに...
直感的な操作が要求されるアクション、シューティング類のゲームでは不向きと言わざるを得ません。

手のひらのフィット感や手触りは良いのですが、そもそもコントローラーは操作しやすくてなんぼです。
XboxやPS3のコントローラーをもう少し参考にしても良かったと思います。
2012年12月9日
モンハンに合わせて買ったけど、正直失敗した感じ。

ゲーム歴は長いけど、モンハンは3DSからで、今回、大画面でしかも、HD画像でできるからと、
モンハンPセットは買えなかったから、別途にこのコントローラーを買ったけど、なんとも使いにくいコントローラーでびっくり。

慣れないからと思ったけど、やっぱり、使くにくくて、無理。

ボタンの配置など使い勝手とかあまり考えてないように思えます。

自分と同じようにモンハン用に買おうと思ってる方はちょっと考えた方がいいかもです。
2015年1月18日
ここのレビューを見ると、スティックが遠いやYが押しにくいなどありますが
そんな事は無いと思います。
軽くて、持ちやすいし、子供に小学生(身長140センチ)がいるのですが
使いやすいと言っています。
他のコントローラーになれている人は違和感を覚えると思いますが、
何不自由なく使えています。
はっきり言って「なんじゃこら?」なひどい出来です。他の人のレビューでも点数がかなり悪いのは当然。

一部のゲームで操作しやすくするために、そこそこの値段を出して買ったのに、デザイン優先(?)で操作性かなり悪いです。特に四つボタンの位置が最悪。
なんでこの位置でok出すかなぁ?
普通開発途中で「これじゃダメだ」と気づくもんでは?

近年の任天堂は、なんか「ゲームプレイ時の快適さ」がほったらかしになってるように見えます。
3DSの時も、十字キーの操作感の悪さには辟易しました。8方向に移動するSTGとかプレイすると、特にこのひどさが実感できます。
VCとか結局3DSの劣悪な十字キーではまともにプレイできないため、専らスライドパッドでプレイしてる始末。

3DSの十字キーに続いて、これもここまで出来が悪いとは……。
昔の任天堂に戻って、「ゲームにとって一番大切なもの」を重視するようにしてもらいたい。

クラコン→クラコンPROのように、作りなおしたモデルを出すべきでしょう。
今のモデルは、とてもじゃないですがお薦めできません。

また、当初予定していた加速度センサー、ジャイロセンサー、地磁気センサーなどの各種センサーを省略して、メーカー希望小売価格が5040円のままってのも…。
これなら4000円くらいで出せたんじゃないですか?