2014年11月29日
ここ最近試験で使ってきたのが「ふつうのブレッドボード」です。
どのメーカーを選択するかは購入者次第と思います。
どう使うかは、多分、大同小異だと思います。

小さなセンサー類をarduinoほかマイコンシステムで試験するときは170Cの「ミニブレッドボード」を使い
液晶とかLEDを横に並べて試すときは400Cの「ふつうのブレッドボード」
拡張したいときは、この400Cのブレッドボードが四方に連結できるので便利です。
さらに大型のものは配置する部品で大きさと形が選択購入できます。
【注意点1】同じ400Cでもメーカーによってパターン・連結方法が異なることがある
       のであまりメーカーのよそ見はできません。
       実は、連結用にと思って購入し口が合わず、やらかしました。
【注意点2】殆どが丸線(単芯)との接触抵抗のため流せる電流にも上限があります。
       概ね500mAが上限のため駆動モーター等電流を流すものは要注意です。
2015年11月23日
Chipworldさんより購入しました。普通のブレッドボードなのですが、海老反り状態になってしまっています。使いにくいです。
ジャンパワイヤや抵抗などを挿す分にはそれほど困らないのですが、6ピンなどのモジュールとなると大変抜き差ししづらいです。
中国発送の製品は安いですが、ブレッドボードはちゃんとしたメーカーのものでも500円程度ですのでそちらを買うことをお勧めします。
2015年11月13日
歪み過ぎ。スルメのようになってる。材質が軟化ビニールだからか?国内販売のプラスチック製と違う素材です。
2013年2月15日
こんな便利なものがあるとは知りませんでした。私の学生時代は真空管世代なので。前は部品を基板に半田付けしたりICクリップで留めたりしていました。電子回路を試すには最適だと思います。
2013年10月20日
他の物の購入ついでに買ってみました
何ら変わりなく使えます!!
2015年11月10日
使いやすかったです。
大学の実験で自分たちで回路も作り,はんだも行う実験があったのですが,回路がちゃんとあってるか動作確認せずにはんだはしたくなかったので購入しました。
やっぱりはんだなしで機器を接続できるので,動作確認もしやすく実験がスムーズに進みました。
2014年2月2日
今までは、ちょっとしたテストをするにも、はんだ付けで回路を組んでいましたが、これとジャンパ線があれば、半田付け不要ですし、回路の組み換えも素早くできるので、とても重宝しています。
2015年10月1日
辛いのは、追跡できないこと。おおよその場所でもわかると安心できるのだけれと、、。
最大待って、届かなかったら、その時に問い合わせ、、って、、。(:_;)
2012年11月1日
少し小さめですが、両端に電源ラインとして使えるところが2か所ずつあり、割と便利に使えます。できれば中央にもう1本ラインがあればもっと便利かと思います。欲張りすぎですか?
2016年5月16日
穴がキツく、刺さらない穴もある。
なので並列に並ぶ別な穴に刺したり・・
子どもに使わせるような用途には向かないような気がします。