Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick ファッション まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle 車&バイクの雨対策 Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2013年11月14日
皆さんのように番組表が反応しなくなりました。

購入しようかと思ったのですが、一か八か分解してみたら簡単に復活してしまったので参考になればと思い書き込みます。
*自己責任でお願いします。

1.裏蓋を開け、電池を外す。

2.リモコンの横の溝に小さなマイナスドライバーを差し込み、一周させるようにこじって上下(ボタン側と電池側)に分ける。
*プラスチックが細かく噛んでいるので、所々折れて戻すときに若干開く箇所が出来るかもしれませんので、嫌なら慎重に。

3.感度が悪かった場所の基盤の表面がネトネトのようなベタベタなような付着があるのでテッシュ等で拭く。
ボタン裏側も同じように拭く。

4.キレイに拭いたら分解したのと逆の手順で元に戻す。

5,復活したリモコンに感動する。

5〜10分であのストレスから解放されます。

そして約3,000円のムダな出費を抑えられます。

マイナスでこじる際、怪我をしないように気をつけてください。

そして最後にも言いますが、自己責任で。
24コメント24件|524人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月22日
3年間カバー無しで使用して、エステル障害で使用頻度の高いキーから、感度不良となりました。(まさか、我が家で!!!)
やはり、純正品ですから、違和感が無く使いやすいです。
しかしながら、原因がキートップラバーの人脂障害(シリコンラバー製品では当たり前の欠陥)なのは、辛いです。
このシリコーンラバーは、エステル障害(主に人脂等がキー表面から浸透し、裏面のカーボン印刷面まで達した時、接触障害が発生する)
の対策をしてなければ、必ず発生するものです。
対策自体は、1枚につき、100円アップで、出来るのですが、それすらコスト削減に反するものですし、それで売れるものでないですから、
どこのメーカーもやっておりません。
個人が、ラップやシリコーンカバーで対策するしかないのが、現状なのは関係者として辛いです。

P,S 自力で治したい人は、リモコンを分解し(噛み合わせを長辺の真ん中から気合いで外す)、人脂をマジックリンで洗い流し、
    組み付ければ、半年間は持ちますが、既に人脂が浸透している為、残念ながら再発します。
   再発防止には、台所にあるアルミホイルを瞬間接着剤でキー毎に貼れば、上手くいきます。
   (設計では最初から、やってるやつをみたことがある??)
1コメント1件|97人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月12日
このリモコンの機種は問題あり
実家も同じテレビを買ったがそちらの方もリモコンが使えなくなった
新品買っても2~3年でボタンが効かなくなります
2014年7月8日
テレビ自身が未だ4年しかたっていませんが、リモコンはこれで3個目です、リモコンがこんなに簡単に壊れるとは思いませんでした。
2014年2月3日
日立のリモコンてなんで短期間でダメになるんだろ。基本的設計が悪いんだろうな。
リモコンなしじゃ使えないし、日立のテレビなんて買うんじゃなかった。
2013年12月24日
他のレビューで 皆さんがあまりにも簡単に分解出来たように書かれているので、警告の意味を兼ね あえて書かせていただきます。

私は デスクトップPCを何台も自作したり、カーオーディオの交換、
家庭用ファンヒーターなと 電子機器・家電品多数を分解メンテナンス等々した経験がありますが、
本リモコンを「上下に分割する」作業は 非常に難易度が高いと感じました。
つくづく、世の中には器用な方が多いと感心しています。
(女性にも出来たと書かれていますから 裁縫や皮細工 パッチワークなどが出来ると 向いているのかも。)

マイナスドライバーは もともと「何かをこじる」ようには作られていませんし、手元を誤ると 手に簡単に刺さってしまい、
思わぬ大ケガをする危険があります。

不器用を自認される方、時間の無い方、手や指や爪を大切にしていて ケガをしたくない方は、分解にはチャレンジせず、
わずか3000円台で買えてしまうこの商品を素直に購入したほうが 危険もなくオススメです。

それでも分解してみようという方に追加情報です。(自己責任でお願いします)

・ボタン面とリモコン本体・電池ケース側を固定している爪は 幅約4mm 左右各12ヶ所 上下各4ヶ所 合計32ヶ所です。
・万一の事故に備えて 厚手のゴム製作業用保護手袋等があれば着用してください。
・作業は リモコンをしっかり置けて ドライバーが当たって傷ついても大丈夫な机の上で行ってください。

・個体差もあると思いますが 本リモコンの外装プラスチックはとても柔らかく 分割ラインの「かかり」がとても浅いので
 普通サイズのマイナスドライバーでは無理です。
 私は幅3.0mmの精密ドライバーを2本使用し、自転車のパンク修理の際のタイヤ外しをイメージしながら行いました。

こじると 痕が残ってしまうので 上記爪の噛み込みを外すつもりで
リモコンのサイド真ん中([音量]や[チャンネル]ボタンの脇辺り)から 3〜5mmの隙間をつくり
ある程度(幅10cm以上)空いたら ドライバーではなく 手で爪を意識しながら 少しずつ
ぐるりと一周するように外したほうが綺麗に外れると思います。

・分離に成功後 ベタベタしたものを拭きとるときは ティッシュでは ボタン裏や基盤に繊維がくっついてしまうので
ウエスや不織布などを用意してください。

・必要に応じ エアダスターやパーツクリーナーを併用すると 拭き取り作業がしやすいと思います。

分解することで キータッチは元に戻りましたが、それでも マイナスドライバーでこじった痕が何箇所も左脇に残りました。
気にして見たり 触らなければ分かるレベルではありませんが あまり気分は良くないです。

実際に購入したわけではありませんので無評価としたいのですが 出来ないので ★5つ付けておきます。

最後にもう一度 相当腕に自信のある方でなければ 分解はオススメしません。
本商品を素直にご購入されることをお薦めします。

【'14/4/23 追記】
私がレビューを書くより1年も前に 分解の様子を収めた動画が公開されていました。

または『一部のボタンが効かなくなったリモコンの修理法』で検索してみてください。

短くまとめられていますが、やはり、かなり苦戦されているのが分かります。ちょっと危険と思われる箇所もあります。
分解にチャレンジされる方は必見です。
2013年11月9日
この一年 「番組表」と「見る」が反応しずらくイライラ。数日前よりカラーボタンも・・・。思い切って購入して良かったです。
2014年12月15日
 注文し、3日程度で届きました。操作上は以前使用していたものと同じなので特に問題はありませんが、郵便物としてビニール(プラスチック?)の梱包だけで、クッション材がなにもありません。 もし壊れていた場合、送付前か、輸送中かの判断ができないのではないか・・・・どこに不具合を連絡すればいいのか不明に思われ星4としました。
2015年2月20日
古いリモコンは分解して中のオイルを拭く作業を3回しましたが、結局は買い換えました。新品は非常に気持ちよく動きます。
正直買ってからわずか2年半でリモコンが使えなくなったのはあらゆる家電を含めて日立のテレビが初めてです。テレビ自体は画質もよく満足しているが、リモコンだけは改善が必要でしょう。
2016年2月25日
番組表だけ効きが悪く、分解掃除で粘着物を拭き取る方法を試して直りましたが一時的で、
何度掃除しても駄目でした。
そこで小さく切ったアルミホイルを番組表ボタンの裏に置いて試したところ、
気持ち良い程に反応する様になりました。
オススメです。